首页 > 县区 > 昌宁

嘻嘻哈哈带盐水菜

时间:2016-11-08  来源:保山日报  作者:普坤祥

  “酥肉,一人一团儿;蒸排骨,一人一块儿;粉蒸肉、鸡肉和熏肉,也是一人一块;黄笋萝卜干和腌菜,谁要谁就带!来来来,带起,带起!”

  秋冬时节,天干地白,讨媳妇嫁闺女的,又热闹了起来。昌宁县右甸坝子,也就是县城一带的田园镇村寨里,宴席桌上,也不知传了多少年,就兴这样分菜、带菜。过去一上桌,就是一人一张裁剪好的报纸,再远些时候,就是一人一匹芭蕉叶子,再远再远的时候,就不知道了。而现在,则是一人一个塑料小口袋。专门用来分菜打包带走的。

  年轻人,汉子人,单位人,发了财的,好面子的,慢慢的,这些年日子好了,就大都不带了,或许是觉得害羞:这多可怜可笑!或许是觉得家里真不缺,带回去也是浪费了!

  也有穿着艳丽或华贵的妇女,带,是要带,可总不忘说一句:哎,都来做客了,带回去给小狗小猫一点!——呵呵,带就带吧,说不说的有啥?我们右甸坝子人,兴了多少年的老礼数了,这是勤俭节约的美德,更是爱惜粮食和一切食物的敬重。往深处说,这承载着苦难岁月的节俭;往感情上说,这是喜庆的分享,是对大厨手艺的打分——做的不好,谁愿意带呢?再往理性处说,这可是千年乡愁的传承哟!

  也有不懂礼节的,大家还没吃,坐下就开始带,稀里哗啦筷子飞舞,让人无从下筷。这时,同桌的总会在心里说,真是家教好呀!所以,去做客吃宴席,也就成了寨邻寨舍评判一户人家家教礼数的硬指标了!谁谁谁家一做客,总是不等人家好好吃,就睁着抢着去带菜,还常说,哟,你们大汉子人肯定不带,那我就带咯!——哼,这样的人家未必穷,可这份无理贪狼、没规没矩,可不就是家庭教养、做人标准的写照诠释咯!——别说,还真准!

  所以,有规矩的人家总会教孩子,做客吃宴席,上八位要让给老人坐,要争着给长辈递碗盛饭、夹菜让菜;盛饭,要放下碗筷起身盛,双手递;好菜,要摆到长辈前面些;夹菜,可别起身跨越千山万水飞过去夹;饭盆,要尽量放在自己面前;夹菜,要等长辈先请;分菜,要等长辈吃好了,再按着规矩,先给别人夹,自己再夹……这些老礼数,不论日子怎样变,可还真是变不得!

  我是常常带盐水菜的,或许应该写宴水菜吧!呵呵,拿不准!反正这是我们右甸坝子传承了千年的民俗。我觉得真好,又节俭,又有分享,更有乡情的温暖。带回家,还可以糟酸汤,那味道,别无可求!

  来来来,都带上,长辈边说边给我十四岁的女儿夹了两团酥肉,女儿起身双手接过,望着我,悄悄说,爸爸,酥肉不是一人一团吗?我两已经吃了三团了!呵呵,女儿的意思是带多了!

  “我就要带汤,我就要带汤……”想起快二十年前带小侄儿子去做客,才七岁的熊孩子闹着要打包菜汤,心头就乐了!

  如今,侄儿在北京上大三了,不知他还记不记得!但嘻嘻哈哈哈带盐水菜的快乐,我想他是一定忘不了的!

  坝子边新寨有个表舅,是个寨子里的大厨,他做的宴席,萝卜干黄笋通常都会被带光。所以,他常常自得其乐的说,呵呵,咱这手艺,啥时剩下过!

  “这叫光盘行动,中央习总书记都这么做!”——这几年,工作人又都愿意带盐水菜了。别说,真好!这样才是一条板凳坐哟!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
田园镇:家养野蜂玩出脱贫硬产业
田园镇:家养野蜂玩出脱
昌宁老龄委开展重阳节慰问
昌宁老龄委开展重阳节
田园镇:满坝敲核桃 家家忙致富
田园镇:满坝敲核桃 家
龙超睿回乡捐书助学受好评
龙超睿回乡捐书助学受
推荐新闻
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻