首页 > 县区 > 腾冲
用“辛苦指数”换“幸福指数” 把“规划图”变成“实景图”

腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排头兵)

时间:2016-06-29  来源:保山日报  作者:龚祖金 李燕滔

   本报讯 刚刚召开的中国共产党腾冲市第二次代表大会提出,以“四项工程”建设魅力城市。连日来,“四项工程”在腾冲广大干部职工中产生了强烈反响,引起了社会各界广泛关注,什么是“四项工程”成为了近期街头巷尾和茶余饭后腾冲老百姓热议的话题……

  老城更新改造工程。以棚户区改造为契机,全面实施自明朝建城后腾冲旧城最大规模的更新改造,探索腾冲旧城改造模式。聘请一流的规划团队,按照“完善城市功能、彰显城市特色、浮现历史文化”的要求,保留英国领事馆、黉学等文物古迹,恢复“琥珀牌坊玉石桥”等老城历史记忆,把每一栋建筑、每一条道路、每一个设施都建成精品、塑造成景观,成为游客留影的背景。打通城市景观廊道,完善城市停车场、公厕等配套功能,科学布局购物、休闲娱乐、文化体验等功能设施,全面提升城市品质。

  三山融城工程。按照“在城里看山、在山里看城、城在景中、景在城中、景城一体”的要求,切实将“东山、来凤山、宝峰山”三山融入城市建设,按照5A级景区的要求做美东山,按照4A级景区的要求做秀来凤山、做灵宝峰山。

  万亩田园风光工程。切实将城市周边的田园风光纳入城市总体规划,加强对城市周边传统村落的规划控制、保护提升,调整田园种植结构,增加田园色彩,规划建设环城旅游慢行游道,将市区周边的传统村落建成星级农家乐和民宿客栈群体。

  一江两湖景观工程。加强城市水系规划,启动欢乐湖改扩建和绮罗湖建设,并根据腾冲水系的特点,在合适的区域规划建设其它水景,提升“水景观”,做足“水文章”,增加城市的灵气。加快城市道路改造,积极推进智慧城市、海绵城市建设,善于运用市场化、项目化、公司化手段,抓紧策划包装明清街、腾越古城文化园等一批城市建设项目。

  保山市委常委、腾冲市委书记杨正晓表示,当前,腾冲正处于全面建成小康社会的决战期,经济转型跨越的关键期。要把党代会确定的“规划图”变成“实景图”,关键要发挥市委的领导核心作用,坚持“干”字当头,市委常委、市委委员、党员干部带头干,既要当好善谋全局的“指挥官”,又要当好身先士卒的“排头兵”,用干部的“辛苦指数”换百姓的“幸福指数”,推动全市上下形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲建成首个阿昌文化馆
腾冲建成首个阿昌文化
腾冲荷花镇:57户人家从山上搬到了坝子
腾冲荷花镇:57户人家从
腾冲借极限挑战掀外宣
腾冲借极限挑战掀外宣
小山村闯出新天地
小山村闯出新天地
推荐新闻
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
·腾冲荣获中国最具投资价值城市称号
·腾冲举行抗日战争胜利纪念日活动
·腾冲县专题学习习近平兰考重要讲话精神
评论热点
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
·腾冲出台被征地农民养老保险新政策
·腾冲县公安局缴获毒品冰毒10000粒
相关新闻