首页 > 保山 > 科教文体

固本强基铺筑义务教育均衡发展新道路

时间:2016-11-10  来源:保山日报  作者:本报记者 徐剑春 通讯员 李红专

  山区学校要怎样办好教育?建设怎样的校园?如何让教师进得来留得住?义务教育均衡发展我们该怎样做?教育教学质量如何提升……一系列的困惑让他们深思着、前行着。打基础,抓队伍,抓校园文化建设等,最终走出了一条拉近城乡差距服务群众零距离、义务教育均衡发展之路。请看——

  秋末冬初,走进昌宁县天堂山里的漭水镇沿江村,寒意已经提前袭来,这个有着74平方千米国土面积的山村,1200多人口,22个村民小组,山宽人稀,是一个不争的事实。坐落在天堂山间的沿江村完小却让人眼前一亮,走进校园,“讲生态、护古茶、传承茶文化”的校园文化建设理念,让一股浓浓的文化气息把庭院般的校园装点得更加活力四射,校园犹如一个内涵深厚的茶室。虽然只有60多名学生,但计算机室、实验室、图书室、多媒体室等一应俱全,师生的生活区整齐有秩。

  “我们家离学校差不多20公里,以前学校没有住处,孩子上学太难,现在学校样样建起了,我们星期天把孩子送到学校,到星期五下午才来接,老师责任心很强,孩子在学校吃得好、住得好、学得多,以前要城里孩子才能看到的、学到的,我们这里都有了,变化太大了,现在的教育办得好啊!”该校六年级学生穆江发的父亲穆子榀高兴地说着。

  完善基础设施建设,校园就是一个“家”

  穆子榀所说的其实只是该镇教育的一个缩影。近年来,该镇一直把教育放在优先发展地位,不断探索义务教育均衡发展新路,在基础设施建设、校园文化建设、教育教学质量提升等方面下足功夫,分布在全镇311平方千米土地上的12所小学义务教育均衡发展的10项指标已经全部达标。

  该镇中心完小校长毕文昌介绍,一直以来,漭水镇小学秉承传承、创新、发展的办学理念,不断推动漭水小学教育向前发展。特别是近年来,以“义教均衡发展国检”为契机,先后在学校基础设施建设上投入各级资金1300多万元,拓宽校园建设用地20多亩,完善教学楼、宿舍楼、学校运动场、师生食堂建设等,如今,该镇生均占地面积、生均建筑面积,仪器配备、生均图书、专人教师比例都超过省级下达的标准。全镇小学正在沿着均衡、规范、全面发展的办学方向不断迈进。“我们是山区学校,多数学生都是吃住在校,要让学生在学校有一个‘家’的感觉,让家长放心,这是我们老师的责任,我们就需要不断完善学校的基础设施建设,用我们的特色办学理念拉近城乡教育距离,实现均衡发展,让学生学得好、生活的好。”毕文昌的话道出了促进义务教育均衡发展的决心。

  渗透乡土文化理念,着力“一校一品”

  “文化是学校发展的灵魂。”该镇在校园文化建设上提出“不放过任何一所学校,每个学校围绕一个核心元素来打造校园文化理念,“一校一品”的美丽校园逐步形成。在该镇中心完小,学校紧紧围绕文墨传承的核心元素,结合“文墨之乡”、茶文化、洞经文化等地方文化特色,以乡村少年宫项目为依托开展丰富多彩的兴趣活动成为校园文化建设的一大亮点。成立了书法、美术、茶艺培训等15个兴趣小组,每周一、周二下午开展两个小时少年宫兴趣小组活动,充分调动校内教师积极性,发挥特长,做好辅导,并利用假期聘请退休教师,洞经古乐的“市级非物质文化传承人”王文荣、朱天友等老师开展民族器乐培训,使学生才艺得到展示,求学上进的心里更加强烈。沿江小学的“茶文化”、联福小学的“感恩孝道文化”、明华小学的“历史传承文化”、共裕小学的“生态文化”等等一校一文化主题,既突出了区域乡土文化特色,又紧扣时代主题,使校园文化得到了升华,让师生心灵在浓厚的氛围中得到升华与洗涤。

  抓实队伍建设,让教师在山里“扎根”

  “我6年前大学毕业就来到了联福完小,刚来的时候,两个老师住一间简易的教师宿舍,生活很不方便,教学过程困难重重,一块黑板、一本教材,教学单一,当时,只想在两年就离开。现在好了,有了保障住房,生活方便了,有了各种各样的教学仪器,教学丰富了,我的心已经留在这了,不想走了,这里也成就了我的一个家。”教师李雪梅,一个音乐专业毕业的女孩子,就这样放歌山里。

  “山间教育人难留,如今我在这扎根。”如何让教师走进边远山区学校,如何留得住?这是一个思考。近年来,漭水镇中心完小始终把队伍建设作为提升教育教学质量的首要来抓,上年度就组织教师外出培训19人次,送学上门10多人次,并通过交流轮岗、骨干教师带动其他村校及新教师,逐步培养新骨干,做到村村有骨干,校校有带头。同时,以该镇中心完小工会牵头,认真开展教师交心谈心,走访慰问,完善了奖励激励机制,努力营造全社会尊师重教的浓厚氛围,在突出“人文关怀”中留住了人心,凝聚了教育教学力量,逐步实现了师资配备均衡的目的。

  “学校条件改善了,教育教学质量提升了,社会对我们的期望也更高了,我们山区教育发展永远在路上,我们教师的责任更大了。”毕文昌说着。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
市第四届体育运动会会徽吉祥物征集揭晓
市第四届体育运动会会
林志玲保山九条沟小学做公益
林志玲保山九条沟小学
永昌开新花 和美结硕果
永昌开新花 和美结硕
文化扶贫带来蝴蝶效应
文化扶贫带来蝴蝶效应
推荐新闻
·林志玲保山九条沟小学做公益
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
·保山团获21金14银12铜
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻