首页 > 健康 > 药品常识

新发现有望破解部分化疗药耐药难题

时间:2016-10-31  来源:新华社  

  新华社伦敦10月30日电(记者张家伟)英国设菲尔德大学日前发布的一项研究显示,科学家已成功识别出癌细胞对一类乳腺癌和结肠癌常用化疗药物产生耐药性的关键机制。基于这一发现,科学家未来有望找到新方法进一步解决癌细胞耐药性问题。

  化疗是化学药物治疗的简称,通过使用药物杀灭癌细胞达到治疗目的。然而在治疗过程中,癌细胞有一定几率会对药物产生耐药性,从而降低治疗效果。

  英国设菲尔德大学、萨塞克斯大学的研究人员和埃及同行合作,分析了癌细胞对乳腺癌和结肠癌常用化疗药物——拓扑异构酶Ⅰ抑制剂的耐药性机制。

  他们发现,这类药物主要通过破坏癌细胞的DNA(脱氧核糖核酸)来消灭这些细胞,然而癌细胞在这个过程中会启动自我修复机制,包裹着这些DNA的蛋白质会出现变化,从而加快DNA因药物攻击出现破损后的修复过程,最终提升了癌细胞对化疗药物的耐药性。

  研究人员在英国《核酸研究》杂志上报告说,如果要阻止癌细胞产生耐药性,就需要改变它们遭受化疗药物攻击后修复自身DNA的速度和效率,利用特定方式控制癌细胞的修复工具发挥作用,从而提高化疗药物的疗效。

  报告作者之一、设菲尔德大学教授谢里夫·哈米西说,这意味着那些能够调控相关蛋白质的药物或许可以帮助使用这类化疗药物后出现耐药性的癌症病人,而一些具有这种功能的药物已获得美国食品和药物管理局的上市批准。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
细数柚子皮神奇5大功效
细数柚子皮神奇5大功
春游,别忘了带些抗过敏药物
春游,别忘了带些抗过敏
推荐新闻
·“老伙伴们”用药必知:撕掉“名牌”易吃错药
·绿茶将成最新抗癌药
·细数柚子皮神奇5大功效
·春游,别忘了带些抗过敏药物
·戳穿药品广告的花招
·九成居民不会合理用药
·专家谈药:儿童用药,关键在“量”
·每天服用维生素片或对人体有害无益
·板蓝根千万不要乱服随意喝有5大危害
·吃药加糖可能增强药物杀菌效果
评论热点
·电脑一族干眼症选药指南
·温馨提示:买药别只看药名
·避免药物成瘾需谨遵医嘱防止滥用药
·药监局:将严惩违规销售含麻黄碱类复方制剂行为
·吃维生素C时别喝牛奶!
·九成居民不会合理用药
·胰岛素常见七大误区
·细数柚子皮神奇5大功效
·冷饮伤脾胃 用药三对策
·少用抗生素 耽误治病吗
相关新闻
    无相关信息