首页 > 保山 > 经济民生

金凤展翅沧怒间

——保山市招商引资“十三五”开局工作面面观
时间:2016-06-17  来源:保山日报  作者:本报记者 黄宝洲 本报通讯员 吴兴平

市水长工业园区石材产业园石材加工车间一角
市水长工业园区石材产业园石材加工车间一角

  近年来,保山市紧紧抓住国家“一带一路”及孟中印面经济走廊建设的机遇,围绕“实现新跨越、争当排头兵”的目标,突出“四化五加强”工作,着力推进农业稳市、工业强市、生态立市、科教兴市、文化旅游名市、改革开放活市“六大战略”产业招商,选商选资与招大引强相结合,引进了一大批实实在在的大项目、好项目,有力地促进了产业转型升级,招商引资取得显著成效。

  构建大格局 突出产业招商显效益

  保山市把招商引资作为经济工作的重中之重来抓,一把手抓在手,分管领导实际抓,全市招商系统整合资源合力招,相关部门配合推,县(市、区)、园区发挥主体作用,全市上下思想统一、谋实事推进招商,形成了全市一盘棋的大招商格局,有力的促进了招商引资的科学发展。

  各地突出资源优势和产业布局特点,以农业产业化、新型工业化、国际旅游化、特色城镇化及现代服务业、商贸物流业、数据产业、轻纺产业、建材产业等重点产业的招商为重点,引资与引智相结合、内外资并举,各项产业招商凸显成效,强有力的支撑了产业结构的优化升级。

  “十二五”期间,全市累计引进市外到位资金1581.81亿元,比“十一五”增长5.4倍,年均增长45.16%。其中,引进省外到位资金1293.45亿元,年均增长57.78%,引进省内市外到位资金288.36亿元,年均增长7.6%;累计实际利用外资45140.7万美元,年均增长17.87%。2015年全市共引进市外实际到位资金546.16亿元,增长32.32%。引进落地的外来投资企业共计实现产值807.73亿元,年均增长22.71%,投资形成的固定值产1010.15亿元,上缴税金55.87亿元,吸纳就业人员累计43.23万人。

  通过招商,我市已建成投产的施甸昆钢嘉华水泥建材有限公司、安徽海螺集团水泥建材公司、腾冲雅居乐旅游发展有限公司、施甸国信阳光光伏发电站、保山义务国际商贸城、保山五洲国际广场管理有限公司等投资上5亿元的企业在税收、就业和带动交通运输、商贸物流等相关产业发展中地位和作用尤为突出。

  完善新机制 强化项目落地出实效

  保山市紧紧围绕骨干产业、优势产业招大引强的需要着力建设优良的投资环境,把打造投资洼地与精准招大、招强有机结合起来,引进与落地实施相结合,及时调整招商方式和策略,推行法治招商守底线,注重诚信重实效,廉洁招商守规矩,瞄准重点投资源,全力出击主动上门招商、驻点招商、以商招商,实施走出去招得来,请进来留得住的招商组合联动机制,实现了招大引强与建成出效益的招商目标。

  “十二五”期间,全市一、二、三产业招商保持稳步增长态势。2015年全市共计实施招商引资项目508个,招商引资规模和水平有了显著提高,大批项目的进入和实施,有效的改善了产业结构,促进了经济的转型升级。分产业看,第一产业实施项目39个,实际到位资金33.95亿元,同比增长1.1倍,其中省外到位资金27.53亿元,同比增长1.1倍;第二产业实施项目268个,实际引进到位资金239.53亿元,同比增长22.26%,其中省外到位资金210.07亿元,同比增长20.46%;第三产业实施项目201个,实际引进到位资金272.68亿元,同比增长35.78%,其中省外到位资金248.8亿元,同比增长39.52%。

  保山把“一把手”作为环境营造的第一责任人,实行市级领导挂钩重大项目责任制,严格督查考核,让各级领导干部围着项目转,推动“一把手”招商与部门招商互促互动,改进部门作风,提升服务水平,推行一线工作法,每年实地开展项目现场点评,横向纵向传导压力,形成县区之间、部门之间比项目、比服务的良好氛围。“十二五”期间招大商、强商成效显著。雅居乐地产控股有限公司、江苏悦达集团、安徽海螺集团、福建双友集团、浙江茂华集团、中国铝业集团公司、中国电力投资集团、中国大唐集团公司、中国华能集团、中国南方电网集团、中国水利投资公司、深圳卡蒙特集团、北京中正万融、隆基泰和实业集团、中国长江电力集团、新疆国信阳光能源公司、三峡新能源、江苏五洲国际集团、中盛投资有限公司、山东浪潮集团、山东德州纺织集团、西安三元数据服务产业园、苏宁云商平台等大批实力强的大企业、大集团签约入驻保山,2015年全市实际到位资金5000万元以上的大项目有254个,较去年同期增加67个,实际到位资金504.5亿元,增长56.08%,其中省外到位资金457.32亿元,同比增长27.72%。重点投资源投资保持高位增长,2015年三大经济圈到位资金419.74亿元,同比增长41.12%,占省外到位资金的86.29%,五年来持续保持全市第一大投资源的优势地位,投资项目涉及商贸物流、制造业、轻纺产业、新能源、农产品加工等行业。2015年北京、广东、浙江、福建江苏、江西等10个省区市,实施项目318个,实际到位资金399.11亿元,同比增长50.31%,占全市省外到位资金的82.05%。园中园建设快速发展,保山工贸园区轻纺园区成为国家轻纺示范基地、国家信息中心将西南五省区外网的政务信息灾备基地放在保山工贸园区的保山大数据产业园。

  保山市高度重视企业后续服务工作,持续推进简政放权,营造优越发展软环境。市级有关部门各司其职、通力合作,完善了招商部门出“策划力”,综合考评部门组织实施出“人力”,组建企业服务团出“服务力”,具体服务人员献“热力”,外来投资企业与服务人员双向选择出“合力”的“五力”服务机制,热情暖商、用情扶商、用力助商,起到了“四两拨千斤”的杠杆效应,项目推进实施取得新进展,每年新开工项目保持在90个以上,2015年新开工建设项目232个,较去年同期增加48个,省外到位资金204.96亿元,同比增长23.29%。山东德州恒丰集团投资的高端新型纤维纺织项目,从签约到开工仅用了28天的时间,实现了政府高效服务与商家诚信投资的完美结合。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市农村电商在崛起
保山市农村电商在崛起
“保山轻纺”的三道选择题(工业强市)
“保山轻纺”的三道选
从“三分天下”到“半壁江山”
从“三分天下”到“半
喜看“粮仓”十连增
喜看“粮仓”十连增
推荐新闻
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·市委、市政府召开全市1至3季度经济运行分析会
·我市多举措做大做强县域经济
评论热点
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
相关新闻