首页 > 旅游 > 保山旅游

春早固东山 变异茶花嫣和俏

时间:2017-03-01  来源:保山日报  作者:段丽波

龙华寺古茶园.jpg
龙华寺古茶园

  起初刚来固东工作就听闻在和平社区龙华寺旁有一大片古茶园,而对于我这个土生土长的腾冲人来说,我对茶花是不怎么感兴趣的,尤其是在去看完来凤山和马站和睦村的茶花后,我想这两个地方的茶花应该是腾冲茶花的首善之区了吧。所以一年多,龙华寺的茶花开了又谢,谢了又开,但那里始终没有植入我的脚步。

春早固东山变异茶花嫣和俏1.jpg

  在做宣传展板时偶然看到了龙华寺古茶园的资料,“变异”两个字立马勾起了我的好奇心,于是我翻阅了我能找到的资料和图片,才知道原来龙华寺古茶园里也有这么多鲜为人知却又值得被大家所知的“惊艳”。

春早固东山变异茶花嫣和俏.jpg

  龙华寺古茶园位于固东镇和平社区北面龙华寺山麓,距腾冲城34公里,可驱车前往。龙华寺建在山川秀丽,土地肥沃,气候宜人,植被茂密的美景中,据记载已有几百年的历史,历经沧桑,多次被毁后重建。龙华寺旁的古茶园有500亩,核心观赏区在寺院周围,树龄在百年以上的有400多株。2007年在几百亩茶林中,惊奇的发现了80多棵树形巨大,形色各异,花瓣繁多的变异古树,观赏价值极高。代表变异品种有龙山牡丹、香腮、龙秀、艳阳天等。其花朵艳丽多姿,极大的丰富了云南山茶花品种,提高了整个茶花园观赏价值。

国际茶花届知名人士题词.jpg

  专家称龙华寺古茶园的自然状态和异种规模“世间罕见”,在建园不到一年的时间里,先后迎来了美国、德国、意大利、英国、日本及中国的茶花协会和茶花专家组等茶花界权威人士莅园参观考察,都给予了龙华寺古茶园很高的赞誉。英国茶花协会主席约翰.菲尔杜在参观完龙华寺古茶园后说过:“我在腾冲看到了所有的茶花,对我来说是一种极好的安慰,这种茶花应该让更多的人来参观。到龙华茶花园我非常愉快,我会在再来的。”

  我不懂茶花,但我不会拒绝美。我心想能引来这么多国际知名人士前来参观,那此园一定不简单,于是满怀好奇的我午后踏进了这个被我忽视了很久的古茶园。茶树挺拔,远看是密林,近看是绿叶红花,花花都是团团锦簇。走进一看,蝶舞、春晖、映月、玉润......光这名字就让人有一种微醺的感觉。因花期先后,一眼看去,落红无数,我想此时这首“春早送娇羞,姹紫依风袅。万绿丛中秀靥留,更著嫣和俏”的词来比喻此情此景在不为过。

春早固东山变异茶花嫣和俏2.jpg

  “茶花的花瓣还有这么大的?花蕊还可以是两簇、三簇,还有更多?哇!这个没有叶子的茶树还在开花,还这么好看.....”这是我的内心戏。遗传学和繁殖学是我大学学的专业课,所以基因和变异对于我来说并不陌生,但闯入我眼帘的这一切着实让我震惊,因为我无法想想出这80多株变异茶花的自然状态和异种规模是怎么形成的,这不但满足了我的好奇心又让我大开眼界。

春早固东山变异茶花嫣和俏3.jpg

  步入花丛、置身花海,满目春花满目春,欣赏、研究、思考......我畅徉在花海中,不知疲倦,忘了时间,忘了世界。

春早固东山变异茶花嫣和俏4.jpg

  回家后边欣赏手机拍下的图片,边回味茶花园经历,因为司空见惯,茶花显得平常、平淡,人常常会因熟视而无知,会因熟悉而忽视,犹如我对茶花,了然此理,将会更懂得珍惜、更懂得关爱!脑海中更加深刻的印刻那龙华寺旁的古茶园。

  》》龙山茶花种类

同心牡丹(龙山4号).jpg

浩碟(龙山5号).jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
春早固东山 变异茶花嫣和俏
春早固东山 变异茶花
赏雪山下的花海 品冬与春的交融
赏雪山下的花海 品冬
我叫木棉花,我的节日照片美极了
我叫木棉花,我的节日照
我在15万亩油菜花的世界等着你
我在15万亩油菜花的世
推荐新闻
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
·暖冬峡谷风情一日游
·心灵的港湾 人间的天堂
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻