首页 > 县区 > 龙陵

生态鸡“啄”出创业路

——探访一个矿冶企业的跨界转型实践
时间:2017-08-01  来源:保山日报  

图为村民正在包扎鸡蛋.jpg

图为村民正在包扎鸡蛋

  雨后初晴,走进坐落在龙陵县勐糯镇蛟龙洼的保山龙泽生物科技有限公司生态乌骨鸡养殖基地,新林滴翠,老树披绿,空气清新。茂密的森林里散布着几幢移动式鸡舍,一只只羽衣闪亮的乌骨鸡,有的在追逐嬉戏,有的在林间觅食,有的蹲在树杈里啼唱,一片“子非鱼,焉知鱼之乐”的景象,几个工人正在鸡舍里捡蛋。经理熊发志告诉记者:“像这样的标准化养殖小区共有11块,每个养殖区界定了50亩林地,放养乌骨鸡800只至1000只不等,用铁丝(塑)网、木栅栏围护,并建成了鸡舍和配套的疫病防治及生产生活设施,实行流动放养,以保证鸡的天然食源。目前,成年鸡存笼1.5万只,每天产蛋2000多个,阉鸡存笼3000多只。”

  2016年5月,永昌铅锌公司为增强企业可持续发展能力,实施了“一体两翼”发展战略,即巩固提升采选冶矿主业(一体),按照建设生态绿色矿山理念,依托已开采区盘活存量土地,成立了龙泽公司发展种养殖业;组建了爆破公司承担公司的爆破、基建、设备安装等业务,并向社会拓展经营链。依托公司自有土地、林地,成立了注册资本500万元的保山龙泽生物科技有限责任公司,以绿色矿山为依托,以红木种植为核心,着力打造滇西最大的红木产业基地、县级胡蜂良种繁育示范基地、园中园示范基地、生态乌骨鸡养殖示范基地和蛟龙洼农业庄园,探索一条企业跨界转型融合发展的路子。龙泽公司已拥有干水果400余亩,种植红木3000余亩,养蜂300余巢,接纳分流职工18人。

  近年来,龙泽公司以资源为依托,以市场为导向,以生态绿色经济为着力点,在巩固提升红木、干水果产业的同时,大力发展胡蜂、生态土鸡、旅游产业,着力构建“以短补长、以长促短、优势互补、融合发展”的产业格局,做大做强生态乌骨鸡养殖业,带动相关产业发展。投入资金182万元,引进国内先进的孵化、脱温等设备,建成了1万余平方米的生产生活设施,鸡的喂食、清粪实现自动化管理,创建的龙泽生态砂仁乌骨鸡和土鸡蛋俏销国内50多个大中城市,构建起种鸡养殖→雏鸡孵化→脱温防疫→育成饲养(林下放养)→出笼(加工)销售的全产业链条。共养殖种鸡5000余只,乌骨鸡种鸡开产日龄在140日龄左右,年平均产蛋110个/只,年产蛋42.9万个,孵化种蛋59.4万个,孵出出壳鸡45.5万只。

工人捡蛋.jpg

工人捡蛋

  公司着眼于科技创新前沿,在雏鸡脱温技术应用上,采用太阳能加空气能设备,研发应用了平板太阳能集中供热强迫循环系统、太阳能光伏发电系统、空气能辅热系统、室内盘管风机供暖系统、室内加湿系统、雏鸡饮水冷却系统、自动换气系统及室内恒温报警八大系统。公司技改小组研发的脱温鸡舍的采暖系统及采温方法,2016年11月,获得国家发明专利,提升了公司的核心竞争力。新设备投产后,公司每年可脱温雏鸡24万只,产品供不应求。

  包装车间里,工人们正在用稻草包装鸡蛋。市场部主任杨新舜介绍,龙泽“草把土鸡蛋”和砂仁乌骨鸡通过电商平台走进寻常百姓家的餐桌,产品俏销市场。在全国建立了30多个代销点,产品销售逐步走向立体化、数据化、多元化,品牌效应正在释放出来。今年上半年,实现销售收入104万元。

  年近五十的郑在保和妻子李美芹管理的养殖小区地处偏僻远离村寨,常年与千余只乌骨鸡和4只护家犬为伴,每天早上迎着第一声鸡啼开始工作,喂鸡、捡蛋、清扫鸡舍,日复一日,生活乏味而单调;一天中最开心的时候是夫妻俩一起看电视,尽管电视信号不好图像不清晰时断时续,依然乐此不疲。老郑告诉记者:“孩子上中学住校,我让妻子每个星期六回家一次看看孩子,基地得有人值守。常年在深山老林里工作,虽然很辛苦,但是活计总得有人干。公司实行绩效工资制,我和妻子每月每人收入3000多元,跟在厂里上班的收入差不多,还是挺知足的。”他的话语里充满着喜悦感。

  龙泽公司积极探索产业扶贫的新路子,公司以优惠价提供雏鸡,包95%的成活率,无偿提供养殖技术服务,产品由公司以随行就市价格收购,由政府相关部门批量采购发放给建档立卡贫困户养殖的方式,向木城、象达、龙山等6个乡镇提供雏鸡2万余只,支持300余户建档立卡户养殖乌骨鸡拓宽致富路子。腊勐镇中岭岗村建档立卡贫困户赵云顺得到192只雏鸡的扶持,在林间建起了标准鸡舍,围栏了3亩林地的养殖场,参加了龙泽公司在村里举办的养鸡技术培训班,把学到的技术运用到生产实践,同时加入了龙泽公司技术部的QQ群,遇到疑难问题及时得到指导。公司在养鸡户中建起了QQ群、微信群,通过“掌上诊室”为养鸡户提供养殖技术、疫病防治、市场信息服务。赵云顺坦言:“龙泽公司的乌骨鸡抗病力强,只要按技术要求饲养很少死亡。乌骨鸡出笼价每市斤16块至18块钱,每只鸡有60多块钱的收入,再过3个月我家养的鸡出笼后,收入1万多块,扣除成本也有几千块钱的纯收入。”对于脱贫,赵云顺信心满满。

林间喂鸡.jpg

林间喂鸡

  龙泽公司着眼于企业可持续发展,全力打造生态绿色经济共同体,实施了总投资250万元的蛟龙洼农业庄园建设项目。在30亩规划区域建设具有傣、彝、傈僳族文化特色的饮食文化品尝区、风情文化享受区、农耕文化体验区。建成布局合理的食肆、茶寮、歌舞场、竞技场、民俗展室等;依山势建成4个梯级养鱼池和配套的钓台、亭榭和4个蔬菜、水果种植大棚,1个乌骨鸡放养小区,用鸡粪喂鱼作农作物肥,形成生态食物链业态,使其成为勐糯旅游业的一个节点。让游客到农庄里感受傣、彝、傈僳族的风情文化,或采摘时鲜果蔬,或林中捉鸡捡蛋,或湖畔垂钧,过把“农民瘾”。目前,农庄已开始营业,生意火爆。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
五巢“连心蜂” 架起扶贫“同心桥”
五巢“连心蜂” 架起
亚乒赛首次使用龙陵黄龙玉制作奖牌
亚乒赛首次使用龙陵黄
敬老院里来了一群“暖孩子”
敬老院里来了一群“暖
龙陵舞动“三八”节
龙陵舞动“三八”节
推荐新闻
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
·村庄美了 百姓笑了(实现新跨越 争当排头兵)
·龙陵乡村旅游"火"了一方经济
·“龙陵紫皮石斛”身价逾44亿
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息