首页 > 县区 > 昌宁

一个贫困老汉腌酱菜的哲学

时间:2016-11-08  来源:保山日报  作者:普坤祥

  昌宁县县城背靠着的西山上,有一株被专家鉴定为千年树龄的古茶树,古茶树不远处有个寨子叫石刻小组,寨子里有个独守破屋的贫困老汉,年逾六十。他老伴病逝很多年,女儿外出打工好多年,老伴医病欠下的债利滚利,早从一千元变成了上万。老汉年复一年顶着还,眼看也就快还清。老汉家房子很破旧,但很整洁。老汉姓黄,家里常年就独自一人,但老汉出了名的却是会做酱菜,很拿手!

  深秋近冬,黄老汉又忙起了做酱菜。打下的豆子挑拣干净,煮好捂上,霉酱豆;菜园里的青菜,洗净晾干,腌腌菜;地里的萝卜,挑选大个头,洗净切好,晒了一大簸箕,腌萝卜。走进老汉的小院,不知情的,准以为他家有个田螺姑娘。

  老汉识字不多,没出过百里之外的远门。老汉起初也不会做家务,更别说做酱菜,可日子过着过着,就赶上了,赶上了,老汉就咬紧牙关撑上去了。老伴病逝了,家里又背债,女儿那时尚且年幼。咋办呢?老汉泪湿枕头不知哭了多少夜晚。可天一亮,总得咬牙站起来。面朝黄土背朝天,盘好田地,多种果木。想去卖工,走不开;想去养牛,没本钱。黄老汉就想,来路少,就多节约;娃没娘,就要多给笑脸乐活着养。

  山里人苦钱真不容易,但山里人一日三餐凑合却不难。房后菜园地伙宽,只要肯下苦,四季瓜菜都供得上。园边地闹多种瓜果,可当菜,娃可吃,赶上季节了,还能上街换油盐。

  盘好了菜园吃不完,黄老汉就靠着记忆和打听,悄悄动手学起了做酱菜。一年一年又一年,酱菜真就做得很地道了。

  穷人更盼乡亲帮。寨邻寨舍的都同情黄老汉。更重要的是,大家看在眼里都说真是个好样。东家给件旧衣服,西家常常送米来,南家时常借给钱,北家见忙就来帮。黄老汉对乡亲们的感谢说不完。所以,别人有事他抵着帮,做好了酱菜一个寨子都送去。大家尝一尝,个个点头赞。都说,人不怕穷,就怕软,黄老汉,真好样!

  笔者在镇里二十年,认识老汉十多年,每每想起都敬重,这老汉,坚强,诚信,达观,感恩,更向善!

  别说,这腌酱菜的生活哲学,真是不一般!人啊!不怕穷,就怕软!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
田园镇:家养野蜂玩出脱贫硬产业
田园镇:家养野蜂玩出脱
昌宁老龄委开展重阳节慰问
昌宁老龄委开展重阳节
田园镇:满坝敲核桃 家家忙致富
田园镇:满坝敲核桃 家
龙超睿回乡捐书助学受好评
龙超睿回乡捐书助学受
推荐新闻
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻