首页 > 健康 > 就医指南

科普:围产期心衰慎用多巴酚丁胺

时间:2016-03-25  来源:新华社  

  新华社柏林3月24日电(记者 郭洋)在治疗围产期心肌病患者出现的急性心力衰竭时,多巴酚丁胺已成为国际上通用的应急药物。不过德国研究人员24日警告说,这种强心剂可能会对心脏造成不可逆的伤害。

  围产期心肌病是一种发生于女性分娩前后的心脏病变,患病几周内可导致严重心力衰竭甚至死亡。该疾病可采取药物治疗,大部分患者在接受适当治疗后恢复良好。

  德国汉诺威医学院的研究人员在新一期《欧洲心脏病学杂志》上报告说,他们在分析德国围产期心肌病患者档案时发现,因急性心衰而接受多巴酚丁胺治疗的患者状况通常较为糟糕。

  为找到多巴酚丁胺与病情恶化的关联,研究人员以患有围产期心肌病的实验鼠为研究对象,观察药物对其心脏的影响。结果发现,使用多巴酚丁胺会破坏实验鼠的心肌细胞,并抑制心脏能量供给,为心脏带来不可逆的额外损害。同时,这种药物还会令其他一些治疗药物失效。

  研究人员表示,他们目前在给围产期心肌病患者使用多巴酚丁胺时会“非常谨慎”,一种替代做法是在急性心衰患者的左心室放入微型轴流泵,以协助心脏泵血。

  另外,有迹象表明,除围产期心肌病患者外,其他急性心衰患者使用多巴酚丁胺等儿茶酚胺类药物也可能为心脏带来额外损害。研究人员正对此展开研究。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
小儿秋季腹泻多发 家庭预防最关键
小儿秋季腹泻多发 家
“世界艾滋病日” 我国艾滋病疫情如何
“世界艾滋病日” 我
推荐新闻
·青年学生成艾滋病高发群体
·缓解背痛,走路胜过吃药
·如何开启康复管理之路
·腿麻祸首或是颈椎而非腰椎
·香蕉可防治10种常见病
·孕妇“忌口”有没有道理
·“儿童补钙”产品乱象横生
·研究指出感冒咳嗽切勿乱服抗生素
·艾滋病治疗的方法和手段有那些?
·世界艾滋病日:社会关注艾滋病感染者就医歧视
评论热点
·6·26国际禁毒日专稿:与毒告别
·预防控制结核/艾滋病 国家制定新政策
·艾滋病防治基本知识
·从感染者到志愿者——一名艾滋病人的改变
·艾滋病防治小知识
·云南省的艾滋病病毒感染者可以获得哪些服务
·防治艾滋病“社会疫苗”同样重要
·艾滋病治疗有了新的方法
·三味粉缓解肺结核疼痛
·月经量多用侧柏叶调理
相关新闻