首页 > 旅游 > 本地节会

行走在刀锋火海中的二月初八

时间:2017-03-10  来源:保山日报  作者:番啟宗

行走在刀锋火海中的二月初八.jpg

  刀杆节是腾冲市滇滩民间文化艺术传统特色节日之一。每年的农历二月初七、初八两天为活动日,初七晚上唱皮戏、跳火海,初八午间上刀杆。每年的刀杆节,傈、汉人民都着盛装,笑逐颜开来到三崇神祠前的“刀杆节”会场,观看“上刀山,下火海”活动,这个时候的滇滩镇万头攒动。

行走在刀锋火海中的二月初八1.jpg

  3月4日(农历初七)晚,两封鞭炮脆响过后,七八名历经艾蒿香洁身、神前祈祷、踏踩香路的“香通”为众人表演“跳火海”。他们光着脚板,在一堆堆烧得通红的栎木炭火上,来回腾挪跳跃,或抓炭火在身上脸上揩抹搓揉,任凭火球在身上扑腾翻滚,他们依然毫无惧色,泰然自若似等闲,观众不时发出欢呼,为他们鼓励、加油也表达了自己的惊叹。

行走在刀锋火海中的二月初八2.jpg

  3月5日(农历初八)这天一大早傈僳人民就开始忙碌起来了,他们相互配合为竖刀杆而准备,在大家努力下刀杆场中央,出现了2根约20米长的粗大铁杆,这就是刀杆。杆上绑有72把锋利锃亮、可吹发断毫的户撒刀,刀口向上,寒光闪闪,直耸云天,令人望而生畏。香通们穿着红衣裳,头戴红包头,赤着脚,健步来到刀杆下,在祭坛前端酒虔诚祭拜,口中念念有词,接着将杯中祭酒一饮而尽,然后,他们一个个来个旱地拔葱,纵身蹿上刀梯,双手握住刀口,赤脚踏锋,迎刃而上,动作轻快迅捷。

  杆下的观众瞠目结舌,望锋兴叹,雷鸣般的掌声、喝彩声、惊叹声此起彼伏。 随后滇滩镇还为前来观看的观众准备了一场精彩的文艺表演。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲蒲川曼堆傣家“吃新节”
腾冲蒲川曼堆傣家“吃
“舞麻龙”,东山寺的民间盛会
“舞麻龙”,东山寺的民
傈僳族刀杆节
傈僳族刀杆节
推荐新闻
·“舞麻龙”,东山寺的民间盛会
·傈僳族刀杆节
评论热点
·傈僳族刀杆节
·“舞麻龙”,东山寺的民间盛会
·腾冲蒲川曼堆傣家“吃新节”
·行走在刀锋火海中的二月初八
相关新闻