首页 > 文化 > 文化要闻

广东出台意见促进地方戏曲传承发展 首提戏曲进校园

时间:2016-03-03  来源:新华社  

  记者2日从广东省文化厅获悉,广东省日前出台有关实施意见,促进地方戏曲传承发展,首次提出“戏曲进校园、学生进剧场”。

  据悉,《广东省人民政府办公厅关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》(下称“实施意见”),主要由广东省文化厅牵头组织草拟。首次提到了实施戏曲进校园、学生进剧场,推动戏曲教材进乡土教材、进课堂。严把到学校演出和向学生推荐的戏曲剧目的内容质量关。支持戏曲艺术院团到各级各类学校举办专场演出、普及讲座,支持开展戏曲名家下基层讲座。把学生观看戏曲演出纳入大中小学美育教育内容,鼓励学生走入剧场和艺术院团观看演出,近距离体验戏曲演出的台前幕后生活。

  《实施意见》将地方戏曲演出纳入基本公共文化服务目录。政府通过场次补助为主、集中采购为辅的方式,组织地方戏曲艺术院团到农村、学校演出,争取每年让大中小学学生至少欣赏一场戏曲演出,逐步实现每年在每个行政村至少有一场戏曲演出。学生观看戏曲演出由所在地教育、文化部门组织落实,村级学校的戏曲演出纳入行政村相关演出计划。把进农村演出场次和为学生演出场次列为地方戏曲艺术院团考核的重要指标内容。省级财政专项资金加大对符合扶持条件的地方戏曲演出的支持,鼓励社会力量共同参与。

  《实施意见》提出加强与港澳台、海外戏曲艺术院团、演出经纪机构、演出场馆的合作,积极开展形式多样的戏曲艺术推广交流活动。每年重点支持推出8-10个地方戏曲艺术院团的优秀作品,拓展港澳台和海外市场。

  《实施意见》也首次提出建立国办艺术院团演出基本补贴制度,从创作、演出等多个环节进一步加大对民营戏曲艺术院团的扶持力度,免费为民营戏曲艺术院团提供部分优秀作品版权,提高民营戏曲艺术院团的艺术生产和创新能力。完善民营戏曲艺术院团专业技术人员晋升机制,将其纳入职称评审范围。对坚持正确的文艺方向,年演出120场次以上,演出观众人数不低于5万人次,在当地具有一定社会知名度和品牌影响力的优秀民营戏曲艺术院团,通过政府购买一定数量的公益演出等多种方式大力扶持其加快发展。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
觉醒委员:传承弘扬中华优秀传统文化
觉醒委员:传承弘扬中华
福州:小学开学首课融入传统文化
福州:小学开学首课融入
“弹幕”如何改造网络剧
“弹幕”如何改造网络
丁伟:中国春节正成为国际性节日
丁伟:中国春节正成为国
推荐新闻
·觉醒委员:传承弘扬中华优秀传统文化
·福州:小学开学首课融入传统文化
·“弹幕”如何改造网络剧
·丁伟:中国春节正成为国际性节日
·“风火流星”等古老民间艺术在元宵节“复活”
·古韵犹存、新意盎然:元宵传统在中国得到传袭
·今日元宵
·别用老眼光看中国教育
·好地名如何炼成
·文化系统行政审批制度改革再上新台阶
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息