首页 > 教育 > 教育培训

盲人小伙十年苦练 拿下葫芦丝艺考业余十级

时间:2017-08-14  来源:新华社  
盲人小伙十年苦练 拿下葫芦丝艺考业余十级

  8月8日,四川平昌县江口镇高冠村24岁的盲人小伙袁江平参加了四川省社会艺术水平考试,考级(业余),并取得十级证书(优秀)。袁江平表示,十年刻苦练习终于得到回报。

  《月光下的凤尾竹》让他爱上葫芦丝

  成都商报记者了解到,袁江平平时很喜欢葫芦丝,能够通过考试获得十级证书,几乎靠自学。

  袁江平告诉记者,他8个月大时因一次用药不当致双目失明,“从小失明,因为自卑,性格也很孤僻,不愿跟外界有过多接触。”在11岁时,袁江平因犯错被母亲责骂,感觉很委屈,当晚打开收音机,正播放着《月光下的凤尾竹》。

  袁江平说,听了后就爱上了这首曲子,之后也喜欢上了演奏曲子的葫芦丝。“这曲子太出名了,葫芦丝演奏的《月光下的凤尾竹》。”袁江平说。这也是他第一次知道有种乐器叫葫芦丝。

  “过了一段时间,父母带我去成都检查眼睛,在医院附近我又听到了有人用葫芦丝在演奏。”袁江平回忆,那是商贩在卖乐器,“母亲知道我很喜欢,花24元买了一把。”

  “学习了十年,想检验下自己。”

  母亲胥英菊介绍,回来之后,因为在店后面的寝室里不停练习,吵得不行,老板只得开除他。

  “最开始不知道哆来咪是什么,就对着孔乱按,”袁江平说。依样画葫芦,袁江平觉得只要按的音听起来跟电视上放的一样就行,一遍遍摸索和练习终于有了成效,现在“只要是不复杂的曲子,我听一遍就能吹出来。”

  袁江平一心扑在葫芦丝学习上。“后来,听说达州有个川师成教院正在开培训班,恰好有葫芦丝课程,我就去达州进行专业学习。”随后,袁江平又到四川音乐学院参加过培训班,是为期一周的集训。短期的培训之后获得了技能上的进步,袁江平开始在平昌等多个广场表演。“很多人在听了之后,还现场捐钱。”同村的何先生说。

  因为爱好音乐,袁江平多次参加平昌县和巴中市的比赛,也获了很多奖。

  8月8日,袁江平报名参加在巴中市文化馆举行的四川省社会艺术水平考级(业余)。最终,他拿到了十级证书(业余考级中的最高水平)。“学习了十年,想检验下自己。”袁江平说,拿了考级证书后,将去考教师资格证书,开办培训班。(成都商报记者 张杨)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
让医学生毕业后真正“会看病”
让医学生毕业后真正“
溺爱造就暴力学生
溺爱造就暴力学生
疯狂“早教”的尴尬现状
疯狂“早教”的尴尬现
研究生教育拐点何时到?怎样把握成长六阶段?
研究生教育拐点何时到
推荐新闻
·创业不是赛出来教出来,而是干出来的
·四个香港青年内地搭建社交空间
·当“农民”就要当“职业农民”
·创业不怕小,但要有心
·80后修脚工的草根创业路
·职业资格“人证分离”利益链揭秘
·世界六大最著名的教育方法
·慰问礼仪(仪漫谈(123))
·祝贺礼仪(礼仪漫谈(122))
·赞美礼仪(礼仪漫谈(121))
评论热点
·社会人士拿大学文凭:三种方式大PK(图文)
·中职教育今年扩招50万 2000年来首次超普高
·云南省2009年成人高考招生报名办法
·全国注册会计师考试失败中的十大教训
·云南自考将网上报名 10个专业停考
·世界500强最爱的25个刁钻面试题
·中小学生学习不快乐主因是压力重
·云南教育厅长批“全民奥数”让学生“变态变形”
·2010国家公务员考试分数线划定 12日起可查分
·提醒:中国仅承认新加坡8所院校文凭
相关新闻
    无相关信息