首页 > 旅游 > 特色美食

施甸美食:雷打树火腿

时间:2016-12-05  来源:保山日报  作者:徐幸光 图/文

  施甸雷打树与善洲林场紧密相连,是施甸火腿腌制最好的地方。

施甸美食:雷打树火腿6.jpg
施甸 雷打树火腿肉

  姚关火腿尤以“雷打树”火腿为上品。

施甸美食:雷打树火腿3.jpg
施甸年猪饭——烤肉

  要说“雷打树”火腿的制作与加工,那还真有一套加工的工序。据“雷打树”老人一代一代的传下来。“雷打树”火腿,本来是不用盐腌的。由于雷打树地居高寒山区,气温本来就很低。人们都说雷打树是“一年时光半年霜”。再加上过去的猪并没有多大。所以,当地“土著人”杀猪后就将“火腿”捂在灶灰上。加之灶灰本来就有盐碱。所以一年到头都不会腐臭。

施甸美食:雷打树火腿2.jpg
施甸青菜

  时过境迁,人们进化了。便有了新的腌制方法。但“姚关火腿”除了用盐腌制以外,却还是延续着用灶灰捂在“火腿”上的做法。故而“雷打树”以及“姚关火腿”火腿乃是施甸腌腊的佼佼者。如果你能到雷打树吃上一顿雷打树火腿肉,喝上一碗火腿肉汤煮雷打树青菜芋头汤,那可是天下第一美汤。

  当雷打树人杀猪时,那碗老火腿青菜汤,那盘老火腿肉是少不了的。这样既有成年火腿的香味,又体现了主人家的富裕。雷打树人杀猪时还有一个趣事:就是把刚刚杀出的五花肉切成片片在火上烤吃。这是绝对环保和新鲜的烧烤美食,

施甸美食:雷打树火腿4.jpg

  姚关火腿是施甸县出名的火腿。它选用新鲜猪肉后腿,用米酒、草果、盐巴等调味品,在冬季精制加工,反复重压10天后晾干而成。姚关火腿香味独特、色泽美观、风格别具,食用时可煎、炒、煮、炖、都可,香味浓郁、引人入胜。是馈赠亲友和来客进餐的佳品十冬腊月家家户户都加工淹制。现有“康汇”、 “老姚关”等食品加工规模企业生产加工。“姚关火腿”畅销省内外和缅甸等国家,深爱欢迎。

  上世纪九十年代,我的一位宣威朋友、大学的同学高智能,有幸来到施甸姚关吃到一次姚关火腿。他慷慨的说:“这火腿肉比我们宣威的火腿肉还要香”。我贸然了!

  如果你要想买正宗的、纯天然的施甸火腿,那还千万别忘了姚关火腿,更别忘记带一只雷打树火腿。

施甸美食:雷打树火腿1.jpg

施甸美食:雷打树火腿5.jpg
施甸县雷打树火腿的古老腌制

施甸美食:雷打树火腿7.jpg
施甸县姚关雷打树小寨

施甸美食:雷打树火腿.jpg
施甸“姚关人”遗址万人岗

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸美食:雷打树火腿
施甸美食:雷打树火腿
令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
令人垂涎的美食龙陵“
下村醋:舌尖上的味觉音符
下村醋:舌尖上的味觉音
口袋豆腐
口袋豆腐
推荐新闻
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·口袋豆腐
·保山豆粉惹人爱(图)
评论热点
·蒲缥名菜:金山酒炒小公鸡
·保山稀豆粉米线
·让人馋涎欲滴的腾冲风味小吃
·“茶乡”年猪饭
·姚关鲊肉萝卜丝
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·隆阳地道美味小吃(烧烤篇)
·保山豆粉惹人爱(图)
·火瓢牛肉:那真是一种享受
相关新闻