首页 > 健康 > 就医指南

我国心脏瓣膜植入手术进入“分钟级”

时间:2016-03-30  来源:新华社  

  新华社南京3月30日电(记者 王珏玢)过去心脏病患者进行瓣膜植入需要打开胸腔、花费数小时手术时间,而记者30日了解到,由我国最新研发的J-Valve心脏瓣膜置换系统,不仅用微创方式替代传统的开胸手术和体外循环,还将瓣膜植入时间缩减到3-7分钟,在减少患者痛苦的同时大大降低手术风险。

  J-Valve系统发明人、苏州杰成医疗科技有限公司董事长张极向记者介绍,传统的心脏瓣膜置换方式需要进行开胸手术。医生在患者胸部开出数十厘米长的切口,运用体外循环、在病人心脏停跳的情况下手工更换瓣膜,手术时间一般长达3到4小时,对于年龄较大、身体虚弱的病人,手术风险很高。而最新的J-Valve心脏瓣膜植入系统,用微创置换技术取代开胸,病人手术无需心脏停跳和血液体外循环,只要在胸口开出几厘米的小伤口,J-Valve瓣膜系统就能利用自带的活动定位装置完成瓣膜置换。

  今年2月中旬,温哥华圣保罗医院选择用J-Valve技术为一例重度主动脉关闭不全患者实施了微创心脏瓣膜植入手术。手术完成后,该例病患6小时即起坐进食,3天出院。截至目前的医院随访显示,患者身体恢复状况良好。

  在加拿大患者手术前,J-Valve心脏瓣膜置换系统已在中国医学科学院阜外心血管病医院、四川大学华西医院、上海复旦大学附属中山医院进行了100余例临床试验,临床效果显著。

  阜外心血管病医院外科系统管理委员会主任王巍告诉记者,阜外医院、中山医院和华西医院自2014年3月到2015年7月一共运用J-Valve瓣膜治疗100多个病人。从效果上看,J-Valve与世界同类产品相比定位容易、治疗范围更广。

  “微创瓣膜技术之前大多数应用于国外。J-Valve的临床试验成功,标志着中国在这个领域已迎头赶上。”复旦大学附属中山医院心脏外科主任王春生说。

  据了解,全球现有心脏瓣膜病人1200万,每年都有几十万人因此离世。中国也是心脏瓣膜疾病高发国家,病人数量200万人以上,每年需要手术病人达20万人以上。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
小儿秋季腹泻多发 家庭预防最关键
小儿秋季腹泻多发 家
“世界艾滋病日” 我国艾滋病疫情如何
“世界艾滋病日” 我
推荐新闻
·青年学生成艾滋病高发群体
·缓解背痛,走路胜过吃药
·如何开启康复管理之路
·腿麻祸首或是颈椎而非腰椎
·香蕉可防治10种常见病
·孕妇“忌口”有没有道理
·“儿童补钙”产品乱象横生
·研究指出感冒咳嗽切勿乱服抗生素
·艾滋病治疗的方法和手段有那些?
·世界艾滋病日:社会关注艾滋病感染者就医歧视
评论热点
·6·26国际禁毒日专稿:与毒告别
·预防控制结核/艾滋病 国家制定新政策
·艾滋病防治基本知识
·从感染者到志愿者——一名艾滋病人的改变
·艾滋病防治小知识
·云南省的艾滋病病毒感染者可以获得哪些服务
·防治艾滋病“社会疫苗”同样重要
·艾滋病治疗有了新的方法
·三味粉缓解肺结核疼痛
·月经量多用侧柏叶调理
相关新闻
    无相关信息