首页 > 旅游 > 特色美食

昌宁龙泉萝卜美名扬

时间:2016-12-21  来源:保山日报  作者:普坤祥

昌宁龙泉萝卜美名扬2.jpg

  龙潭清泉汩汩流淌,一脉清甜,便孕育了田园龙泉的万亩葱茏,瓜果飘香,稻椒繁茂,五谷丰满,就连原本该是又辣又呛的萝卜,在这里,也变成了又大、又水、又清甜!萝卜上街医生走开,在昌宁,龙泉萝卜上街,就连漂洋过海来的各类水果都得让开!——不信?那你就趁着天干地白,家家忙着嫁女娶媳,来昌宁看看,谁家的喜宴上,少得了一碗水煮萝卜丝,一碟腌萝卜条,一碗萝卜缨子做的腌菜。而且,如果是龙泉的,再或者又是向阳寨的,那办客事的主人家一定会得意洋洋地说一句:这可是龙泉的萝卜哟!多吃些!客人们那可就可着劲的大口饕餮了!

昌宁龙泉萝卜美名扬3.jpg

  昌宁县城右甸坝子往东,朝着苍翠的观音山去,沿着龙潭大沟清澈见底的哗哗溪水追去,冬日里,苍松掩映藏古刹,龙潭清泉映日月的幽美画卷中,山头山洼的地里,全都是葱绿一派的龙泉大萝卜。家家都种,谁家也不会不种。因为这龙潭清泉浇灌的萝卜,真是昌宁一宝,奇货可居!

  龙泉萝卜,甜美清香不在品种,而在水土,任谁换了品种在这里栽种,必是又大又水又清甜,而任谁又把这龙泉萝卜移到别处栽,总难免南橘北枳,白费心思!

  浓霜迷雾里,龙泉萝卜青葱硕大,体态修长,大者长若小腿,小者皆若手臂。拔一个,洗去泥,剥了皮,嫩白晶莹,水水鲜鲜,吃一口,满口清甜,又脆又水,能解渴,能消积,开食欲,真是寒冬鲜美果,大人孩子人人爱!

  又或洗干净,切成条,浓霜一蔫,夜露一侵,暖阳一晒,落日里揉了又揉,佐以辣椒、花椒、盐面、甜稀饭,一拌,又脆又甜,腌萝卜条,说不出地美滋滋,让人味觉顿开!

 昌宁龙泉萝卜美名扬.jpg

  更多的则是洗净晾干,用擦子擦擦擦,擦成丝丝细丝,就着地里搭一排竹帘,经霜露月,再沐暖阳,半月余,翻叠成块,就成了奇货可居的萝卜丝。都不用背上街,七乡八镇的人可就争着来买。谁家盘客不愿意上品款待宾朋呢?!

  张灯结彩,买到了龙泉萝卜丝的人家早早请来大厨,清水淘洗萝卜丝,然后团成团,揉干水,旺火架起几口大锅。重油爆炒干辣椒,猪蹄大骨熬出浓香汤,再把龙泉萝卜丝放进去,咕嘟咕嘟熬阿熬,文火一夜,昌宁名菜八大碗之一的萝卜丝就喷香以待了!颜色金黄,入口脆香,汤汁能嗍几大碗!

  能买龙泉萝卜丝待客的人家,必是慷慨好客的人家,所以,总会往宽处多多煮些萝卜丝。在昌宁,萝卜丝烹饪的高低,往往就是一个乡村大厨手艺高低的硬指标。做得好的,喜宴上,总是这桌要添菜,那桌要打包,就连客事第二天,打酸汤的人总还络绎不绝。主人家就美滋滋的笑,这客事,便也就顺心顺意,大吉大利了!

昌宁龙泉萝卜美名扬1.jpg

  龙泉萝卜丝,在昌宁,做喜宴八大碗,可真少不了哟!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁龙泉萝卜美名扬
昌宁龙泉萝卜美名扬
施甸美食:雷打树火腿
施甸美食:雷打树火腿
令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
令人垂涎的美食龙陵“
下村醋:舌尖上的味觉音符
下村醋:舌尖上的味觉音
推荐新闻
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·口袋豆腐
·保山豆粉惹人爱(图)
评论热点
·蒲缥名菜:金山酒炒小公鸡
·保山稀豆粉米线
·让人馋涎欲滴的腾冲风味小吃
·“茶乡”年猪饭
·姚关鲊肉萝卜丝
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·隆阳地道美味小吃(烧烤篇)
·保山豆粉惹人爱(图)
·火瓢牛肉:那真是一种享受
相关新闻