首页 > 保山 > 科教文体

“小伟”所长的故事(身边人身边事)

时间:2016-11-28  来源:保山日报  作者:傅华平 韩金冬

  这是一个基层派出所所长的故事。文中说,他是一个脾气好、细心、善良、做事低调严谨的好所长,可是,有群众却因此提出意见,因为他们觉得,“小伟”所长比文章中描述的还要更好。

  杨柳乡位于隆阳区西部山区,坐落在怒江东岸的山脉中,是一个多民族聚居的少数民族贫困乡,辖18个社区、村民委员会,95个自然村,176个村民小组,以白族、彝族为主,共有14种少数民族。山高谷深,地形复杂是这里的典型特点。我们的主人翁杨晓伟的故事就从这里开始。

  2012年9月赴杨柳派出所履职的杨晓伟正遇上派出所新旧交替的时期,9名民警中除3名所领导外都是近两年参加工作的新民警,在独立工作能力和经验方面都比较欠缺。加之辖区交通条件恶劣、人口居住分散、不易管理的特点,摆在杨晓伟面前的困难可想而知,可刚上任的杨晓伟并没有被眼前的困难吓住,而是不慌不忙、从容应对,带领所里的年轻人一起“进百姓门”“解百姓忧”“暖百姓心”,并因此成为了群众的“心上人”。

慰问贫困户.jpg
慰问贫困户

  他是群众的“暖男”

  因为同音,大家习惯把“晓伟”叫作“小伟”。“小伟,我要和你举报关于某村赌博的事情……”“小伟,我家女儿在外省和老公离婚了,要迁户口回来,要怎么办?”“小伟,我们村的李某和我借了钱,一直没还给我,怎么办?”诸如此类的群众电话小伟每天从起床到休息都会接到很多。在杨柳人民的眼里,他们的小伟所长就是如此亲切,在不违背原则和上级规定的政策及法律法规下,他总是默默圆满的把群众的困难妥善解决,真正为群众办实事,真正赢得了辖区民众的信任和好评。

  今年6、7月,派出所搞入户信息采集,由于工作量大,任务紧,人手实在不够,就从乡政府,各站所抽调了几名干部去支援他们。抽调的人员分成几个组跟着派出所民警走村入户开展工作。有一天,天气情况很糟糕,一直在下雨,因为工作量大加之山里信号不好,导致乡文化站干部尹晓英所在的小组天黑都还没有完成任务。“杨所长带领的小组天黑前就完成了任务,回到所里发现我们还没有回去,就打电话询问。得知我们7:00多还没吃晚饭,仍在村里采集信息时,他二话不说带着另一个民警就来支援我们。当他出现在我们眼前的时候我真的很惊讶,想不到这么晚了、还下着雨,他们竟然还赶过来跟我们分担任务。那天晚上我们回到杨柳吃完饭已经是夜里11点。虽然大家很累但心里却是温暖的。”说起这件事,尹晓英至今仍觉得感动。

  4年时间对小伟来说,说短不短、说长不长,但在群众的眼里,这个低调的派出所所长已深入人心,在考核组明察暗访群众所长知晓率时,只有杨柳群众能全部说出自己辖区派出所所长的名字“杨晓伟”;警情回访报警人,问道对派出所处警情况是否满意时,满意度几乎为百分之百。

查看灾情.jpg
查看灾情

  他是工作中的“硬汉”

  平时里做事低调,开展群众工作时倾听多于说教的小伟在警务工作中却是雷厉风行,一派硬汉作风。

  2014年10月的一天晚上,小伟所长带领民警在辖区进行日常治安巡逻,在路过杨柳乡冷水村海霸街某食馆时,食馆内嘈杂的声音和封闭的大门触动了小伟敏感的神经,他在合理安排部署警力后,带头敲响了食馆大门,当食馆内的人知道是派出所的民警敲门时,无人回答,且传出了桌椅板凳倒地、人员慌乱奔跑的声音,小伟所长果断下令封锁各处出口,逐个将逃跑人员抓获。经盘查,查获吸毒人员8名,打鱼机一台,处理赌博人员12名。

  2015年2月,小伟接到群众举报称:“小伟所长,杨柳乡罗明坝岩头村的吸毒人员老六(化名),因吸毒后精神出现问题在家中和父母大吵大闹,怕是要出人命了!你快带人来看看。”因经常入户走访,小伟对这名吸毒前科人员家里情况十分了解,所以并没有为此惊慌,而是及时安排了罗明警务室值班民警带着人到事发地稳住老六,告之如有突发情况果断处理,自己则从杨柳带着民警迅速带上装备赶往38公里外的岩头村。一路上他与现场民警了解到老六正手持匕首坐在院场里大吵大闹。到达现场后,小伟没敢耽搁半分,迅速部署,一声令下,自己就带头冲进了老六家中,手持匕首的老六见到民警来了,像疯了一样疯狂舞动刀子,对着小伟就是一刀,尽管小伟果断避让,刀子还是在他的防刺背心上留下深深的痕迹……亲身经历此事的民警们每每想起那件事仍心有余悸。

  事后,小伟告诉民警,任何时候和违法犯罪分子狭路相逢时,一定要事先做好防护措施,合理安排部署,先保证自身安全的前提下,才能更有效的打击违法犯罪,他说道:“兄弟们在外工作不容易,平时很少有时间回家,保障自身安全就是对亲人最大的担当和责任。”

幸福的三口之家.jpg
幸福的三口之家

  他努力做称职的家人

  小伟属于先立业后成家的典范,37岁结婚,妻子小罗在隆阳分局刑侦大队工作,两人聚多离少,基本上半个月能见一次面,很多时候都是妻子小罗周末带着孩子到派出所探亲。

  2013年1月1日,属于这个双警家庭的儿子“旦旦”来到了这个世界。说到旦旦的出世,他的爸爸可不算称职。预产期都快到了,老爸还在派出所带领所内民警值班,老妈还挺着个大肚子在工作岗位上。当天下午,还在办公室忙着整理文件的小罗明显感觉到身体不适,急忙让同事帮忙送到了医院,并通知了还在派出所值班的所长小伟。当时的他正忙着处理一起沙瓦线交通事故,接到家人的电话,小伟心里也十分焦急,但当时一同出警的都是刚参加工作的新民警,小伟不放心将工作丢给他们,直到最后交通事故得到圆满处理,处警结束上车时,他才高兴的告诉大家他要当爸爸了,然后赶回保山陪妻子待产。

  因为孩子是1月1日出生的,所以爸爸妈妈给他取了乳名叫“旦旦”。事后,每次说起这事儿,妻子总忍不住调侃他“只顾大家,不顾小家,”被调侃的他只是对着妻子笑笑,而这一笑背后,或许隐藏的是他对家人深深的愧疚。平时,家里的大小事务都被妻子承担了,所以小伟休息回家的时候,总会努力多做点。家里装修房子、购买家具这样的辛苦事,他都告诉妻子不要担心,等他休假的时候包办。这就是小伟,一个虽然不算称职,但总会尽力去弥补的好丈夫。

  作为一名长期坚守基层的派出所所长,不仅要带领全所民警、协警完成各项公安工作,小伟还要顾及群众之所求所需;顾及民警长期驻守基层的安全、思想状况、家庭情况;顾及支持自己的家人等等。也许你认识的小伟他只是一名派出所所长,他的工作平凡不凸显,但在这平凡的背后,你却不知道他扎根基层期间,经历了多少风风雨雨,为群众办了多少实事,在所内他是民警们的兄长、领头人,在家里他是妻子孩子父母的一片天,在杨柳他是群众遇到困难第一时间就能想到小伟所长。

  这就是小伟的故事,一名默默践行着:“在得住、守得住、站得住,一次选择,一生担当”铮铮诺言的基层派出所所长的故事。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
幸福家庭向前冲
幸福家庭向前冲
市第四届体育运动会会徽吉祥物征集揭晓
市第四届体育运动会会
林志玲保山九条沟小学做公益
林志玲保山九条沟小学
永昌开新花 和美结硕果
永昌开新花 和美结硕
推荐新闻
·林志玲保山九条沟小学做公益
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
·保山团获21金14银12铜
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻