首页 > 县区 > 腾冲

“‘儿童之家’是我们的幸福家园”

时间:2016-11-25  来源:保山日报  作者:赵 嫒

  “投进了、投进了”“真好玩!我也要玩。”走进腾冲市滇滩镇云峰社区大院,只见社区干部和边防民警正带着“儿童之家”的孩子们一块玩游戏……孩子们围着民警叔叔,争先恐后的参加各种游戏和活动。

  在与社区干部、边防民警、妇联干部交谈中,切身体会到孩子们口中“‘儿童之家’是我们腾冲边境儿童的幸福家园!”的感觉。

  齐心协力建“家园”

  滇滩镇云峰社区地处腾冲市边境,辖13个村民小组,2015年末,共有851户3747人,其中妇女1765人,12岁以下儿童678人。这里是一个少数民族聚集区域,其经济相对落后,群众法制意识淡薄,使得该地毒品问题严峻,涉毒家庭较多,一大部分孩子由此成为困难儿童甚至孤儿,边境儿童的健康成长成了社区重点关注的问题之一。

  为了让孩子们能健康幸福快乐成长,市、镇妇联多次深入社区调研,与社区干部、学校、边防派出所民警多次协商并达成共识,利用后甸社老年活动中心场地,整合社区干部、学校教师、边防派出所民警、妇联干部人力、物力等资源,共同创建一所具有边境特色的“儿童之家”。边防派出所把“儿童之家”  作为密切军民关系、增强军民团结的一项创新举措来抓,将服务延伸到家庭、社会,先后深入社区、学校调研20余次,征求村社干部、在校师生和家庭建议20余条,通过自筹经费、官兵募捐和社会援助等方式,争取经费30余万元,为“儿童之家”建设了一块约100平方米的活动场所,并配备了文化、科普、体育、多媒体等学习器材及相关娱乐设施,“儿童之家”  初具雏形并于2013年1月正式挂牌成立。

  在省、市妇联及各级各部门的关心和重视下,如今,云峰社区后甸“儿童之家”儿童活动场所已达2400平方米,内设会议室、图书室、舞蹈室、音响设备管理室、篮球场、乒乓球桌、卫生间等硬件配套设施,为社区孩子们提供了学习、游戏、娱乐、健康成长的平台,深受广大儿童和家长的欢迎。

  “我一有时间就要到这里来,我最喜欢在这里看书、学习和打球了,在这里能学到许许多多学校学不到的知识,真是太好了!”三年级的小云高兴地说。

  优化服务兴“家园”

  “儿童之家”建起了,如何开展服务与活动,又成了大家共同思考的问题。为真正发挥好“儿童之家”  作用,边防派出所民警结合边境儿童实际,积极向学校教师、家长、村社干部等取经问计,并充分利用社会各方面的资源优势,成功搭建了教育、法制和成长三大平台,有效提升了“儿童之家”在社区服务儿童的效能和作用。

  在服务儿童过程中,派出所民警通过开展知识竞赛、“你问我答”“一站到底”等趣味活动,启发儿童思维,有效提高了孩子们学习的主动性和积极性。同时,充分发挥驻地教师、返乡大学生及相关单位志愿者作用,积极开展“绿色青春支教行”活动,为孩子们进行作业辅导、知识解疑和心理疏导。至今,累计受教育儿童达400余人次。2015年,“儿童之家”中40余名适龄儿童在小升初考试中均取得了优异成绩,全部升入初中就读,没有一个孩子因为学习成绩和家庭经济条件等因素辍学。

  针对“儿童之家”所在的云峰村毒品问题较为严峻,派出所民警始终坚持把法制教育尤其是禁毒教育纳入“儿童之家”日常活动范畴,通过开展普法小讲坛、培养禁毒小专家、争当小小法制员等活动,以通俗易懂、便于接受的语言和图文对少年儿童开展灵活性法制教育,鼓励引导少年儿童将所学的法律知识、禁毒知识向家人、亲戚和朋友宣传,主动劝导家人或亲属远离毒品。年初以来,由家庭主动送戒毒的有3人次,有效发挥了“禁毒小专家”的“大作用”。

  派出所民警还充分利用“儿童之家”书画墙、活动大棚、图书室、多媒体教室和其他社会资源,以德育、智育和体育为基础,适时组织开展书画作品创作大赛、篮球比赛、义务劳动、互帮互学、感恩回报等活动,引导儿童树立心怀感恩、回报社会的理念。系列活动为社区儿童提供了健康成长的平台,深受社区群众的好评。

  “我孙子以前不爱说话,性格内向,见人就躲,学习也不好,自从到‘儿童之家’活动后,现在性格变多了,学习也用心了,回家还会主动帮我做家务,这‘儿童之家’真‘神’了!”70岁高龄的杨奶奶笑眯眯地逢人就说。

  爱心汇集“幸福家”

  2015年1月,边防派出所民警自筹资金1000元、社会组织爱心人士捐款2000元为孤儿小方、小龙两姐弟建起了一道“爱心门”。

  两年前,小方和小龙的父亲因为吸毒被抓,母亲从此远走他乡没了音讯。在后甸社区,诸如小龙姐弟俩的儿童还有好几个,这也成为了“儿童之家”  关注的重点。边防派出所深入辖区每一户家庭,详细记录每一个家庭情况,并将辖区内的儿童建档建册,针对不同家庭、不同儿童实际困难,逐一制定帮扶计划,特别是对15名困难留守儿童建立了长期帮扶计划,制定了帮扶措施。每年派出所160余名民警都自发捐款为“儿童之家”15名儿童提供生活和学习方面支持,并一直资助孤儿小凤读到了初二,扶贫帮困已成为民警们的自觉行动。

  边防派出所还积极联系“浙江海宁义工”“爱心365”等社会慈善机构,将社会公益慈善力量引入“儿童之家”,为儿童的学习成长环境创造更好的条件。云峰辖区云峰山道长李宗稳每年春节,他都会带领全体道士到“儿童之家”看望孩子们。自2013年以来,共出资46000元为18名贫困儿童送去了资助金和学习用品。

  为让边境贫困家庭儿童安心念书,派出所民警还采取一对一的帮扶机制进行关爱,并依托“儿童之家”推出了“民警家访”“亲情热线”等活动。2015年3月,民警在家访中得知困难儿童小艳的父亲李华2013年因贩卖毒品被判刑,现已刑满释放回家,但李华脾气变得暴躁,经常打骂小艳,毒品的阴影让这个原本幸福的家庭笼罩了阴霾。为了帮助小艳,民警多次到其家中进行家访,对李华行为进行批评教育,鼓励他重新振作起来,担负起一个家庭的责任。经过长期帮扶,李华重拾生活信心,还开始做起了生猪养殖业,家里的日子也红火起来了。

  年仅9岁的小明,其父2015年4月戒毒回家后,因自卑心理以及村邻们排斥等因素,一直找不到工作,使得整个家庭生活陷入了困境,他还经常打骂小明。派出所民警及时与村支书、妇联干部一同深入家中做其父的思想工作,并在矿山为他协调了一份工作。如今,其父的脾气也改了,家庭生活也越来越好,他逢人便说:“要不是‘儿童之家’民警同志的帮忙,我这辈子就彻底毁了!”

  爱心汇聚力量,如同一股股暖流滋润着孩子们的心田;一次次帮抚感天动地,挽救了许多濒临破碎的家庭……“儿童之家”为边境社区孤儿、留守儿童和“失爱”儿童找到了“家”的感觉;社区民警、妇联干部及社会各界爱心人士的关心和关爱让孩子们感受到了亲人般的温暖与幸福。

  (注:文中所涉及儿童均为化名)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲芒棒镇举行全民健身广场舞大赛
腾冲芒棒镇举行全民健
腾冲团田乡首个“村淘”开业
腾冲团田乡首个“村淘
猴桥文艺演出助兴“文明城市创建”
猴桥文艺演出助兴“文
腾冲建成首个阿昌文化馆
腾冲建成首个阿昌文化
推荐新闻
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
·腾冲荣获中国最具投资价值城市称号
·腾冲举行抗日战争胜利纪念日活动
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻