首页 > 文化 > 文化保山

上善若水海会殿

时间:2017-02-27  来源:保山日报  作者:本刊特约撰稿人 段秋云

  释迦牟尼说:“生命是无常,但死亡却必然。”对死亡本能的恐惧和丧亲之痛的悲伤,使我们渴望借一物能安抚身心,驾一舟能摆渡灵魂,海会殿就是在这样的生死渡口,慰藉着世俗的焦虑。

  初识海会殿

  2016年7月30日,家父因病疾与世长辞,一代滇西抗战史研究专家、腾冲农民作家,从此魂归天国,驾鹤西游。

  我们遵从父亲遗愿火化,也按照当地七月半接亡的习俗,在家中晨昏祭祀,尘世中这最后的生死离别,分外沉痛。

  2016年8月4日,两个年轻人小段、小姜来到家中,转达了他们老总对家父的敬仰,希望在龙华寺海会殿永久供奉父亲牌位。说实话,当时并没有听懂他们的意思,只是人家的态度恭敬虔诚,我便随着他们来到了腾越镇玉璧村龙华寺海会殿。

  我以为他们在喝茶的康总是位先生或是退伍军人,却不料是位红粉佳人;我以为他们是远征军后人,因为他们讲起远征军53军历史,来了后才明白玉璧村龙华寺在1944年远征军收复腾冲城时,曾是53军的野战医院;我以为他们是要带父亲的衣冠去台湾陵园,后来才明白海会殿骨灰寄存堂就是寄托哀思最好的福祉。

  海会,比喻德深如海,圣众会聚之多,“云被难思之海会者,以深广故。谓普贤众,行德齐佛,数广刹尘,故称为海。”(《华严经》)众生到寺院来修行,就好像百川流入大海,归宿和目的都是一样的,于是把众生会聚到寺院来修行称为海会。

  佛家认为,我们历经千百亿劫,在六道中轮转,历尽苦难,恩深似海的父母是我们此生的一种依靠,若能在死后办成往生西方极乐世界之大业,从此脱离六道轮回,免受坠入阿鼻地狱之苦海,永脱轮回之苦,是对父母的一种孝道,九品莲花为父母,莲池海会度众生。大慈大悲阿弥陀佛以四十八愿之深广弘誓,接引众生往生极乐国土,就此得以永脱轮回之苦,《华严经·普贤菩萨行愿品》偈云:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。彼佛众会咸清净,我时于胜莲花生。

  极乐世界的众生,是莲花化生,清净庄严,往生极乐世界的众生太多,形成一望无际的莲池海会。海会殿里面供奉着掌管西方极乐世界的西方三圣,面朝佛像,中间阿弥陀佛代表无量的光明和无限的寿命。左边是观世音菩萨代表大慈大悲、渡人苦难。右边是大势至菩萨代表喜舍,所谓喜舍就是洗尽人们生前的罪恶。

  恢弘庄严的佛像,金碧富丽的装饰,佛乐悠扬,竹林下安静肃穆的海会殿,改变了世人对死亡的惊恐,对坟墓的畏惧,对鬼神的敬而远之。

  善哉海会殿

  走在海会殿小径,耳畔,是师父诵经的梵唱声,经文熟悉,音律幽雅,意境深远,佛香袅袅弥漫在龙华寺殿堂,一丛丛紫竹林栽种着无尽禅意。

  “为什么会有修建海会殿的念头?”我问康总。

  “我常年在外,想到有一天父母老去,而自己又不能在春秋季节及时祭祀,心中遗憾。建海会殿,我的想法很简单,是为了满足广大信众的虔诚心愿,当然包括我(她笑了),让有福缘、佛缘的人在往生后,能得到佛祖接引,到达西方极乐净土,后代子孙也能在一个清洁庄严的环境中缅怀祖先,恪守孝道。”康总说,“古往今来,就有‘入土为安,入塔为尊’一说,过去只有皇亲国戚、高僧大德才能入寺安放灵骨,平民百姓因为没有资格没有权势只能‘入土为安’,受尽风吹日晒、黄土漫天、杂草丛生、盗墓迁坟之苦,海会殿的环境,我是比较满意的。”

  “为什么会选址在龙华寺?”我问道。

  “在腾冲,我们跑了五十二家寺院,认为龙华寺的风水是最好的。”康总说,“在腾冲人的生活中,普遍有这样一个观点,房屋为阳宅,坟墓为阴宅。阴阳二宅,在冥冥间相互关联,互为照应,民间素有‘一命二运三风水,四积阴德五读书’之说。龙华寺位于玉璧与吴邑交界处的龙塘湾出水口上方,你知道左青龙右白虎是最佳的风水宝地,那青龙边就一定要有流动的水,而我们海会殿左边就是自然的山泉水,水能运财;再看看四周群山环绕(她打了个手势),背有靠山,前有案山,代表子孙有官可做,面朝福田收获连绵。唐朝杨国师,曾经说过‘不得三尺龙穴土,终身劳碌又辛苦’。腾冲大部分寺院所在地,都是当地龙穴所在,龙华寺更是藏贤纳财、名符其实的风水宝地。在与龙华寺主持释传法师傅交流接触中,我诚心敬仰他的德行,他是腾冲八大高僧之一,在此修行只为在有生之年能将龙华寺修缮,以此为道场弘扬佛法。我出资修建海会殿,完成我们彼此的心愿。”

  “你怎样理解自己所从事的这一项文化产业?”我接着问。

  “做这样一件神圣而庄严的事业,要有对生命的敬畏之心。我真正关注的是用最庄严、最高贵的仪式表达对生命的礼赞,海会殿骨灰寄存堂带有仪式和信仰意义的方式,是最能体现中国人慎终追远的情怀,最能满足我们追思祭拜亲人的心情。我将中国人视死者如视生,孝亲、慎终、追远的思想结合佛教文化元素,从而变为一种可以持续挖掘的文化项目,通过这种项目既传达佛教思想文化,又能让更多人孝敬父母,慎终追远,实现儒家的‘孝文化’,岂不是更有意义!”

  “那么,海会殿与现在国家倡导殡葬改革有什么联系?”

  “海会殿的理念与国家政策是不谋而合的,甚至比各乡镇的公共墓地更先进一点,我们的建筑用地是立体型的绿色殡葬。海会殿骨灰寄存堂是寺院合法用地,民宗局批准的合法建筑物,也是腾冲市民政局唯一批准合法的环保型公墓。2017年1月1日腾冲市政府开始对腾越镇、和顺镇居民强制执行100%火化率,2018年腾冲全市居民全部火化,国家民政局明确规定2020年全国火化率必须100%。我们将提供‘福位’,满足寻求往生的善男信女,所有殡葬补助按照国家政策都能得到有效落实。福位共有两种类型:单穴和双穴。单穴一千余个,双穴仅260个。福位的作用是存放灵骨、供俸家族牌位及祈福位。福位的优势一是权益保障,不受政府规划用地限制,与寺共存永绝后患,永无后顾之忧;二是与佛相伴终日听经闻法;三是二十四小时寺院清洁管理;四是每月初一、十五寺院永久免费烧香献饭, 每年中元、清明寺院免费专业祭拜;五是结穴风水宝地,旺子孙五代人;六是交通便捷,4路公车、汽车可直达寺院。”

  都说上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。人和物最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

  善哉!海会殿。

  厚薄兮殡葬

  中国人常说:“生不带来死不带去,”,这似乎是很达观的,其实不然,因为对死的不明了,中国人表现在对身外之物的执着根本不是嘴上所讲的那样。

  在中国人的生死观中,佛家认为死是“涅槃”,是光明的往生,死作为一种生命的幻化形态,并不是生命的终结,有轮回有来世。庄子作为道家的化身,其观点“等生死,齐荣辱”,他问为丧葬忙碌的世人:“人死了为什么要埋掉呢?”人家说:“为了怕被野狗吃掉啊。”他说:“你埋在地下,还不是被蚂蚁吃掉,被野狗吃跟被蚂蚁吃有区别吗?”在他将死时,弟子想要厚葬,他说:“吾以天地为棺廓,以日月为连壁,星辰为珠玑,万物为济送,吾葬具岂不备耶,何以加此?”道家对生死是达观的超然。

  儒家执着于今生,重视人的生命,主张死后要厚葬,特别是对父母,所以中国人对葬礼的隆重举世罕见,就连德国哲学家费尔巴哈也说:“中国人是最为死者操心的民族。”

  “土者,人之所命者也!”中华文明的底色是农耕文明,中国人对土地有一种根深蒂固的亲近感,因而土葬一直都是中华文明的重要组成部分。中国人笃信“祖有功,宗有德”,主张“事死如事生,事亡如事存”,推崇“慎终追远,民德归厚”,封坟护墓则被认为是连接生与死的重要仪式。而这种对生的留恋和对死的回避上,尤其是当权者对权力和利益的过分贪恋,折射在其心理和言行上便是“体面死”。从民俗心理来说,生前尽孝“养生”与为父母死后安葬守孝的“丧死”,在中国人眼中分量都一样重要。丧礼与安葬地是否“体面”,事关死者生前是“泰山”还是“鸿毛”的尊严,更关乎着子女的现有地位和能力,以及是否尽孝的伦理道德考量。

  在漫漫几千年的文明演进史中,“灵魂不灭论”拥有广泛的民意基础,并逐渐形成了“生享富贵,死极哀荣”的生死追求。人们知道死者不会复生,但却相信死者的灵魂存在于另一个世界。如果子女不在丧礼仪式中展现孝道,则会受到先人灵魂的惩罚和来自伦理道德的谴责。一位腾冲市民在接受采访时表示,社会发展到今天,尽管越来越多的人提倡“厚养薄葬”,但还是无法抵御几千年延续下来的传统,在亲人去世后,弱弱的又从众了。我相信他所说的真实性和进退为难的心理。我们做不到像那样庄子“箕踞鼓盆而歌”的放达,也鄙视“活着不孝,死了干嚎干叫”的虚伪,那么,该有怎样的新兴的文明丧葬礼仪才符合时代潮流的发展?

  殡葬的礼仪和习俗随着社会经济政治的发展、随着社会整体文明程度的提升和人们文明素质的提高而变化,推行“生态殡葬”是大势所趋。中国虽然地大物博,但没有一块土地多余,特别是现代人类文明的潮流下,城市越来越大,人口越来越多,可利用的土地面积越来越少。现在全国上下推行的殡葬改革既是社会改革的一部分,也是一场破千年旧俗、树一代新风的思想革命,殡葬改革实际是触及了人的思想观和价值观最深的层面。中国是世界主要国家里殡葬改革动作最大的国家,这不是我们没事找事,而是这个超级人口大国以及民生资源紧缺国家迫不得已的行动。

  近代史上自民国时期以来,破除迷信、务求简便、革除繁杂靡费、实行短丧等,一直是国家殡葬改革所追求的目标。今日今时,腾冲市也在响应国家政策,积极推行殡葬改革,改革的核心在于“薄葬”,实行遗体火葬,改革土葬,减少殡葬用地,珍惜自然资源,文明、节约、俭朴办丧事。殡葬改革破除丧葬旧俗和封建迷信,实行葬法与葬礼的改革,采取不占地或少占地的骨灰处理方式,树立科学、文明、健康的生活方式,简化丧事,减轻人们办丧负担,提高人们的生活水平和质量,促进社会的发展和进步,有利于促进社会风气的好转。同时,是保护中华民族生存环境和生存条件的迫切需要。殡葬改革代表社会前进的方向,是社会发展的主流,这一观念当形成社会共识。

  寄语海会殿

  “天雨大,不润无根之草;佛法宽,不渡无缘之人。”古往今来,死亡始终是个古老而神秘的话题,虽有长生的追求,然终属南柯,难免幻化。海会殿骨灰寄存格位,作为腾冲市政府唯一批准合法的绿色环保型公墓,作为逝者的安息地,上承三宝加持,下接地灵旺气。选择百年后在海会殿骨灰寄存堂安息长眠,每天听经闻法,与佛为伴,享受寺院十方香火供俸,并且不受政府规划用地20年的限制,永久存放灵骨,让亲人在这庄严而尊贵的人间净土,得到真正的安息,做到永久的忠孝,这是我们能做到的。

  我爱我的亲人,可死亡又是无法避免。当神圣的招魂、接引、安魂仪式结束后,我们把父亲的遗物存放到了海会殿寄存格,那里没有嚎啕大哭的撕心裂肺,有的只是深深的祝福和缅怀,爸爸,愿您永久安息。

  海会殿作为新生的事物出现在玉璧村,村人是怎样看的呢?当问及玉璧村老支书时,老支书对我说,清理限定区域内的散葬坟,实行集中到公墓、骨灰楼(堂)安置,有利于生态环境保护,改善我们玉璧村的投资环境,到处看起来清清爽爽的。通过管理,不仅节约了丧葬的时间、费用开支,还减少因拜祭引起的山火,保护山林,这在以前都是很头疼的事。

  殡葬大队陈主任介绍道,自从政策颁布下来到2017年1月份为止,统计市内有42起逝者入住市公墓,家属均接受了火化。只有一户涉及穆斯林信仰的例外,葬到了穆斯林公墓。他很高兴地说盈水村有一户常年吃素的李老斋太,听说有这样接近佛法的地方,喜不自禁主动申请要来,说是生前在佛祖面前服侍香火,死后也要在莲台下听经,家属也是尊重老人愿望,喜喜欢欢满意得很。

  市民政局候局长表示,海会殿的安葬方式比较新颖比较节约,有其先进的理念,是殡葬改革过渡期的一个变革力量。并且通过引进社会资本来建设公墓,这本身很有示范性。希望海会殿管理委员会加强管理,完善海会殿的各项服务措施,理顺服务渠道,树立移风易俗的新风尚。

  目前国家推动的集约化存放骨灰方式,是文明进步的产物,也是体现我们文明丧葬的主要方式。我们在继承古人慎终追思的情怀时,推动新的文明进步,这是对人类文明的贡献,也是留给子孙后代的最大遗产,这种仪式的本身就是对生命的敬畏,对后人的关怀。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
过大年 舂粑粑
过大年 舂粑粑
故乡的田房
故乡的田房
阅读,享受好书的品位
阅读,享受好书的品位
城市治理后的新保山(图文)
城市治理后的新保山(
推荐新闻
·过大年 舂粑粑
·阅读,享受好书的品位
·金鸡彩陶:那一回眸爱上你
·关于雪的记忆
·微电影《笙声不息》主流媒体热播
·保山学围棋的孩子
·蔺斯鹰作客东方网:介绍保山之美
·哀牢文化研讨会在昌宁举办
·文化保山创云南经验
·休闲之都:让人发呆的地方
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·文化视点:“中国一记者”陆铿
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
相关新闻