首页 > 旅游 > 本地节会

腾冲蒲川曼堆傣家“吃新节”

时间:2016-11-02  来源:保山日报  作者:文\图 濮兴江

吃新节

  傣族的“吃新节”又叫作“新米节”,于每年农历九月举行。这时稻子金黄、谷花鱼肥美,居住在腾冲市南部蒲川乡的傣族同胞,在谷物成熟的这一个月内,选定一个属马或是属狗的吉日举行“吃新”活动。

吃新节

  曼堆村民小组位于蒲川乡政府驻地西面,这里古树环绕,青山绿水,白鹭翩飞,风景独特,居住着169余户热情好客、能歌善舞的傣族同胞。

吃新节 

  节日当天,傣族同胞们纷纷穿起节日盛装,围着稻田载歌载舞,用准备好的“三生圆鸡”祭献“田公地母”。这时,由一人念“四句”——“好年好月好时晨,新米煮饭亮铮铮。上供天来下供地,有望来年好收成。”另外一人洒净水,寓意吉祥如意。祭献结束后,一部分人下到稻田里抓谷花鱼;另外一部分人去收谷子。最后,每户采一把新鲜的稻子贡到自家的家堂上,待到来年再更换新鲜的稻子。这一天,傣家人做饭时,要先放一层旧米,再加一层新米,表示年年有余,岁岁增长。各种菜蔬准备齐全,尤其少不了竹笋煮谷花鱼,寓意庄稼要像竹笋,节节向上,年年有余。

 吃新节

  在尝新前,要先盛一碗米饭给狗吃。相传在远古时代,傣族的祖先就种植水稻,当时的生活十分富足。不料有一天谷魂上天去了,因而谷子长不好,人们挨饥受饿。这时傣家的狗儿日夜不停地吠叫,终于叫回了谷魂,谷子又长好了。为了报答狗的恩情,于是就有了“吃新节”。

吃新节

  “吃新节”是傣族古老的歌颂丰收的节日,以祭祀活动为主。人们通过“采新”“献新”“祭祀”“吃新”等活动表达对自然的崇敬。千百年来,是水稻让傣族先民们繁衍生息。吃新稻寓意秋收时节五谷丰登,年年风调雨顺,长者健康长寿,青年事业有成,儿童健康成长,表现了傣家人对新生活的美好追求。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲蒲川曼堆傣家“吃新节”
腾冲蒲川曼堆傣家“吃
“舞麻龙”,东山寺的民间盛会
“舞麻龙”,东山寺的民
傈僳族刀杆节
傈僳族刀杆节
推荐新闻
·“舞麻龙”,东山寺的民间盛会
·傈僳族刀杆节
评论热点
·傈僳族刀杆节
·“舞麻龙”,东山寺的民间盛会
·腾冲蒲川曼堆傣家“吃新节”
相关新闻