首页 > 财经 > 农经天地

水稻秧苗期病害与防治技术

时间:2017-02-24  来源:保山日报  作者:马艳清

  由于受气候、病源基数、品种布局等因素的影响,水稻烂秧、立枯病、稻瘟病、恶苗病和低温冷害是水稻生产中的五大障碍,成为长期困扰农民朋友的首要难题。

  一、发病原因

  水稻烂秧,是水稻烂种、烂芽、死苗的总称,分为生理性烂秧和侵染性烂秧两种。造成原因:一是土壤通透性差;二是气温突然升高或降低,温差过大;三是人为因素,选地不当、施肥过多、种子处理不当、管理不当等。

  水稻立枯病,水稻立枯病属于土传病害,由多种病原菌侵染而引起。诱发原因:一是气候影响(低温、阴雨、光照不足是诱发水稻立枯病的重要条件,其中以低温影响最大);二是播种量过大;三是壮秧剂使用方法不当;四是苗床酸碱度失调;五是覆土厚度不均匀;六是苗床管理不到位,重点是苗床温度、湿度控制不合理。

  稻瘟病的防治,又名稻热病,俗称火烧瘟、吊头瘟。稻瘟病是对水稻生产威胁最大的流行性病害。在发生条件适宜时,短时间内可迅速大面积爆发。特别是遇上高温潮湿的天气条件,最易发生;水稻整个生长期都有发生。

  水稻恶苗病,又叫徒长病、枪杆、公稻子,是水稻生产上的主要病害之一。造成原因:一是种子未经消毒;二是种子消毒不到位;三是覆盖为带菌;四是温度影响。

  低温冷害,水稻苗期,由于气温突然下降,引起秧苗生长发育受挫,全株叶色转黄,或部分叶片现白色或黄色至黄白色横条斑,俗称“节节黄”或“节节白”。秧苗受到低温冷害后,不同程度的削弱了叶片的光合作用,降低了呼吸作用,影响了矿物质的吸收,降低了养分的运转。

  二、防治技术

  选用抗病良种,改进育苗方式、加强种子处理及水肥管理。

  认真选好秧田,加强土壤消毒,掌握施肥技术,控制播种量,提高秧苗素质。加强水肥管理。

  搞好田间监测,适时配合化学农业进行防治。水稻烂秧和立枯病防治在发病初期及时用药,每亩秧田用70%敌克松可湿性粉剂200倍液50公斤或每平方米75%敌克松、58%甲霜灵锰锌1500倍液1000倍液浇洒。水稻苗瘟病,发病初期每亩选用20%三环唑可湿性粉剂75-100克或40%硫环唑150克,或40%富士一号乳剂75-100克或40%异稻瘟净乳剂100-125克兑水40-50公斤喷雾,施药后田里应保持1寸深的水层2-3天。低温冷害的防御措施,一是选用抗旱性强的优良品种,增强抗逆性;二是适期播种,避开冷害;三是合理施肥(控制氮肥,增施磷肥,配合钾肥及微肥的施用),保早发;四是以水调温,减缓冷害。在气温低于17℃的自然条件下,采用夜间灌水的办法,改善田间小气候,减轻冷害。

  在病害防治上,应采取“预防为主,综合防治”的方针,预防重于防治;病害一旦发生就应该选用对口农药及时采取防治措施。施药时要注意多种农药交替使用,防止产生抗药性。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“城归族”:给农村带来新生机
“城归族”:给农村带
推荐新闻
·“城归族”:给农村带来新生机
·防御 “冬春干旱”八字技术对策
·新的一年,农民能得哪些实惠
·有了互联网,农业生产悄然生变
·首批“农地”八月底入市开拍
·今年农机补贴政策迎来大调整
·中国蛋产业加工不足1%
·超级稻亩产突破1000公斤
·农产品也玩起了“私人定制”
·专家称家庭农场将助推农业经营规模化
评论热点
·商务部提出加快推进鲜活农产品流通创新指导意见
·“劳务经济”成为八O八村主要经济来源
·劳务输出:筑就农村致富捷径农村劳动力资源开发
·首批“农地”八月底入市开拍
·谁能告诉菜农到底该种什么?
·海南开通香蕉火车直达内地绿色通道
·农业部:去年十大农产品实现16年来首次全面增产
·打通“一号文件”之间关联度
·农业部认定“楚粳28号”为超级稻品种
·农业部启动农企合作推广配方肥试点行动
相关新闻
    无相关信息