首页 > 县区 > 施甸

(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚)建档户变成小股民 老产业连通大市场

——记保山市产业扶贫之施甸县水长乡“3+3产业精准扶贫”
时间:2017-08-15  来源:保山日报  

  “一方山水养不活一方人”的地方,政府的政策是易地扶贫搬迁。但“能养活人的一方山水”也有很多贫困群众,政府不可能将他们都搬迁,咋办呢?施甸县水长乡建立的“3+3产业精准扶贫”产业扶贫模式,把产业扶贫资金作为建档立卡贫困户的入股股金,让建档立卡贫困户变成多项产业股民,抱团发展,公司化运作,使传统优势产业连通了大市场。

  “信息扶贫”打通精准扶贫最后100米

  今年3月以来,施甸县水长乡村村寨寨多了件通信基础设施——喷涂着“保山澳鑫电子商务有限公司”字样的光纤电杆——光导纤维通信广泛应用半个世纪之后,终于来到了水长贫困山乡,水长山乡群众终于看上了有线电视、用上了Wi-Fi。

  总部位于保山市水长工业园区(施甸县水长乡七O七)的保山澳鑫电子商务有限公司(简称“澳鑫公司”)是近年成长起来的一家致力于信息平台搭建、数据处理分析、众创空间建设的电商企业。今年初,澳鑫公司了解到了国家“互联网+精准扶贫”的相关政策后,决定主动作为,利用自己的网络优势在水长乡建设全市首家产业扶贫开发信息系统,并把光纤架到全乡各个自然村,让建档立卡户入股,构建一个扶贫大数据平台。

  这一创意正好与各级党委政府的信息扶贫政策一致,得到了包括保山市水长工业园区管委会、施甸县扶贫办、施甸县电信局、施甸县水长乡党委政府的大力支持。今年3月,由施甸县扶贫办以借贷方式划拨200万元产业扶贫资金、施甸县电信局投资100万元、澳鑫公司出资50万元,在水长乡实施“100M光纤入户工程”。根据协定,施甸县电信局负责把光纤架设到全乡9个村委会(社区)所在地,澳鑫公司负责把光纤从村委会架设到全乡近100个自然村。到7月底,澳鑫公司栽立了800多根水泥电杆、排布了70多公里的光纤线、布设了4000多个端口。

  在排布光纤的同时,澳鑫公司在水长乡成立了以建档立卡贫困户为主体社员的施甸县长通信息服务专业合作社,合作社负责人同时是澳鑫公司的员工,专门负责合作社业务。社员享受每年486元的电视收视费优惠、以及返回手机话费、赠送流量等优惠。

  “信息扶贫”打通了“精准扶贫最后100米”,截至目前,水长乡有806户农户加入该合作社,其中526户是建档立卡户。

  “3+3产业精准扶贫”集中优势办大事

  “100M光纤入户”工程是水长乡“3+3产业精准扶贫”中的一项。水长乡党委书记陈志力介绍,“3+3”中的第一个“3”指的是政府、企业、合作社,第二个“3”指3项产业,即:上述信息产业和水长传统的蔬菜种植业、中药材种植业。

  陈志力介绍,“3+3产业精准扶贫”的具体操作是政府根据实际情况,把县扶贫办以借贷形式划拨的200万元信息扶贫基金、53万元种植业基金、47万元的中草药基金分别精准分配到全乡526户建档立卡贫困户的户头上,但不兑付现金,而是分作3支“扶贫投资股”加入3个合作社,建档立卡户自己再出600元(每 个合作社200元)的“身份股”,两笔股金一起加入合作社,由企业运作,社员进行产品收入和分红。

  “此外,20万元的养殖业基金,也即将争取下来。”陈志力说,“这笔资金一旦到账,也像这样运作。”

  澳鑫公司董事长杨嶸平介绍,根据相应的产业,澳鑫公司成了施甸县长通信息服务专业合作社、施甸县鹿脚寨果蔬专业合作社、施甸县双盛蔬菜种植专业合作社、施甸县长康中草药种植专业合作社等几个合作社。他说,建档立卡户除了享有政府分配的“扶贫投资股”股金外,澳鑫公司还给每户补助450元(每个合作社150元)的投资股。

  当然,也有连600元的“身份股”也拿不出的特困户。澳鑫公司总经理杨军建告诉记者,水长乡兵斗村就有两户特困户,一户是兵斗三组的杨元南户、另一户是酸杷山小组的段祖平户。这两户人家目前都分别加入了3个合作社,每个合作社需要自己出200元的“身份股”,他们实在拿不出钱,最后由公司各借给这两户人家600元钱。

  “借条就押在我办公室。”杨军建说,“但这两户人家也不用还现金,而是待公司分红时逐步扣除,估计年底再分红时,就扣清了。”

  建档立卡户从合作社领到红利

  今年7月20日,施甸县水长乡大山脚村大长洼村民小组的建档立卡户杨志生从施甸县鹿脚寨果蔬专业合作社领到了390元的红利。他高兴地说:“过年后他家种植了2亩多包白菜、菜花、萝卜等蔬菜,以市场价交售给合作社,7月中旬就全部售完,每亩收入3000多元。”

  这仅是杨志生领到的红利中的一项。7月以来,澳鑫公司各合作社首次分红,仅蔬菜合作社就发放了24万多元的红利。

  像杨志生一样领到红利的水长山区群众还有非建档立卡户,据统计,目前,全乡除526户建档立卡贫困户外,还有280户非建档立卡户加入了两个以上合作社,此次一样都领到了合作社派发的红利。信息合作社理事长杨全海介绍,社员除领到了200元的现金外,还领到了一部手机、一个电视机顶盒。

  施甸县长康中草药种植专业合作社理事长杨银光介绍,首次分红,中草药合作社分的钱最少,每户才120元。但如果贫困户加入多个合作社,分到的红利累计超过1000元。

  “3+3产业精准扶贫”模式集中了政策、人力、资源、市场等优势,用互联网的方法为群众抱团发展搭建起了一个大平台,将水长乡的传统产业连通了大市场。尤其重要的是,政府的产业扶贫基金不会流失。据杨军建介绍,政府划拨的各笔产业扶贫资金,是用公司的固定资产做抵押的。

  陈志力说:“过去,政府把扶贫资金以现金方式发到贫困户手中,或给贫困户配送一头母猪或一对山羊之类,虽然也派人指导贫困户发展产业,但由于各种原因,成效总不理想;甚至还有把钱买酒喝、把羊宰了吃的现象,结果是年年扶年年贫。但“3+3产业精准扶贫”把钱集中起来由公司经营、把贫困户集中起来抱团发展,就办成了大事。”

  杨嶸平表示,下一步,公司将进一步扩大生产,对农特产品进行深加工,提升传统产品价值,延长产业链。这样,水长乡建档立卡贫困户每次分到的红利,就不仅是千把块钱了。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻