首页 > 保山 > 保山史话

流淌着奥秘的金鸡温泉

时间:2017-07-03  来源:保山日报  

流淌着奥秘的金鸡温泉.jpg

  相较于红土高原上那些亘古亿万年的温泉,只有3000年历史的南方丝绸古道与仅有2000年历史的金鸡古街便没有任何可比性,可金鸡古街在南方丝绸之路上却一如街中的那眼热泉,静谧地流淌着的却始终是一部温热的历史。今天,无论你带着什么样的心情泡进金鸡温泉,金鸡古街那些古老的故事,都会悄无声息地从四面八方袭来,让人无法抗拒。

  这里,我们不妨便从2000多年前的那一段著名历史事件说起——

  2000多年前,雄才大略的汉武帝在哀牢国国都旁设立汉王朝最西边的一个县,这个县就在今天保山坝东边的金鸡村。是时,前秦著名宰相吕不韦的后人受命充守边疆。

  吕不韦?嗯,不错,就是中国历史上传说了2000多年那个貌似秦始皇亲爹的吕不韦。

  史载,秦始皇的真爹是在赵国当人质的庶出公子子楚。后来,大商人吕不韦不仅资助并策划其回国继承了王位,还把已经有孕在身的年轻漂亮又能歌善舞的邯郸女子赵姬送给了子楚。作为回报,吕不韦被拜为秦国丞相。子楚即位三年之后驾崩,赵姬所生的儿子嬴政即秦始皇继承了王位。吕不韦害怕自己与老情人赵姬私通的事情被逐渐长大的秦始皇知道,就安排一个叫嫪毐的人假装太监混入宫中与赵姬淫乐。事情败露后,嫪毐被处极刑、诛灭三族,吕不韦被赶到洛阳。但吕不韦到洛阳后仍不低调做人,还时常会见各国使者和老熟人老朋友。秦始皇就写信给吕不韦说:“你对秦国有多大功劳?你凭什么在洛阳纵情享乐?你凭什么让我称你为‘仲父’?你给老子滚远些!”

  吕不韦非常害怕,遂服毒自杀。这以后,为逃避杀戮,吕氏一族只好远走他乡,到了蜀地后又沿着西南丝绸之路继续南迁。数十年之后的秦朝末年,吕氏一族终于逃出了大秦帝国,来到了哀牢国,即今保山。

  从咸阳到洛阳,再到成都,一路心惊胆战,吕氏一族走走停停,一如无头苍蝇,毫无目的地在西南丝路上奔走了几千里。几十年的风雨颠簸,那是怎样的一支迁徙队伍?那是怎样一个漫长的过程?我们确实很难想象。但吕不韦的后人们逃出大秦帝国来到哀牢国时,一定是长长舒了一口气的。

  公元前200年前后某年某月某日下午,吕不韦的后人们渡过澜沧江,翻山越岭来到了今天保山坝子东边的那座小山上。当他们看到眼前那片水草丰美的哀牢国泽地在夕阳下泛着粼粼金光,看到青山环抱的小山丘上缓缓流淌的泉水冒着腾腾热气时,便决定在此定居下来,由此成为了第一批走入保山的中原汉人。

  又数十年后,汉武大帝刘彻先生开疆拓土,将哀牢国纳入了汉王朝的率土之滨——公元前109年某月某日,西汉帝国一个叫“不韦县”的县正式在哀牢国国都以北不远处的小山丘上挂牌成立,首任县长便是小山丘上居民——前秦丞相吕不韦的第X代孙吕某。

  史载,之所以用吕不韦的名讳作县名,是要“彰其先人之恶”。若是在今天,以自己先人的名字命县名,那是何等的光荣、何等的自豪啊!但那时,吕不韦和赵姬美女的那桩丑事在全县甚至全国再一次被彰显出来,吕县长及其家属们定然是很郁闷、很没面子的吧?

  其实,所谓“县”,不过是一个象征性的存在,因为不韦县“县府”以南不足一公里处,就是哀牢国国都所在地。

  我常常一边懒洋洋地泡在金鸡温泉里一边很焦虑地推测,吕不韦的后人们是怎样当这个不韦县的“县长”的?那位悲催的吕县长是怎样和家门口那些“说鸟语、自古不同中国”的哀牢民族打交道?不韦县“县城”是什么样子?……

  好在为古人担忧是没必要的、不起作用的,好在金鸡温泉是会亘古不变地暖洋洋地流淌的——就在金鸡温泉又流淌了100多年后的公元69年,和不韦县一直并存的民族地方政权哀牢国决定放弃“自治”,其国王柳貌率“东西三千里、南北四千六百里”土地和55万子民归附东汉帝国,这便是历史上著名的“哀牢归汉”。这一年,全国第二大郡,相当于今天省级行政区的永昌郡正式成立,不韦县县府也就是今天的金鸡街理所当然地成为了“省府”,永昌郡首任太守郑纯也一边在太守府泡温泉、一边开发边疆,成为一代贤臣。

  “哀牢归汉”十年后,永昌郡治地迁移到了今保山坝西边的汉庄古城。从此,金鸡开始以“古城”的姿态出现在了世人面前,一个个灿若星辰的名字出现在了金鸡温泉。继好干部郑纯和好总理诸葛亮之后,旷世奇才大状元杨升庵来了,超级驴友大旅行家徐霞客来了……西方人中,大作家马可·波罗来了,大记者埃德加·斯诺来了……当然,金鸡也走出了诸如被诸葛亮高度肯定的忠臣吕凯等不少历史名人,不然的话,金鸡或者说永昌就不会被陈寿写进《三国志》、范晔写进《后汉书》,常璩写进《华阳国志》……

  南方丝绸古道不断向西延伸,金鸡温泉揖别了一批又一批的客人。人们探访金鸡古街,似乎一方面企图从浩如烟海的史籍中去证明秦始皇的真爹是庄襄王子楚,一方面又懒洋洋地泡在金鸡温泉里坚信吕不韦才是秦始皇的亲爹。最后,无不长叹一声,轻轻唱道:万里长城今犹在,不见当年秦始皇!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
上巷街的人文历史记忆
上巷街的人文历史记忆
松山战役日军惨败 战俘趴在弹坑边“痛饮”污水
松山战役日军惨败 战
百年以前的霁虹桥
百年以前的霁虹桥
哀牢王国的“国家机器”
哀牢王国的“国家机器
推荐新闻
评论热点
·白话哀牢古国
·戏说“哀牢”——关于“哀牢文化研究”的“异见
·哀牢崛起
·哀牢编钟
·南丝路腾越段的路向走势
·蜀身毒道与富财之河
·渡口·铺·丝绸路
·保山之名的由来
·三种草本植物与保山难忘的历史
·古城小引
相关新闻
    无相关信息