首页 > 财经 > 农经天地

腾冲油菜的“病”与“治”

时间:2017-02-24  来源:保山日报  作者:王 佐

农业技术人员深入田间开展病虫害普查.jpg

  腾冲是云南油菜生产第二大县(市),从上世纪五十年代有记载种植半野生型黄花油菜,至今已有六十多年的历史,目前已成为腾冲冬季农业开发的主要农作物。2016年种植面积32万亩,总产4.8万吨,产值2亿元,2017年种植面积32.1万亩。

  十字花科作物根肿病俗称“大根病”“癌病”,是世界范围内毁灭性病害之一,1936年台湾就有报道。去年以来,由于连年种植且区域集中,难以形成休耕轮作,导致腾冲以油菜根肿病为主的土传病害大面积发生。该病害已成为制约腾冲油菜产业健康持续发展的瓶颈之一。

  腾冲油菜病情严重

  上世纪九十年代,在腾冲中和、荷花两镇的东坪、明朗村发现油菜根肿病,之后发生面积呈逐年上升趋势。

  2002年在上述乡镇村社大面积发生。2010年后,在油菜种植面积最大的界头镇发现有零星发生,到2017年在全市18个乡(镇)范围内均有发生并造成流行。根据腾冲市植保植检站调查结果,到2017年1月20日,全市共计发生油菜根肿病5.8万亩(宏观二级及以上 ),较2016年4.5万亩,增1.3万亩,增28.9%。病株率由2016年的32.8%上升到76.8%,增44%;病情指数由32.8上升到45.2,增12.4。

  根据田间实地观察,今年油菜根肿病主要发生田块为早栽田块,具体的时间段为11月12日前移栽的油菜根肿病发生相对严重,之后相对较轻。

腾冲油菜的“病”与“治”.jpg

  发生病害原因复杂

  土壤菌源基数大。油菜根肿病是由鞭毛菌亚门芸苔根肿菌(Plasmodiophora brassicae Woronin)浸染引起,病源菌在土壤中可存活8-15年,每克病根组织有4亿多个孢子囊,加之腾冲市属于油菜种植传统区域,油菜种植面积大,难以休耕轮作,多年来根肿病病株腐烂在田里,土壤中存在着大量的油菜根肿病菌源。

  土壤酸碱度适宜。根据腾冲市土壤肥料工作站对土壤化验分析结果,腾冲市油菜种植区域内土壤pH值在5.1左右。土壤酸碱度与田间油菜根肿病发生有密切关系,pH值5.0~6.5适宜发病。

  气候环境条件因素。土壤温度10~30℃,适温19~25℃,相对含水量60%~98%条件下有利于油菜根肿病发生。

  根据腾冲市气象局资料显示,2016年10月份下旬气温 16.6℃,较年平均15.6℃高1℃,降雨量104.0㎜,较年平均38.2㎜ 多65.8㎜,并且降雨主要发生在10月27日—31日,降雨相对集中,经实地查看,在此期间降雨造成了和顺等地势平缓的乡镇稻田淹水,稻田里早栽油菜大部分被淹死。

  去年11月份上旬气温16.5℃,较年平均14.2℃高2.3℃,降雨量59.0㎜,较年平均27.2㎜多31.8㎜,降雨主要是集中在11月6日-8日。高温高湿条件下,有利于油菜根肿病孢子萌发与游动,因此,造成了早栽油菜根肿病的流行爆发。11月中旬降雨量0.0㎜,下旬降雨量 4.4㎜,土壤含水量低,不利于油菜根肿病孢子游动,坝区稻田因降雨,移栽期推迟,油菜根肿病发病轻。

  综合防控技术未能全面落实。一是育苗技术把关不严,部分苗床带菌。二是大田漫灌移栽。在腾冲市界头镇尤为突出,由于土地面积广,劳动力季节性矛盾突出,为节约劳动力,形成了先灌溉后移栽的习惯。因灌溉后土壤含水量高,有利于油菜根肿病孢子游动,一定程度上促成了油菜根肿病流行爆发。三是田间管理不到位,移栽时药剂处理不当,栽后追肥不及时,田间排灌不畅等。

腾冲油菜的“病”与“治”1.jpg

  采取的救治措施及时

  强化科技培训。针对今年油菜根肿病流行发生,腾冲邀请了省农科院专家到田间现场查看,指导防治。市农业技术推广所联合植保站、土壤肥料工作站及全市18个乡镇农科站,到村、到社、到田间地头开展油菜根肿病防治技术宣讲及培训,累计召开各种形式宣讲及培训1200场次,发放技术材料1万余份,培训农户3.5万人次,提高广大农户防治意识和技能。

  加大技术指导。一是推广集中育苗,确保无病健康苗移栽。二是清沟排水,采取高畦深沟栽培,及时清理沟渠淤泥,排除田间渍水,降低土壤相对含水量,降低油菜根肿病孢子游动性,减轻病害发生。三是清除病株,补栽种补,动员广大农户清除病株,集中销毁处理,对缺塘断垄及时补栽种补,尽量降低因病害造成的损失。四是对界头、和顺等乡镇6万余亩因暴雨造成稻田淹水而迟栽田块采取移栽后浇定根水,杜绝田间漫灌,降低发病率。

  加强田间管理。一是对油菜根肿病发病级数低的田块,采取早中耕、早培土、早追肥,促进侧根发生,增加植株营养,增强抵抗力。二是对重病田,在清除病株后采取直播或补栽,并及早预防和防控。

  开展试验示范,点面结合。2017年腾冲市分别开展油菜根肿病防治试验及根肿病品种抗体性鉴定试验各一组。举办防治样板300亩,达到点面结合,以点带面,推动大面积防治工作的有序开展。同时配套化学防治,在油菜根肿病发病重灾区,结合追肥选用40%异菌·氟啶胺(明迪)浇施油菜苗,进行土壤处理1000余亩,有效降低油菜根际病源数。

  整合项目,争取多方支持。整合西南水旱轮作、油菜绿色模式攻关等项目资金40万元用于预防油菜根肿病。同时争取到云南省农业综合开发办2017-2018年度“油菜根肿病绿色防控集成技术示范推广”项目,重点开展油菜根肿病持续防控技术应用示范。

  产业融合,增加产业附加值。一是举办腾冲高黎贡万亩油菜花海节,实现“游-油”结合,提升油菜产业附加值。二是积极对接滇雪粮油、大三湘等菜油加工企业,实现产品升值,增加农民收入。

腾冲油菜的“病”与“治”2.jpg

  去年以来,市植保站、腾冲市植保站、腾冲市农业技术推广站等单位组织专家到腾冲市界头镇召开油菜病虫害专业化统防统治及药械展示现场会,针对油菜根肿病、菌核病、蚜虫等主要病虫害的防治做了专题技术辅导。仅今年1月份,就已培训农民60多人,发放宣传技术资料60多份,发放25%吡蚜酮、菌核净农药3000袋,出动新型热雾喷药机械4台,机防队员6人,完成观景大道两侧千亩示范样板的统防统治工作。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“城归族”:给农村带来新生机
“城归族”:给农村带
推荐新闻
·“城归族”:给农村带来新生机
·防御 “冬春干旱”八字技术对策
·新的一年,农民能得哪些实惠
·有了互联网,农业生产悄然生变
·首批“农地”八月底入市开拍
·今年农机补贴政策迎来大调整
·中国蛋产业加工不足1%
·超级稻亩产突破1000公斤
·农产品也玩起了“私人定制”
·专家称家庭农场将助推农业经营规模化
评论热点
·商务部提出加快推进鲜活农产品流通创新指导意见
·“劳务经济”成为八O八村主要经济来源
·劳务输出:筑就农村致富捷径农村劳动力资源开发
·首批“农地”八月底入市开拍
·谁能告诉菜农到底该种什么?
·海南开通香蕉火车直达内地绿色通道
·农业部:去年十大农产品实现16年来首次全面增产
·打通“一号文件”之间关联度
·农业部认定“楚粳28号”为超级稻品种
·农业部启动农企合作推广配方肥试点行动
相关新闻
    无相关信息