首页 > 财经 > 产经新闻

2016世界机器人大会热点前瞻

时间:2016-10-20  来源:新华社  

  新华社北京10月19日电 题:国际化 专业化 常态化——2016世界机器人大会热点前瞻

  新华社记者孔祥鑫 余晓洁 阳娜

  以“共创共享共赢,开启智能时代”为主题的2016世界机器人大会20日将在北京亦庄拉开序幕。本届大会由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,大会的三个主要组成部分——专业论坛、博览会、机器人大赛,被誉为机器人领域的“达沃斯”、中国的“汉诺威展”、机器人界的“奥运会”。从本届开始,世界机器人大会将永久落户北京亦庄,成为这个国家级经济技术开发区的常态化品牌。

  规模不断扩大,共享机器人“盛宴”

  20日至25日,在北京亦创国际会展中心,一场机器人领域的“盛宴”将在此上演。

  随着大赛规模和影响力的不断扩大,本届大会更凸显国际化和专业化的特点。大会期间将进行3天主论坛和22场专题论坛,聚集300多位顶尖专家和近150家全球知名企业,同期举办的6大机器人赛事吸引来自10多个国家和地区的500余支团队、2000多位选手参加……

  据介绍,2016世界机器人大会得到了IEEE机器人与自动化学会(IEEE RAS)、国际机器人研究基金会(IFRR)、国际机构学与机械科学促进联合会(IFTOMM)、美国机器人工业协会(RIA)等13家国际机构的支持。

  在为期3天的主论坛上,专家学者、企业领袖将分别围绕“战略与趋势”“动态与前沿”“技术与创新”等进行主旨报告和高峰对话。

  22场专题论坛将专注于不同机器人领域,涉及机器人教育、无人驾驶、无人机、法律与政策、人工智能、特种机器人、医疗机器人等方面,涵盖了当前机器人应用的最新技术及行业热点。

  引领行业潮流,展会大赛竞相上演

  本届博览会为期5天,主要展示工业、服务、特种机器人,更加强调智能机器人在工业、农业、服务业等方面的应用。

  届时,安川、特斯拉、哈工大机器人集团、新松、新时达、中国科学技术大学“佳佳”智能机器人、山东大学四足仿生机器人、Pepper情感机器人等近150家中外知名企业及先进产品将亮相大会。

  博览会展馆采用南北双展馆并列设计,室内外展览面积达4万平方米。其中,北馆为服务机器人展区及特种机器人展区,南馆为工业机器人展区,大会还特别设立了全球创新展区。

  本届大会的机器人大赛共设6项比赛。在无人驾驶挑战赛上,乐视等智能车企业及中山大学等高校将进行对决;在无人机飞行极限挑战赛上,各色无人机将争夺“速度之王”;在国际水中机器人大赛上,解放军理工大学、北京信息科技大学等大学团队将上演机器人水球、水中救援、花样游泳等技能比拼。

  此外,在临港荷福机器人明星挑战赛上,将展示王励勤与乒乓球机器人互动及姚明脑电波意念控制机器人等精彩内容。

  永久落户亦庄,感受行业“重镇”魅力

  从本届大会开始,世界机器人大会将永久落户亦庄。

  走进本届大会的举办地——北京亦创国际会展中心,可以看见工业遗迹与现代建筑设计的巧妙融合,这在各类会展场馆中独树一帜。作为大会“主场”,北京亦庄的机器人企业将在博览会上集体亮相。北京柏惠维康科技有限公司研发的国产手术机器人,在临床方面创造多项国内第一:第一次成功应用于临床,第一次成功实现远程手术,第一个纳入定点医保项目……

  北京康力优蓝机器人科技有限公司展出的国内第一款量产商用机器人“优友”,是继人形机器人Pepper后,全球第二款真正量产化的服务机器人。

  企业产品闪亮登场的背后是北京亦庄雄厚的工业基础优势,以及抢占智能机器人前沿领域制高点的积极作为。目前,北京亦庄已集聚智能制造及机器人企业约50家,涉及工业机器人、服务机器人、特种机器人、核心零部件及智能制造研发实验平台等重点产业环节,初步形成以安川、哈工大、众德迪克、仪器仪表所等为核心的机器人产业集群。

  据介绍,北京亦庄将规划建设工业机器人创新园,聚集一批高精度工业机器人、环保机器人、仿人型机械臂等研发机构,全面加强智慧城市、轨道交通、应急救援、节能环保等领域的设备研发能力。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
房产税应该避免增加普通百姓税负
房产税应该避免增加普
A股“离奇”暴跌不仅是传闻所致
A股“离奇”暴跌不仅
A股国家队出手救市 在增持中探寻底部
A股国家队出手救市 在
比亚迪登陆中小板首日大涨四成
比亚迪登陆中小板首日
推荐新闻
·2016世界机器人大会热点前瞻
·农化企业“集体封杀”电商暴露出什么
·阿里巴巴启动实力产业群项目
·10月全国房价整体呈降温态势
·“风口”上的中国股市
·新退市制度16日正式施行
·四问中民投
·跨国公司投资仍然首选中国
·国务院出台"国五条'遏制房产投资
·三大评级机构预测中国房地产行业将回暖
评论热点
·我国上半年烟叶种植面积达1591万亩
·我国新能源汽车示范运行超过8000万公里
·中国网络产权交易金额接近23亿元
·云南投入4000万元推进10个糖料基地县建设
·商务部:今年国内市场规模达2万亿美元
·东京股市日经股指早盘上涨0.53%
·东京股市日经股指早盘大幅下跌2.18%
·央行上调人民币存贷款基准利率0.25个百分点
·住房公积金贷款利率今起上调
·沪指暴跌120点失守2900 盘中破年线
相关新闻