首页 > 财经 > 农经天地

蚜茧蜂高密度扩繁饲养技术

时间:2017-02-24  来源:保山日报  作者:柳树国

  蚜茧蜂是一种昆虫,是蚜虫的天敌,以寄生蚜虫和取食蚜虫分泌物为生。根据这一原理人们利用蚜虫的寄主作物先培养蚜虫后接种上蚜茧蜂进行人工饲养蚜茧蜂、扩大蚜茧蜂的种群数量,放置到大田中进行防治蚜虫。蚜茧蜂防治蚜虫是较好的生物防治方法。

  高密度扩繁饲养:指应用蚜茧蜂养殖专用大棚培育烟苗,在烟苗上饲养蚜虫进行培养蚜茧蜂的养殖方式,可以获得烟苗单株有较高的蚜虫密度和蚜茧蜂数量,被称为高密度扩繁饲养。

  扩繁设备。蚜茧蜂扩繁需要的设备是用60目防虫网密封建造的全封闭式钢架育苗大棚。每亩大田需0.012平方米进行预算建设。

  大棚高密度规模饲养点的选择。饲养点应选择在交通便利、通风条件好,水源清洁、环境条件好的育苗点。育苗棚具备完善的隔离、遮阴条件,能够满足蚜虫、蚜茧蜂繁衍的温湿度要求(温度25℃左右,湿度70%左右)。

  育苗时间的确定。根据蚜虫始发期的预测预报信息进行调查确定。油菜一般在2月31日以后,饲养点根据气候条件推算好蚜茧蜂饲养用苗的播种时间,确保所育烟苗在最佳接蜂蚜苗时期,达到2叶1心的要求。

  寄主播种至蚜虫接种35天,烟苗有2片完全叶,蚜虫接种至繁殖蚜量达标30头/株至蚜茧蜂接种15-20天,蚜茧蜂寄生至成蜂出现10天,全程60-65天。

  育苗数量的确定。每亩大田投放僵蚜苗量为10 -12株,每株烟苗有60-120头以上的僵蚜,饲养点依据推广面积推算所需育苗数量。每亩投放按12株计算。

  蚜虫接种时间。在烟苗2叶1心期时,每株烟苗接蚜2~3头。

  蚜虫接种方法。蚜虫接种有接蚜杆换位接蚜法和人工接蚜法两种。

  接蚜杆接蚜法,将源种的蚜虫苗插入接蚜杆绳上,每10厘米插一株蚜虫苗,插好后绑在pvc管上,然后整杆放到备接蚜的烟苗上,这种接蚜方法称为杆接法,接蚜后每10分钟换位一次,有70%左右的蚜虫发生转移,蚜虫分布均匀度达到70%以上。

  人工接蚜法(挑接法):应用小号排笔将蚜虫一个一个的从种蚜苗上接种到另一株烟苗上的方法称为挑接法。挑接时轻轻触动蚜虫苗,让蚜虫活动起来,再挑到烟苗上,整个过程突出一个“轻”字。

  接蚜后36小时内适度降低棚内光照;及时清除接蚜材料。

  蚜虫繁殖数量标准及接蜂时间。饲养20天后,蚜虫可繁殖达到每株100头以上,这时可进行蚜茧蜂接种。蚜茧蜂接种的数量与蚜虫接种的数量比例为1:50-100。以蚜虫发展速度确定。当接种后的烟苗达到有25%-30%的僵蚜时可投放大田使用。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“城归族”:给农村带来新生机
“城归族”:给农村带
推荐新闻
·“城归族”:给农村带来新生机
·防御 “冬春干旱”八字技术对策
·新的一年,农民能得哪些实惠
·有了互联网,农业生产悄然生变
·首批“农地”八月底入市开拍
·今年农机补贴政策迎来大调整
·中国蛋产业加工不足1%
·超级稻亩产突破1000公斤
·农产品也玩起了“私人定制”
·专家称家庭农场将助推农业经营规模化
评论热点
·商务部提出加快推进鲜活农产品流通创新指导意见
·“劳务经济”成为八O八村主要经济来源
·劳务输出:筑就农村致富捷径农村劳动力资源开发
·首批“农地”八月底入市开拍
·谁能告诉菜农到底该种什么?
·海南开通香蕉火车直达内地绿色通道
·农业部:去年十大农产品实现16年来首次全面增产
·打通“一号文件”之间关联度
·农业部认定“楚粳28号”为超级稻品种
·农业部启动农企合作推广配方肥试点行动
相关新闻
    无相关信息