首页 > 县区 > 施甸

不待扬鞭自奋蹄

——施甸“园中园”打造装备制造百亿产业园
时间:2017-03-02  来源:保山日报  作者:本报记者 李建国 李活顺

施甸“园中园”打造装备制造百亿产业园.jpg

  长岭岗路涵洞浇筑紧张有序,综合服务中心施工人员忙碌赶工……日前,记者步入位于保山工贸园区施甸装备制造产业园(施甸“园中园”),眼前是一派热火朝天的建设场面。

  去年8月份以来,施甸县以高效率的服务、高标准的配套,加快建设园区道路、服务中心、标准厂房、弃土场等基础设施规划和建设。同时,突出招商引资和融资工作,不断使园区扩能增效,努力打造工业发展新引擎。

  科学规划绘蓝图

  施甸装备制造产业园与保山硅基产业园(龙陵园)、生物资源加工产业园(昌宁园)、电子信息产业园(隆阳园)、机电产业园(腾冲园)一样,是市委、市政府为打破行政区域划分的束缚,加快区域经济结构调整和优化产业布局,推动优势产业集群集约发展,以“政府引导、产业集聚、共建共享”为原则,以“一个园区一个主导产业”为要求而精心打造的工业集聚区和特色“园中园”。

  据施甸县“园中园”建设工作领导小组办公室主任李峰介绍,施甸装备制造产业园总规划面积6155.38亩,分两期实施,一期规划用地约3828.45亩,二期规划用地约2326.93亩。目前,园区控规及产业规划已经委托华东设计院及北京机电研究院开展。

  根据产业发展定位,园区将重点发展机械、电子、金属品、仪器仪表制造,汽车、摩托车组装,新一代高端装备、高端数控机床、医疗设备、农机制造,新材料、新能源等产业。“十三五”期间,施甸装备制造产业园将累计投资达30亿元,预计到2020年末园区实现工业总产值100亿元以上。

  完善设施强基础

  “由施甸装备制造产业园代保山工贸园区建设的长1220米、宽40米的长岭岗路于去年9月28日开工建设,目前正在加班加点浇筑涵洞,预计3月底毛路即可建成通车。”李峰介绍,因去年10月份对施甸装备制造产业园的规划进行了调整,因此调整后的两条园区主干道路(坳庄路、龙盛路)滞后于其他“园中园”,最近前期工作已经做完,将于今年3月开工建设。

  而对于备受关注的投资4700万元的园区综合服务中心建设项目,自今年1月11日进场开工建设,仅用10天就完成了场平工作,目前正在有序进行地桩浇筑,预计今年5月底前能够完成建设。届时,可满足园区及园内企业的办公需求。

  除此之外,施甸县还坚持超前谋划,在位于保山工贸园区永盛街道小堡子村规划用地131亩,投资近6亿元,建设20万平方米的标准厂房,满足电子、医疗设备、农机制造等项目入驻。李峰说,项目已经在开展前期工作,待国土部门土地调规结束后将开工建设,确保2018年12月竣工投入使用。同行的施甸装备制造产业园办公室工作人员表示,今年还将开工建设规划用地240亩、投资4500万元的园区弃土场项目。

  引优聚强促发展

  园区开发建设,招商引资是关键。“在招商过程中,我们紧紧围绕工业园区的发展定位、资源条件、产业导向,采取县委、县人大常委会、县政府、县政协主要领导带队招商,组建招商小分队分头招商,以商招商,产业链招商等方式,大力推动优质企业向园区集聚,不断提升园区发展水平。”李峰介绍,近半年来,先后有多家企业到施甸装备制造产业园考察,目前已签约7户企业,其中有6户企业已经入驻园区,并有2户企业分别入驻投产。

  走进去年11月8日投产的保山大华海翰科技有限公司,这家以生产数码类电池、动力电池、手机零配件及蓝牙产品为主的企业,在暂时入驻的保山工贸园区9号标准厂房内,机器轰鸣,开足马力。公司总经理金岩信心满满地说:“园区采用‘一站式’‘保姆式’‘一对一’的服务,办事效率高,我们有望在今年内实现产值3亿元。”

  据了解,除了保山大华海翰科技有限公司和施甸布鲁威科技有限公司已经顺利投产外,施甸装备制造产业园还有5户企业将于年内先后投产。

  “为加快推进园区建设,施甸县已与多家投融资公司和银行对接,目前已申报了2亿元园区产业平台基金,1.5亿元的浦发行扶贫资金和1.3亿元的“园中园”建设基金已到位。只要我们快马加鞭,奋力赶超,2017年完成园区基础设施投资5亿元,入园企业完成投资10亿元,园区实现年产值10亿元的目标一定能达到。”李峰表示。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
不待扬鞭自奋蹄
不待扬鞭自奋蹄
公益全家福温暖小山村
公益全家福温暖小山村
施甸:产业富民道路宽
施甸:产业富民道路宽
云南日报:土地流转“转”出山邑好光景
云南日报:土地流转“转
推荐新闻
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
·五楼村:党员带头促农增收
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻