首页 > 旅游 > 景点推介

三岔河,最美的村庄在山与水之间

时间:2017-02-27  来源:保山日报  作者:张月和

三岔河,最美的村庄在山与水之间.jpg

  自古以来,山分岭,水分心,似乎已经成为人们约定俗成的划界标尺。雄峙于腾冲西部边陲的狼牙山,就是中缅之间名副其实的分水岭,中缅北2号界桩在其西部的长地方山口,北3号界桩在其东部的水城垭口。山之北,分布着缅甸克钦邦第一经济特区板瓦的大小村落,山之南的槟榔江滥觞之地三岔河流域,分布着腾冲市猴桥镇的胆扎社区、轮马社区两个边境民族村。

  2016年初冬时节,对于狼牙山南部的三岔河流域来说是一个具有里程碑意义的时期,三岔河水库、电站的胜利建成,环湖新村的应运而生,使这里发生了沧海桑田的巨大变化。

  水库尚未蓄水之前,三岔河流域完全被三岔之河树状的水系分割成大小各异的三大河谷,即胆扎河河谷,轮马河河谷,三岔河河谷。三大河谷中有胆扎坝、轮马坝子、三岔河台地等,其中,胆扎坝子的面积为4000多亩,呈半圆形的三岔河台地被平缓的水流严严实实地包围着。水库下闸蓄水之后,4000多位移民、48个单位渐渐搬离河谷、坝子,42.8公里的环湖公路沿线上,10几个移民安置点拔地而起,而河谷、坝子却渐渐被水域覆盖。自2016年下半年,水位线的上升,犹如一幅渐渐生成的巨型油画,一直在魅力十足地吸引着人们的眼球。

  在历时半年多的采访之后,笔者在2016年10月中旬及11月中旬的两次采访中领略到最精彩画面。两次三岔河之旅,让我有幸亲眼见证了三岔河水库令人惊喜的巨变。

  10月14日,三岔河水库水位达到1889米,距离最高水位线1895米仅仅6米。11月初,持续三四天的降雨,致使水位线的上升急剧提速,11月中旬到达了最高水位线1895米,一个方圆12.8平方公里的大型水库开始在狼牙山下尽显风流,三岔河电站的发电机也发出节奏欢快的轰鸣声。环湖漫游之后发现,在短短的一个月时间里,神奇的水位线,已彻底改变了同一个视点景物的容颜。你看,那一座座大桥的石墩,从膝盖淹到了大腿,那一个个湖心岛,也从仰游姿势变成蛙游、潜水姿势,一个个环湖新村,与山水的关系越来越亲密。

  最美的村庄在山与水之间,而三岔河的环湖新村正是屹立于最美的山与最美的水之间。

  三岔河库区、环湖公路、10多个安置点的整体布局宛若一口巨钟。从指挥部所在地放牛小坡向北行进1公里多,就到达三岔河库区这口巨钟6点钟方向的桥头坡安置点。桥头坡是东线、南线的交汇点,如果沿着顺时针方向,依次经过南线、西线、北线、东线。7.8公里的南线从桥头坡至大坝,沿线分布着马鹿坡、金茂地安置点;5.57公里的西线从大坝右岸至野人坡,沿线有武警胆扎站核桃河检查室,途经大岔河大桥;15.5公里的北线从野人坡至蔡家寨,沿线分布着友谊地、看马坡、蔡家寨、石碑坡、胆扎社区、武警胆扎边防站安置点,途经石碑坡大桥、友谊地大桥;13.9公里的环湖公路东线从蔡家寨至桥头坡,沿线分布着孙家坝、张黄坡、郭家大坡、桥头坡安置点,途经熊家寨大桥、温泉大桥、李子园大桥以及轮马大桥。

  孙家坝、三草坝位于库区这口巨钟的12点钟方向,雄奇壮美的狼牙山就屹立在孙家坝、三草坝等安置点北部。狼牙山在春夏之间常常云雾弥漫,而到了深冬,云雾渐渐让位于皑皑白雪。在这初冬时节,狼牙山依然明净而含蓄,静静地矗立在丽日晴空之中。大雪仍未封住山顶,嶙峋山石一览无遗。狼牙山与水库四周的尖高山、五台山、背顶山、鸡爪山、直站岭等一起,争先挂上几丝白云,投影在蔚蓝色的天空中,倒影在浩淼的碧波上。静如处子的湖心岛,也被几缕游弋的白云不断抚摸着,绘制出一幅幅流动的图景。

  这是一块神奇美丽的土地,到处流传着动人的传说。

  狼牙山西南部的三草坝,位于石碑坡北部,又名三撮坝。相传,古时候,傈僳族先民游历至此,从箭袋里掏出三撮谷子,许下心愿:“到了秋天,禾苗不被牛践踏,不被老鼠吃,就搬来此地定居。”后来,谷子长好了,人也就搬来了。

  三草坝以南的石碑坡是寨脚村民小组安置点。传说,古时两块巨石要从狼牙山飞向密支那,当地人一名傈僳族老太就摆开簸箕,捏着鼻子学鸡叫,两块石头就落到这里,一个靠着一个,故名石背坡。基于这一传说,在很长一段时期,附近小孩生病的时候,都要到那里去祭奠一下。石碑坡南坡又叫双公鸡坡,或小草坡,傈僳语称为“呀爬措哇基”,或“施别洼子”。

  水库、新村建成后,石碑坡北部的三草坝,西面的蔡家寨,以及东部、南部的大片水域,同时处于地势较低的地方,这就使石碑坡犹如鹤立鸡群,格外引人注目。从空中俯瞰,石碑坡犹如一艘昂首行进的巨轮,在高昂着头颅的驾驶舱引领下,款款行进,又如一只硕大无朋的千年神龟,神龟向南游向湖心,头颅伸出一大截,头部两端是两只巨爪。

  石碑坡西南部的看马坡,是背阴寨安置点。在其山麓与友谊地交界处,是古关卡木城垭口。相传,古时候,境外野人前来木城垭口抢劫三次,守关卡的傈僳族弓弩手在苦战几天后终于将弓箭射完了,一名老太太急中生智,拿出簸箕,将筷子放入簸箕,用力抛撒出去,使野人以为木城里仍然弓箭充足,便吓得一溜烟逃跑了。木城垭口戒备森严,行人乘马过此都要下马,否则就要砍马,所以,看马坡又称为“砍马坡”。又以当地山高当阳,故又名向阳坡。如今,看马坡已从昔日的一片荞地成为一个移民新村,从看马坡向东部、南部、西部俯瞰,到处是一片波光浩淼的水域,以及鳞次栉比的环湖新村,只有北面是巍峨耸峙的山峦。

  旧街安置点友谊地,原名有鱼地,以靠近水边,盛产白鱼而得名,傈僳语称“瓦扎瓦独”。水位线升起来后,由北向南延伸出一个半圆形半岛的友谊地新村,三面环水,一面靠山,这一古来就被称为有鱼地地方,现在更加便于凭栏垂钓。

  从友谊地自西南向东北眺望,首先扑入视野的是一个仅仅露出头部的湖心岛。越过宽阔的水面,可以遥望远处的孙家坝安置点,及其雄峙在丽日晴空之中的狼牙山。

  孙家坝安置点地处库区东北角,无论从哪个角度,都能欣赏到它那背山面水,云蒸霞蔚、重影叠叠的英姿。在轮马片区的郭家大坡、桥头坡、张黄坡、马鹿坡、金茂地等安置点,又有哪一个不展示出山水交融的美丽图景呢!

  后靠安置的移民,环湖而居,托起一片蔚蓝色天空,云在身边走,水在心中流。一个个环湖新村矗立在水岸山坡间,整齐划一、功能齐全的科学布局渗透着现代化气息,朴实无华、不加雕饰的清水墙,彰显着腾冲传统民居的个性化风格,扑朔迷离的雾景,亦真亦幻的叠影,更加让人心旌摇曳。

  溯三岔河水库之源而上行,三岔河流域的天堂河、拉拉河、三草坝河、羊肠河、红樱桃沟、龙行沟、核桃河、长地方河等众多树状般的支流,在水库四周的山涧里尽情鸣唱着,以更加矫健的步伐,从四面八方朝着同一湖心奔涌,是水库不竭的源泉,也是山水人家锦上添花的一大亮点。

  冬日的天堂河,从狼牙山顺峡而下,明净而澄澈,越过夹岸花木,穿越满河奇石,尽情翻卷着雪白的浪花,在孙家坝新村北面穿过巧夺天工的高桥,又从熊家寨大桥进入水库。待到山花烂漫时,天堂河等众多支流必定更加撩拨人心。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
三岔河,最美的村庄在山与水之间
三岔河,最美的村庄在山
象达朝阳风雨桥,等你来邂逅
象达朝阳风雨桥,等你来
冬季到昌宁去泡澡
冬季到昌宁去泡澡
到象达,带你领略那山与山的相依
到象达,带你领略那山与
推荐新闻
·云上之旅——腾冲云峰山印象
·春到古城山,艳遇“醉”美丽
·火山热海旅游区
·魅力名镇——和顺
·西南“丝绸之路”枢纽-腾冲
·平河杜鹃花海
·高黎贡山新发现——五道溪
评论热点
·老营李家大院对外开放
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·高黎贡山新发现——五道溪
·瓦渡石林,石头垒积的天然画廊
·和小黑山来一场夏日约会
·平河杜鹃花海
·赧浒白龙潭倒影
·龙泉门,保山人的母亲湖
·西董:梦中追逐的家(组图)
相关新闻