首页 > 财经 > 农经天地

农药施用注意事项和防止药害产生及处理措施

时间:2017-04-07  来源:保山日报  作者:马艳清

  应用化学农药防治植物病虫害效果显著、快速,早已被广大农民群众所接受。但由于农民对农药基本知识的缺乏,特别是对新农药品种、新剂型以及防治对象、使用方法等问题缺乏了解,在使用过程中存在着较大误区,致使病虫害防治过程中常常导致药害的发生。

  一、农药施用注意事项

  注意区分防治对象、病虫种类、用药浓度,选用对口农药。改变重治轻防,不见病虫不施药的思想,要采取“预防为主,综合防治”的防治方针。害虫防治以虫卵期或幼虫始发期进行防治,病害防治在发现中心病株时及时防治效果较理想。注意不要随意加大用药浓度,要按农药标签上的比例合理配制农药,浓度低,效果差,浓度高不仅造成高成本而且容易产生药害。注意不要长期使用单一农药品种,长期使用同一种农药会导致病虫产生抗药性,必须几种农药交替使用,防治效果会更好。注意区分高效与高毒概念,提高安全用药意识,由于农民对高效、低毒、低残留农药缺乏认识,错误地认为毒性高效果好,固大量使用高度农药,造成农药残留超标,农产品质量下降。

  二、防止药害产生方法

  充分了解农药基本性质,掌握正确使用时期和方法,严格控制使用剂量和浓度。了解药剂的质量,一般情况,乳油稳定性差、分层、大量沉淀、粉剂含水量过高等因素,易产生不同程度的药害,用药后要注意观察。提高施药技术水平,不盲目加大用药剂量。注意施药时环境条件,温度高于300 、强烈阳光照射、相对湿度低于50%、风速超过3级,雨天或露水大时不能施药。对新农药,在使用前必须进行小面积药害试验。对丢失标签、无生产许可证、无商标、未经国家审批登记的农药,不能使用。

  三、补救措施

  药害发生后及时喷清水冲洗植株,碱性农药产生的药害在清水中加入酸性物质(如醋),酸性农药产生的药害加入碱性物质(如0.1%的生石灰或肥皂)进行喷施。及时摘除受害枝叶。及时灌水,有利于稀释根部的残留农药。喷植物生长调节剂(如绿风95、植物生命一号)。增施速效肥料,加强农田管理。药害发生严重时,应抓住时机,条件允许应及时补苗或改种,把损失降低到最低点。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“城归族”:给农村带来新生机
“城归族”:给农村带
推荐新闻
·“城归族”:给农村带来新生机
·防御 “冬春干旱”八字技术对策
·新的一年,农民能得哪些实惠
·有了互联网,农业生产悄然生变
·首批“农地”八月底入市开拍
·今年农机补贴政策迎来大调整
·中国蛋产业加工不足1%
·超级稻亩产突破1000公斤
·农产品也玩起了“私人定制”
·专家称家庭农场将助推农业经营规模化
评论热点
·商务部提出加快推进鲜活农产品流通创新指导意见
·“劳务经济”成为八O八村主要经济来源
·劳务输出:筑就农村致富捷径农村劳动力资源开发
·首批“农地”八月底入市开拍
·谁能告诉菜农到底该种什么?
·海南开通香蕉火车直达内地绿色通道
·农业部:去年十大农产品实现16年来首次全面增产
·打通“一号文件”之间关联度
·农业部认定“楚粳28号”为超级稻品种
·农业部启动农企合作推广配方肥试点行动
相关新闻
    无相关信息