首页 > 法制 > 典型案件

公安部发布“毒驾”十大典型案例

时间:2016-03-25  来源:新华社  

  新华社北京3月24日电(记者邹伟、白阳)近年来,吸毒后驾驶车辆肇事肇祸成为严重危害公共安全的新问题,成为威胁群众安全的一大“杀手”。3月24日,公安部发布近年来的“毒驾”十大典型案例。公安部同时表示,公安机关将严格执行现有法律规定,对“毒驾”始终坚持“零容忍”,持续保持高压态势。

  一、2012年4月22日,王某某吸食冰毒后驾驶营运大客车从上海前往江苏常熟,在常合高速行驶途中,神智混乱,驾车冲过中央护栏与对面正常行驶的一辆货车相撞,造成14人死亡、20人受伤。

  二、2013年9月1日,欧某某吸食冰毒后产生幻觉,在广东东莞市驾驶机动车横冲直撞,撞倒多辆摩托车和行人并逃逸,造成7名群众和1名民警受伤。

  三、2013年11月9日,湖南省武冈市铜宝路发生两辆小轿车擦碰的交通事故,交警部门将双方事故车辆和驾驶人一起带回交警大队进行处理时,其中一名驾驶人肖某突然情绪失控,持刀刺伤协警周翔、刺死民警杨明洪。后经毒品检测,肖某甲基苯丙胺呈阳性。

  四、2014年8月11日,孙某(女)驾驶一辆小轿车沿江西省新余市钤山路由西往东行驶时,撞倒一行人后又与停靠在路边的一辆三轮自行车、两辆电动车三轮车及行人发生相撞,造成黄某等10人受伤,两辆电动车三轮车及一辆三轮自行车受损。后经尿液检测,孙某呈毒品阳性。

  五、2014年8月19日,河南省驻马店市确山县公安局交警大队民警在路面临时检查时,一辆吉普车突然启动加速逃窜,将正在检查的一名民警甩倒,致其左手骨折。民警驾车追击,发现嫌疑车辆已翻坠至路外。经查,车内两名嫌疑人余某、连某(女)均吸食了毒品。

  六、2015年1月16日,申某吸食毒品后驾驶未参加定期安全技术检验、机件不符合技术标准的晋DN7588号江铃牌轻型普通货车,沿山西省长治市潞阳门北路由南向北行驶至五谷飘香大酒店附近路段时,与行人翟某(事故发生时已怀孕)发生碰撞,造成翟某受伤,后经医院救治无效死亡。

  七、2015年2月20日,廖某在海南省海口市秀英区永兴镇昌坦村一田地吸食毒品后产生幻觉,驾驶一辆小轿车在儒成村附近的乡村道路横冲直撞,造成一处居民房屋严重受损。

  八、2015年4月6日,吸毒人员宋某驾驶一辆小轿车由广西浦北县小江镇往福旺镇方向行驶,行驶到217省道31公里加600米路段,神智混乱,追尾碰撞一辆摩托车后,又碰撞对面行驶的一辆摩托车,造成1人当场死亡。

  九、2015年6月3日,时某驾驶一辆小轿车行驶至内蒙古奈曼旗第二殡仪馆门西,撞向一辆电动三轮车,造成三轮车驾驶人当场死亡。后经尿液检测,时某呈冰毒阳性。

  十、2015年9月18日,陈某在江苏无锡市锡山一建筑工地吸食毒品后驾车外出,因其车辆行驶轨迹可疑,路面执勤民警叫停车辆检查。陈某连续撞击警用摩托、两辆私家车和隔离护栏后逃跑,后被民警抓获。经尿液检测,陈某呈冰毒阳性。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
花样少年”为何频伸暴力之手?
花样少年”为何频伸暴
卡在身边“钱去哪儿”?谁该负责?
卡在身边“钱去哪儿”
谁在网上非法买卖银行卡?
谁在网上非法买卖银行
小心,你吃的包子可能“含铝”
小心,你吃的包子可能“
推荐新闻
·公安部发布“毒驾”十大典型案例
·考研替考触犯刑法(以案说法·法与德)
·“三九”案件:国企老总把侵吞国资当成事业来做
·“打拐”专项行动十大典型案例
·工商总局公布打击侵权假冒专项行动十大典型案例
评论热点
·中国首部反家暴法如何为弱势女性挡拳头?
·国食药监总局回应“婴儿接种疫苗死亡”6大质疑
·偷人救命钱判刑2年 法院首次从重判处医院窃贼
·打乙肝疫苗死亡增至7例 涉事公司老板曾造假
·谁想告倒360
·传销成员“升职”组团旅游 炫富发展亲朋成下线
·“就业性别歧视首案”3万元和解
·村主任卖违建别墅骗购房款千余万
·调查称多地现护士截留患者药品卖给药贩牟利
·小心,你吃的包子可能“含铝”
相关新闻