党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 旅游 > 特色美食

保山十大“名菜” 吃货们你品过哪几种?

时间:2016-02-26  来源:新华社  
永昌火瓢牛肉

  永昌火瓢牛肉

  火瓢牛肉是著名的保山美食,因在食用时用铜瓢作锅因此得名“火瓢牛肉”,成菜汤鲜肉松爽口,香气诱人,是保山知名度最高的美食之一。以肥瘦搭配,嫩滑爽口带皮的牛肉为最佳。除了牛肉,锅底还配置白菜、小瓜等时蔬,皆可口宜人。食客可以根据自己的口味选择清汤或麻辣锅底,还可加点牛筋、牛杂等主菜 。  

板桥火烧肉

  板桥火烧肉

  火烧肉是保山民间过节、待客的首选美食之一。以“板桥火烧肉”最为出名。板桥火烧肉将猪宰杀去毛洗净后,放在专用的炉灶上用木炭火烧烤,在边翻边烤之际还用竹签在皮肉上扎孔并涂上特制调料,腹背轮番烘烤至猪皮焦黄。食用将肉切成薄片,放到装水腌菜的碗里,加入油泼辣椒、蒜泥、花椒、芫荽、酱油等,拌匀即可,味鲜嫩香甜,酸辣可口。  

腾冲锅子

  腾冲锅子

  有几百年历史的腾冲锅子也称“土锅子”,因使用当地一种陶土制作的土锅而得名。腾冲锅子早已誉满全省名扬东南亚国家,是一道风味独特的美食。腾冲锅子烹制独特,通常采用鸡和鲜排骨熬成骨汤,底菜丰富,搭配合理,以蔬菜为主配以芋头、山药、白萝、胡萝、油炸臭豆腐、黄笋 (或黄花菜)、黄条、酥肉、泡皮等配料,成菜鲜甜醇和,原汁原味,营养全面。  

金鸡口袋豆腐

  金鸡口袋豆腐

  口袋豆腐又名胀浆豆腐,因成菜用筷子提起时形如口袋而得名。金鸡口袋豆腐起源于明末清初担当和尚,相传担当和尚云游至金鸡寺,感其水质鲜甜,便别出心裁,创出了滋味鲜美的素食佳品--口袋豆腐,并流传至今。金鸡口袋豆腐色泽金黄,外面成豆腐袋、里面是豆浆。成菜外皮柔软有韧性,内心入碱变糊浆,雪白细腻,入口软嫩清香,素淡可口,味道妙不可言。

火烧肉拌豆粉

  火烧肉拌豆粉

  火烧肉拌豆粉是保山火烧肉的又一种吃法,火烧肉的香,水腌菜、豆芽菜的脆以及豌豆粉的弹让这道火烧肉拌豆粉独特而美味。切成丝或片的火烧肉,与豌豆粉相拌,再加上酸腌菜,米醋、酱油、辣椒油、大芫荽末、蒜泥、芝麻油、红油、花生等十数种佐料,使火烧肉拌豆粉香气诱人,鲜美无比,别具风味的口感人让回味无穷。  

瓦窑黄焖鸡

  瓦窑黄焖鸡

  瓦窑的黄焖鸡堪称“滇味一绝”,以色香味佳,油而不腻,绿色无污,味道独特而著称。瓦窑的黄焖鸡选用当地放养的土鸡,将鲜鸡肉剁成小块,以辣椒、酱油、味精、葱、姜、大蒜、八角、草果等为佐料,在锅上倒入香油,待油到一定温度放入鸡肉,用锅盖罩住,大约十分钟即可出锅。该菜火候掌握十分重要,成菜色香诱人,脆嫩可口,让人垂涎。  

青龙过海汤

  青龙过海汤

  青龙过海汤属纯天然绿色保健食品,其风味独特,酸辣可口,是开胃消暑的上佳美食。青龙过海汤制作简单,在汤碗中放置三五丝干腌菜,加入盐巴,新鲜辣椒及姜块用刀拍扁,再放上三两截拍扁的大葱和几叶香菜(芫荽)用开水冲泡,只需片刻就可食用。酸辣鲜香令人胃口大开的青龙过海汤除了味美汤鲜外,那高端大气上档次的名字也让人念念不忘。  

沙坝铜锅羊肉

  沙坝铜锅羊肉

  沙坝羊肉,无论是油炸羊排、红烧羊脚、炒羊肝还是羊肉饺子、鲜羊肉片都是难得的美味,但最佳的食用方法是火锅,沙坝羊肉均取材当地放养的2-3岁羯羊,放入铜锅加羊肉原汤后用炭火炉煮食,肉质鲜嫩爽滑,不膻不腻,汤色清亮,配以各类时蔬和豆瓣酱、火烧辣、花椒粉、生姜末、大蒜、芫荽、葱花等调料蘸水,汁鲜肉嫩,美味可口。  

施甸水腌菜拌红生

  施甸水腌菜拌红生

  在施甸有“没吃过施甸杀猪饭,等于没到过施甸,没吃过水腌菜拌生肉,等于没吃过杀猪饭”的说法。水腌菜拌红生是施甸县年猪饭的“当家菜”,选刚宰杀的年猪的里脊肉,生剁成米粒般大小的细肉丁,拌入等量的水腌菜,加辣椒面、花椒粉、芝麻、芫荽以及施甸特有香料山胡椒根,搅拌均匀后直接食用。腌菜酸脆,肉茸鲜甜,口感极佳,声名远扬。  

清真卤鹅

  清真卤鹅

  鹅宰杀洗净晾干后用精盐抹在鹅身腌制,然后把花椒粒炒香与八角、桂皮、甘草、丁香放在纱布中包扎成球,放进卤水盆里,再加入酱油、糖、生姜、白酒等佐料卤制而成,食用时切成厚片,淋上卤汁,加上芫荽上席,配上蒜泥醋的味碟即可。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
令人垂涎的美食龙陵“
下村醋:舌尖上的味觉音符
下村醋:舌尖上的味觉音
口袋豆腐
口袋豆腐
瓦窑美食美名扬
瓦窑美食美名扬
推荐新闻
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·口袋豆腐
·保山豆粉惹人爱(图)
评论热点
·蒲缥名菜:金山酒炒小公鸡
·保山稀豆粉米线
·让人馋涎欲滴的腾冲风味小吃
·“茶乡”年猪饭
·姚关鲊肉萝卜丝
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·隆阳地道美味小吃(烧烤篇)
·保山豆粉惹人爱(图)
·火瓢牛肉:那真是一种享受
相关新闻
    无相关信息