首页 > 教育 > 就业求职

陈宁:视觉智能系统发力中国“智”造

时间:2016-06-07  来源:新华社  

  新华社深圳6月7日电(新华社记者白瑜)从2014年8月16日陈宁决定离开美国硅谷回国创业,到深圳市场监督管理局通知他在深圳的企业营业执照和公章办好,只用了4个小时。陈宁用“很震撼”来形容深圳速度和国内浓厚的“双创”氛围。

  2015年的夏天,两个年轻人顶着太阳扛着摄像头,在深圳市龙岗区的街头采集光线,为智能视觉系统调整参数。人们没有想到,“施工人员”正是两位“千人计划”国家特聘专家,同为美国佐治亚理工学院电子工程博士的陈宁与田第鸿。

  一位是处理器领域专家,一位是视觉计算领域专家,为“人工智能发展是处理器重要还是算法重要?”而争论了十几年的这对好朋友决定跨界融合,联合创办深圳云天励飞技术有限公司,共同在视觉智能系统发力中国“智”造。

  经过一年多的努力,他们研发出的第一代基于人脸识别和视频大数据的视觉智能系统——“云天深目”在深圳市龙岗区上线,实现了全球首创“百万人群、秒级定位”,还被采纳为2016年杭州G20峰会和乌镇互联网大会的安全服务系统。

  这套视觉智能系统“参加工作”不久,就帮助深圳市公安机关破获一起大案。为了搜寻一名嫌疑人,“云天深目”从几千个小时的视频数据中根据相似度排查,找到一张酷似嫌疑人的清晰影像,再次放回系统搜索,以往人工检索需要几天甚至几周的定位工作,“云天深目”人工智能系统居然用5秒就完成了,且目标行动轨迹一目了然。

  公众对人工智能的关注前所未有,尤其是谷歌AlphaGo(阿尔法狗)与围棋高手李世石的对决。陈宁认为,使用1920个CPU(通用处理器)和280个GPU(图形处理器)的谷歌阿尔法狗,下一盘围棋仅电费成本就高达3000美元,这揭示出人工智能大规模产业化的瓶颈:原有的处理器技术已不能满足人工智能海量数据的处理需求,算法软件的高复杂度和现有硬件的低效率让人工智能技术实现的成本过高。

  为了解决人工智能深度学习现有算法效率和成本的痛点,曾在中兴通讯公司主持设计中国第一套具有自主知识产权矢量处理器指令集的陈宁反复论证,带领团队开发出面向深度学习神经网络架构下的高度并行的DSP(数字信号处理技术)芯片,其运算效率高于现有CPU和GPU,运算能力又强于一般的DSP。芯片能高效实现神经网络运算,具有高效和灵活的特性,且可编程重构,在云端更新算法。

  DSP的突破让“云天深目”系统“目光如炬”。陈宁介绍说,通过前端内嵌DSP,大数据决策在云端进行,提高了效率;储存视频数字化后的特征值而非原素材,降低了存储压力,而成本大大降低则具备了产业化的可能性。“云天深目”系统迅速延展应用范围,在超市防损子系统等民用情景中也发挥了效果。一旦超市发生偷窃行为,保安会实时收到短信,可及时采取措施,每年可以为大型商超节省近百万元。基层警员反馈说这是一套‘有生命力’的系统,让陈宁团队觉得很有成就感。

  谈及为什么离开硅谷回国创业,陈宁觉得深圳的创新文化倒是很像“中国硅谷”。他说,“深圳具有健全的电子信息产业链条,我们足不出市就可以解决所有问题,而且这里社交成本非常低,吃一顿饭大家就成为好朋友,就可以开展合作,美国也是这样,最终让市场来筛选,让技术来筛选。”

  由于技术的创新性和成功的市场探索,云天励飞入选深圳市“孔雀计划”团队,并取得2015年深圳市“孔雀计划”团队第一名,获得最高资助金4000万元。可通过步态、服饰、携带物等部分人体特征进行定位的新一代“云天深目”系统预计半年内上线。

  “人工智能已成为各国技术研发竞争焦点,我们希望让机器看懂世界,让中国‘智’造在视觉智能领域引领世界。”陈宁说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农村姑娘卜睿的电商创业梦
农村姑娘卜睿的电商创
未来可能消失的八种职业
未来可能消失的八种职
创业潮催生海归
创业潮催生海归
小伙放弃北大读技校:毫不后悔
小伙放弃北大读技校:毫
推荐新闻
·陈宁:视觉智能系统发力中国“智”造
·求职,请多给我们点机会
·全国42.3万学生加入创业大军
·“90后”大学生的创业创新
·一位“特优毕业生”的10年创业路
·创业潮中感受中国梦
·未来可能消失的八种职业
·何扬广:软件工程师变身“荔枝哥”
·“找关系”就业如何走出灰色想象
·学点技能,在城市更好地生活
评论热点
·人才招聘会引发思考:求解大学生就业难问题
·中国青基会首个大学生就业创业基金设立
·云南首场毕业生专场招聘会将于7月2日开锣
·云南措施成效显著 城镇新增就业人员逾10万人
·互联网企业成大学生最青睐职场 900新兵入职腾讯
·“被就业”到底在忽悠谁
·热门职业资格证书,你知多少?
·大学生菜农两次受挫之后
·鼓励创业获5万元免息贷款 研究生丽江卖红酒
·职场圈内流行代偷菜 月入2000元
相关新闻