首页 > 县区 > 昌宁

田园镇:满坝敲核桃 家家忙致富

时间:2016-08-26  来源:保山日报  作者:普坤祥

田园镇:满坝敲核桃 家家忙致富

  秋天说来就来,四山里核桃也陆续成熟,昌宁县田园镇的核桃加工贸易也跟着秋老虎就热腾了起来。8月22日一大早,田园镇右文社区中三甲村民组村民、昌宁县庆林泡核桃专业合作社的老板字袁强就忙开了,昨晚从鸡飞、翁堵等山区乡镇拉回来的60吨核桃正等着人工去青皮,可眼见着就只来了三四十个工人,急得字袁强开上车就忙着去请工,临走,不忘交代母亲:“每公斤加工费升到1元,再免费供一顿午饭,菜要办好一点!”

  老字的加工厂里,齐齐整整堆码着七十多吨核桃,临近的老韩大嫂一早就和邻舍赶来加工,老韩大嫂说,每天每人敲百十斤,赚百十元钱,半点问题都没有。

  字袁强的母亲韩绍秀说,今年雨水多,核桃增产,但水分大,青果和干果的比例大约到五到六公斤烤一公斤干果,现在家里七只无烟烘干机全都用上了,重庆老板和江苏老板出价到了二十六七元一公斤,因为大家都没存货,中秋节就快到了,所以很抢手,得抓紧干,去年卖了四百来吨,今年打算着怎么也要超上去。

田园镇:满坝敲核桃 家家忙致富

  在几百米之外的大水井村民组,又一个核桃专业合作社也是人头攒动,合作社理事长苏国新一样忙得不可开交,见了笔者,乐得笑呵呵地说:“侄姑爷,你熟人多,快把我四山里联系些工人,我可以包接包送,价格和别家一样开,午饭也管。”

  据了解,田园镇由于地处县城,每年都要加工十多万吨的核桃,拉动全镇群众增收实在不是一个小数。今年,绕着坝子跑了一圈,不下三十家在热热闹闹的加工核桃,周边的群众可真没一个闲着,能跑山区拉核桃的车也没一辆闲着,大家都忙得不亦乐乎!

  担心着用化学药剂堆捂除青皮,或硫熏烘烤,笔者每到一家都细细的看,急得几个老板笑呵呵地说,现在啥年代,外地老板又不吃素,谁还能用那些害人的东西,这不,无烟烘烤机全是国家补助的。至于互助借贷资金,大家也坦言说,利率是比国家银行高一点,但合法合理、方便快捷,这抓钱的旺季可不等人啊!

田园镇:满坝敲核桃 家家忙致富

  下三甲村民组贫困户杨春湖是个敲核桃的高手,这一季,早出晚归,苦个七八千,应该是稳当当的了。可不,她连和笔者这个表兄说话的时间都没有了。

  满坝敲核桃,家家忙致富,真好!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
田园镇:满坝敲核桃 家家忙致富
田园镇:满坝敲核桃 家
龙超睿回乡捐书助学受好评
龙超睿回乡捐书助学受
昌宁通用机场有望年底开工
昌宁通用机场有望年底
湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
湾甸:傣族百家宴 迎八
推荐新闻
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻