首页 > 县区 > 龙陵

碧寨乡:山歌对唱闹元宵

时间:2017-02-13  来源:保山日报  作者:邓新强 段登信

碧寨乡:山歌对唱闹元宵.jpg

  本报讯 “扶贫政策像太阳,照到哪里哪里亮。” “两不愁来三保障,脱贫退出还咋讲”……2月11日,来自龙陵县碧寨乡各村的20多名傈僳族“山歌手”,在碧寨乡梨树坪村大龙洞,摆擂台、对山歌,用此起彼伏的歌声歌唱美好生活,欢庆元宵佳节。

碧寨乡:山歌对唱闹元宵4.jpg

  碧寨乡位于龙陵县城东部89公里的怒江峡谷西岸,境内居住着汉族、傈僳族、彝族等8种民族。傈僳族村寨民风淳朴、民俗绚丽,人民勤劳致富、能歌善舞。“山歌”是民间抒发情感、赞美生活的艺术。对山歌是人们赞颂幸福生活、倾诉爱暮之情的一种民间艺术形式,也是傈僳族人民寻求恋人,缔结良缘的重要手段。

碧寨乡:山歌对唱闹元宵5.jpg

  “什么身穿白外衣, 心里香香甜如蜜。正月十五沿街卖,过了正月没人提 。”“汤圆身穿白外衣, 心里香香甜如蜜。正月十五沿街卖, 过了正月没人提 。” ……

  对山歌,又称调唱子,讲究通俗易懂、活泼生动,最大特点是现编现唱,压韵上口。每调2—4句,每句七字,但男女对唱,有时会出现多字问或多字答,随音而起,自然流畅。

碧寨乡:山歌对唱闹元宵6.jpg

  “去年的‘山歌会’我就参加了,但没有拿到奖,但今年我还是来了,我就是喜欢对山歌,下年我还来。”来自摆达村松坡寨78岁的参赛选手李成早高兴的告诉记者,他唱山歌已经60多年了,年轻时是通过死记硬背唱调子,现在可以因人因物出口就对了,革命歌曲自己不会,山歌唱起却停不下。

  通过激烈比拼,来自中寨村邱聪归荣获个人赛第一名、天宁社区杨芬珍、碧寨村杨构玉分别荣获个人赛第二名、摆达社区李成早、三家村赵云彩、半坡村刘菊春荣分别获个人赛第三名;梨树坪社区荣获团体赛第一名,麦子坪、半坡村荣获团体赛第二名,天宁社区、中寨村、摆达社区分别荣获团体赛第三名。

碧寨乡:山歌对唱闹元宵1.jpg

  据碧寨乡党委书记赖永文介绍,经过去年首届山歌会的成功举办,今年的山歌对唱得到了规范,演唱水平不断提高,唱腔得到了丰富和拓展,选手们自觉将山歌融入生产生活和脱贫攻坚工作中,发扬传统、继承精华。

碧寨乡:山歌对唱闹元宵2.jpg

  据悉,该乡在举办“山歌会”当天,全乡根据10个村不同的特色,在中心集市展销了农特产品,引来了游客驻足观赏和品尝。展出的产品主要有当地“铁核桃油”、 “黄山羊”、“火腿”、“碧寨奇石”、“中药材”、“藤香”、“石斛”“小盖红糖”、“骨头生”、“碧寨特色腌辣”、“手工绣花鞋垫”等独具碧寨特色农特产品和民间工艺品,充分展示了民间艺术与现代文明建设的高度融合,成为当地群众正月十五闹元宵的一大亮点。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
碧寨乡:山歌对唱闹元宵
碧寨乡:山歌对唱闹元宵
山寨农民庆“元宵”
山寨农民庆“元宵”
龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
龙陵蛮旦阿昌人民欢度
龙陵“双语”基层宣讲六中全会精神
龙陵“双语”基层宣讲
推荐新闻
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
·村庄美了 百姓笑了(实现新跨越 争当排头兵)
·龙陵乡村旅游"火"了一方经济
·“龙陵紫皮石斛”身价逾44亿
·龙陵县锂离子电池生产及配套项目开工
·“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
·龙陵“三下乡”常下乡受欢迎
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻