首页 > 县区 > 龙陵
保山硅基产业园管理服务中心、国家火炬保山硅材料特色产业基地、上海有色网金属交易中心保山分中心同时揭牌

龙陵“园中园”三喜临门

时间:2017-02-21  来源:保山日报  作者:王曼华

龙陵“园中园”三喜临门.jpg

  本报讯 昨日,保山硅基产业园管理服务中心、国家火炬保山硅材料特色产业基地、上海有色网金属交易中心保山分中心在龙陵“园中园”正式揭牌。

  市委书记赵德光,通威集团总裁禚玉娇,上海有色网信息科技股份有限公司总裁范昕,市委副书记杨赛光出席仪式并揭牌。市委常委、副市长黄晓致辞。

  作为云南省硅矿资源聚集区之一,近年来,我市依托资源优势,在全市各级政府、部门的努力下,工业硅产业逐步发展壮大,已成为区域内国民经济发展的支柱产业,成为国内重要的工业硅生产和原料供应基地。目前,全市工业硅生产能力已达到21.75万吨,年产工业硅达16.5万吨,基地内产能利用率达83.05%,销售额达20.23亿元,为保山经济建设和社会各项事业发展作出了积极的贡献。2016年,市委、市政府创造性地提出了“园中园”建设的创新模式,打破行政区划,集中优势资源,在保山工贸园区高起点、高标准规划龙陵园集聚发展新材料(硅基)产业,通过近一年来的共建共享,西安隆基年产5GW单晶硅棒建设项目顺利落户园区。

  黄晓在致辞中指出,国家火炬计划产业基地,是国家火炬计划的重要组成部分,是实现高新技术产业化和培育战略性新兴产业的重要载体。保山市被科技部火炬中心认定为国家火炬保山硅材料特色产业基地,将示范和带动全市硅产业的发展,引领支撑全市工业经济的新发展。上海有色网金属交易中心保山分中心的成立,将为保山硅产业发展带来先进的运营、管理及互联网服务,积极推动保山金属硅价格指数成为全国乃至全球金属硅价格标杆。保山硅基产业园管理服务中心的建成,将更好地满足产业园发展规划、项目建设管理、后勤保障等服务需求,为保山硅基产业园早日成为“百亿产业园”奠定坚实的基础。

  黄晓要求,龙陵县委、县政府要以此次揭牌仪式为契机,发挥好基地产业的聚集效应,完备技术创新体系和科技服务体系,引进和培育一批掌握核心技术、获得核心自主知识产权、在国内外市场具有较强竞争力的企业,将基地打造成为立足云南、面向南亚东南亚、辐射我国西南部的区域性特色国际硅基产业园。

  龙陵县委书记段忠华表示,将倍加珍惜工业集聚化创新发展平台,以国家火炬保山硅材料特色产业基地和上海有色网金属交易中心保山分中心的建立为契机,调动一切力量、想尽一切办法、克服一切困难,全力推进项目建设,把龙陵“园中园”做大做强、做优做特。

  仪式上,范昕简要介绍了上海有色网信息科技股份有限公司基本情况。他希望携手我市形成在全国乃至全球有影响力的硅价格指数,并通过互联网的交易和互联网技术,在产业园里构建更好的生态环境,共同促进硅产业的快速发展。市科技局负责人在会上发言。

  出席仪式的还有省科技厅、省科学技术院高新技术中心负责人,保山工贸园区管委会、龙陵县主要领导,市、县相关部门负责人等。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵“园中园”三喜临门
龙陵“园中园”三喜临
碧寨乡:山歌对唱闹元宵
碧寨乡:山歌对唱闹元宵
山寨农民庆“元宵”
山寨农民庆“元宵”
龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
龙陵蛮旦阿昌人民欢度
推荐新闻
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
·村庄美了 百姓笑了(实现新跨越 争当排头兵)
·龙陵乡村旅游"火"了一方经济
·“龙陵紫皮石斛”身价逾44亿
·龙陵县锂离子电池生产及配套项目开工
·“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
·龙陵“三下乡”常下乡受欢迎
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻