首页 > 保山 > 保山新闻
讲好中国故事 传播云南声音

“文化中国·味道云南”走进缅甸

时间:2017-08-28  来源:保山日报  

厨艺大师王黔生为华人华侨展示厨艺

厨艺大师王黔生为华人华侨展示厨艺

  保山自古以来都是南方丝绸古道上一个繁荣的商品集散地,是内地商人出境和外国商人入境的必经之地。随着国家“一带一路”战略的提出,这条古代丝绸之路被赋予了新的时代内涵。作为南亚东南亚的重要门户和枢纽,我市充分发挥与缅甸毗邻、山水相连的优势,从官方互访和民间文化交流入手,加强与缅甸在经贸投资和人文交流等方面的合作,主动融入和服务国家“一带一路”战略。

  8月12日至20日,为缅甸9月9日召开第十四届世界华商大会添彩,助推缅甸曼德勒市、仰光华人华侨餐饮业水平的提高,帮助缅甸侨胞发展餐饮业,传承和发扬中华餐饮文化,由云南省政府侨办主办,保山市政府侨办承办,缅甸中华总商会、缅甸仰光同乡会、缅甸曼德勒同乡会、保山侨商促进会、保山餐饮与美食协会协办的“文化中国·味道云南”缅甸厨艺展示培训活动在曼德勒和仰光启幕。“文化中国·味道云南”缅甸厨艺培训展示专家团队在缅甸受到当地华人华侨的热烈欢迎,中国驻缅甸大使馆大使洪亮出席了在仰光云南同乡会举行的闭幕式并发表了热情洋溢的讲话,高度评价和赞誉了此次厨艺展示培训活动,并对“文化中国·味道云南”缅甸厨艺展示培训专家团连日来付出的艰辛表示慰问。

指导学习中餐摆台

指导学习中餐摆台

  曼德勒位于缅甸中部,是缅甸的古都和佛教中心,内地水陆航运中心,全国第二大城市,常住人口130万人,市区华人华侨人口在十万以上。祖籍云南的华人在曼德勒建有近五百年历史的云南会馆,会所前身是腾越会馆、迤西会馆,辛亥革命后称为“云南会馆”,现在的云南同乡会会址云南会馆是缅王于1859年专门钦赐缅甸国师腾冲籍和顺人尹蓉的,如今的云南会馆既承载着同乡凝聚之用,也在推进中缅经贸、文教等方面的交流中发挥着积极的作用。此次厨艺展示培训的第一站就在曼德勒云南会馆举行,近300位华人华侨参加了当天的开幕式。

  “‘我住江之头,君住江之尾;彼此情无限,共饮一江水。’中国与缅甸山水相连,自古以来就有亲缘、业缘、血缘关系,此次活动展示把中华美食文化,七彩云南的经典滇菜和保山特色美食传播到了缅甸华人华侨社区,通过专家团队亲自操作讲解和示范,增强了华人华侨对祖国美食的认知,提升了当地中厨烹饪技法,双方共同致力于中华传统饮食文化传承、创新和发展,共同促进了云南餐饮界与缅甸餐饮界的友好往来,通过餐饮文化交流搭建了双方友谊桥梁,增进了两国人民的深情厚谊,今后双方将携手共创中缅友谊美好明天”。此次展示培训活动代表团团长,保山市侨办主任徐盛兴在厨艺展示培训开幕式致辞中表示。

培训现场.jpg

培训现场

  据了解,去年年底在昆明举行的“2016最云南·舌尖上的云味——‘一州一席宴’地方特色美食推介活动”中,保山市委政府高度重视筹备工作,抽调精兵强将组织参加赛事评选,组织参评的“永昌府宴”和“腾冲火山热海宴”广受好评,经最云南组委会专家评审组综合考评,“永昌府宴”被评为2016最云南·舌尖上的云味“一州一席宴”推介宴席;经最云南新媒体数字平台大众投票,“永昌府宴”获得2016最云南·舌尖上的云味——“一州一席宴”网络人气奖,“火山热海宴”被授予2016最云南·舌尖上的云味——“一州一席宴”提名宴席。“永昌府宴”被列为云南走向南亚东南亚重要推介宴席。此次出访缅甸的菜品中除了云南特有的过桥米线等特色美食外,保山传统菜肴中的“碗里江山”“秘制大烧脆方”“佛手蛋”也被推出。

  此次厨艺展示培训代表团副团长,保山市侨商促进会会长、云南餐饮与美食行业协会副会长杨晓东告诉记者,云南具有独特、神秘、多元的民族文化,壮丽的自然景观,宜居的气候条件,独具云南特色的美食文化滇菜,也逐渐成为中国的代表菜系之一。滇菜风味具有辣味适中、佐料讲究、原汁原味的特点,色泽鲜美、老少皆宜是滇菜的特色。保山与缅甸山水相邻,侨居在缅甸的华侨华人又以云南保山人居多,饮食习惯相同,人文情怀中的乡愁呈现在对老保山味道的缱绻之中。“文化中国·味道云南”缅甸厨艺培训展示,把祖国的美食文化,味道云南的经典滇菜,特别是永昌味道传授给缅甸华人及广大侨胞,利用中餐馆“讲好中国故事、传播好云南声音”,传承中华饮食文化。

为华人华侨烹饪过桥米线.jpg

为华人华侨烹饪过桥米线

  “邓光友,你们起床了没有?赶紧到菜市场选购食材”“曹智彪,你们今天凌晨一点出发到云南会馆熬好过桥米线的鸡汤,工作量有点大,不得有误”……微信群里每天早上第一个发声的就是今年76岁的国宴级大师王黔生。王老身上有许多让人敬佩的头衔:中国烹饪大师、中国滇菜特级烹饪大师、国家一级评委、中国驻美国大使馆原厨师长、驻法国大使馆原厨师长。此次厨艺展示培训活动在缅甸举行,王老不顾76岁高龄亲自率团队参与活动,小到每天食材的采购清洗配菜,大到整个菜品的摆台效果,王老都要一一审核并亲自动手操作;除了原有的滇菜菜品,王老还适时根据缅甸食材创新菜品,“苍松迎客”和“花开富贵”两道国宴级菜品就是王老利用缅甸当地食材大虾创新出的菜品。而扬州狮子头经王老加入缅甸香草和小米辣后,即使在缅甸炎热气候下食用也不觉油腻,深受华人华侨称赞。八月的缅甸温度高达38度,厨房没有空调,厨师团队还要穿着统一的制服,头戴帽子操作,不一会汗水便湿透了衣服,但是大家都咬牙坚持。滇菜大师、腾冲世纪金源度假大饭店厨师长胡志强说,我们统一的制服上有国旗标志,胸口有国徽标志,我们非常珍惜此次出国展示培训交流的机会,我们代表的是中国形象,云南形象,美食由我们的双手创造,我们一定要认真对待,这也是一种职业道德。

  缅籍华人蒋娟两天来一直都在云南会馆参与培训活动,她认真做笔记,不时用手机拍下厨艺师展示的每一道工序,她说,“我的爷爷奶奶都是云南龙陵人,他们1900年来缅甸‘走夷方’做丝绸生意。我本人在昆明留学四年,深受祖国文化影响,我要学好云南厨艺大师带来的每一道菜品,哪怕是用手机拍了发给家中的老人看看,也是一种莫大的享受。”

  “文化中国·味道云南”厨艺展示培训缅甸行活动,分别在曼德勒云南同乡会,缅甸仰光中华总商会,缅甸仰光云南同乡会举办三场培训展示。参加学习培训的华人华侨近300人,实际操作40小时。学习烹饪滇菜19道,国宴菜品4道,学会制作云南特色小吃2套。在8月19日仰光云南会馆举行的闭幕式上,中国驻缅甸大使馆大使洪亮、领事部主任王晓初出席闭幕式。洪亮大使希望云南侨界和保山侨界以此次展示培训为契机,加强联谊,增进中缅友谊,进一步促进民间友好往来。

  本次活动受到缅甸新闻媒体高度关注,缅甸华文《金凤凰报》《今日曼德勒报》、缅甸中文网、仰光电视台派记者专门采访此次培训展示盛会。

  本报记者 范南丹 刘云燕

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“文化中国·味道云南”走进缅甸
“文化中国·味道云南
赵德光:高标准高规格打造高黎贡山旅游度假区
赵德光:高标准高规格打
滇西抗战三部曲在沪首发
滇西抗战三部曲在沪首
生态修复  绿色重回保山坝子
生态修复 绿色重回保
推荐新闻
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻