首页 > 县区 > 隆阳

隆阳电子信息产业园——抢抓发展争朝夕

时间:2017-03-07  来源:保山日报  作者:本报记者 李建国 李活顺

隆阳电子信息产业园——抢抓发展争朝夕.jpg

  日前,记者走进位于保山工贸园区的“园中园”——隆阳电子信息产业园综合服务中心施工现场,工人们正在利用3D技术打印建筑材料。总投资1100万元、建筑面积3000平方米的园区综合服务中心大楼已经初见雏形,50多名工人正在加班加点搞内部装修。

  去年8月以来,隆阳区抢抓市委、市政府的决定,由各县(区)与保山工贸园区共建“园中园”的发展机遇,以时不我待、只争朝夕的干劲,全面加强园区基础设施建设,着力优化投资环境,不断提高园区的吸引力、承载力和集聚力。

  全力打造“三型园区”

  隆阳电子信息产业园规划面积4313亩,项目一期建设占地505亩,规划设计两条道路,一个综合服务中心及20万平方米标准化厂房和相关配套设施,计划总投资15亿元。预计到2020年,园区将完成投资50亿元以上,引进规模企业20户以上,实现工业产值100亿元以上。

  “隆阳电子信息产业园的定位是:以应用电子、集成电路、电子元器件、行业应用软件等为支撑,以新一代信息通信产品制造、信息家电、新型显示、半导体照明为新增长点,以物联网、云计算、信息安全、电商产业园区服务平台为特色的电子信息产业园。”站在园区综合服务中心的展板前,隆阳“园中园”建设项目负责人李湜向记者介绍了园区的发展定位。

  李湜说,根据市委、市政府的要求,隆阳“园中园”的建园理念就是建设“三型园区”,即:绿色节能型园区,产城融合型园区,创业创新型园区。

  李湜进一步介绍,在建设绿色节能型园区中,隆阳区将坚持生态优先,绿色发展,秉承绿色节能建园理念,规划建设中园林绿化面积占园区规划总面积的30%以上,建设标准厂房的同时规划建设5万平方米以上的光伏发电项目,满足园区部分生产生活用电需求。

  在建设产城融合型园区中,隆阳区将坚持以城聚产、以产兴城、产城互动的宗旨,促进产业与城市融合发展。以东城区建设为基础,承载产业空间和发展产业经济;以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,达到产业、城市与人之间有活力、持续向上发展。

  在建设创业创新型园区中,主要以提供产品研发、创业服务为宗旨,深化与科研单位及院校合作,完善青年创业示范园、小微企业创业基地等孵化功能,积极搭建“双创”平台,着力提升企业创新能力,打造人才聚集高地,实现产研结合、扶持培育一批科技型龙头企业,全力建设创业创新型园区。

  加班加点赶进度

  “2016年9月25日栗树南路开工,9月28日栗树北路开工,9月30日园区综合服务中心开工,实现了市委要求10月1日全面开工的目标;11月8日服务中心施工进场;11月30日完成园内通讯光缆改迁工作……”谈到隆阳“园中园”基础设施建设推进情况,李湜如数家珍。

  “综合服务中心的建设,我们采取的是3D打印轻钢技术,体现的是高端前沿的建设理念,因此,推进速度比其他园区要慢一点。” 李湜表示,我们已经让施工方实行24小时连续施工,实行三班倒,确保3月底建成并投入使用。

  为加强园区建设的组织管理,去年10月10日,隆阳区成立了保山工贸园区隆阳电子信息产业园(“园中园”)项目建设指挥部,由区长任指挥长,两位副区长任副指挥长,22个区直部门主要领导任指挥部成员。指挥部下设“一办四组”,并明确了各办各组的职责和责任人,做到了“责任到部门、责任到人”。

  目前,总投资1.6亿元的隆阳区“园中园”一期项目的两条园区道路(栗树南路、栗树北路)已经完成清表工作,正在加速推进路基施工,预计今年10月底可建成通车。

  年内,园区还将启动并建成投资8亿元、规划20万平方米的标准厂房建设及配套设施,服务中心周边也将布局约3万平方米的信息服务产业,为打造企业绿色制造、园区智慧管理、产研结合、宜业宜居的产业集聚区夯实基础。

  紧盯目标不放松

  走进暂时入驻保山工贸园区标准厂房的保山昌利电器配套公司,20多名工人正在焊接、组装供电盒(箱),一派繁忙景象。公司负责人表示,园区提供了热情周到的“保姆式”服务,企业生产顺利进行。目前,公司的产品供不应求,主要销往南亚东南亚国家。下一步,待园区标准厂房建好后,公司还要扩大生产线。

  围绕2017年内完成基础设施及土地收储5亿元、标准厂房和企业自身投资完成10亿元、实现园区产值2亿元的目标,隆阳区加速推进“园中园”招商引资和融资工作。去年8月以来,由区委、区政府主要领导带队,先后赴北京、广州、深圳等地外出招商5次。

  今年3月,隆阳区还成立了五个招商小分队,由副区长带队,抽调相关部门干部参加,前往深圳、东莞、福州、石家庄、成都等地,实行驻地招商。

  截至3月上旬,隆阳“园中园”已正式签订合作协议3户,在谈企业4户。除保山昌利电器配套公司已顺利投产外,另有2户企业将于年内入驻。

  据介绍,隆阳“园中园”项目建设资本金将采取PPP模式,进行市场化运作,主要依托隆阳区广厦投资开发有限责任公司对外引进第三方投资开发公司共建开发。目前,隆阳区正在与信用社、农行等金融机构洽谈银行贷款,办理贷款事宜,目前已经到位资金约1亿元。

  如今,行走在隆阳区电子信息产业园,处处是热气蒸腾的建设场面,人人都谈的是加快工业发展,个个都谋划的是抓项目抓招商。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳电子信息产业园——抢抓发展争朝夕
隆阳电子信息产业园—
隆阳1398名学生参加田园教育研学旅行
隆阳1398名学生参加田
隆阳辛街乡70易地扶贫搬迁安置户认新家
隆阳辛街乡70易地扶贫
永昌街道开展“共创卫生城”宣传活动
永昌街道开展“共创卫
推荐新闻
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
·隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻