首页 > 旅游 > 保山旅游

在那荷花盛开的地方

时间:2017-08-28  来源:保山日报  

在那荷花盛开的地方.jpg

  2017年3月21日,国家民委发布“第二批中国少数民族特色村寨”名单,腾冲市荷花镇民团社区坝派自然村榜上有名,作为一个多民族聚居乡镇,坝派的上榜意味着荷花镇的少数民族特色村寨品质得到了认可,也意味着这个青山绿水、鸟语花香,人鹭共居和“民族团结进步模范乡”的示范和辐射作用将不断显现。

  傣寨留住青山绿水

  坝派自然村位于腾冲市荷花镇南部的民团社区,村内拥有云南省最大的地下低温温泉——坝派巨泉,泉内有大小泉眼56个,其中较大的有3个,涌量达4—5立方米/秒,常年温度保持在20℃左右,属罕见的低温温泉。从腾冲城到坝派全程不到30公里,一进村寨,一片世外桃源景象尽收眼底,干净、整洁的傣家民居房错落有致,百年古树散布其间,荷塘绿意盎然,清泉环村流淌,坝派巨泉喷涌不息,村内环境清幽、风光旖旎。

  “这里以前可不是这样。”民团社区支书李明定说道。这里的荷塘和泼水广场原来是泥地和坟地,寨子里的路泥泞不堪,随地可见生活垃圾。

  以改善村民生活环境,保护坝派生态环境为目标,2013年荷花镇开始在坝派实施云南少数民族特色村寨保护与发展项目,4年间,整合各部门资金1000余万元,完成了民居、水电路、两污处理、文化活动场所等公共设施建设和改造,修订整理了《村规民约》,明确了社会治安、房屋风貌、环境卫生、水电路等管理内容。在群众的积极参与下,这里的生态环境大有改观,坝派在今年3月成功被国家民委授予“中国少数民族特色村寨”。

  文化扶贫助力佤寨

  荷花镇汪李社区是腾冲市最大的佤族聚集地,由于世代居住在半山区,社会经济发展滞后,是腾冲市33个建档立卡贫困村之一。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。知识水平不高,发展观念落后,是导致当地贫困的关键因素。保山市委宣传部自2015年挂钩扶贫汪李社区以来,驻村工作队以问题为向导,深入走访了解民族民俗风情、生活习惯、发展观念,找准方向引导老百姓树立正确的价值观、发展观,同时,加大对特色文化产业的扶持,提升当地百姓知识文化水平,使“贫穷可耻”思想观念深入人心,从根本上实现精准扶贫工作从治标向治本的转变。

  结合汪李社区实际情况,依托当地民族文化资源,市委宣传部驻村工作队组织当地群众到相邻村寨学习“取经”、开展佤族传统文化知识讲座、邀请腾冲市群艺馆老师到汪李社区教授佤族舞蹈等方式着力构建佤寨群众的民族自信,并依托民族文化发展特色文化产业。

  经过几年的发展,汪李社区的佤寨传统文化氛围日渐浓厚,佤族特色文艺队、佤文化之家、“爱心悦读”妇女儿童之家成为了社区的标志,群众通过这些载体找到了民族文化自信,业余生活变得丰富,精神面貌较之从前有了很多改变。

  民族团结共谱中国梦

  习近平总书记在考察云南时强调:“希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。”为此,荷花镇立足于自身资源、气候、区位优势,因地制宜,积极引进项目,整合力量,加大投入,强化基础设施建设,大力发展特色产业,融入民族民间文化保护与开发,形成了生活富裕、村庄优美、民族团结的良好局面。

  该镇以烤烟、观光农业、畜牧、特色经济林等为主导产业,打牢增收致富的长效产业基础。傣族小伙万孝东欣喜地说:“这几年家里的8亩田全部种了烤烟,每年下来净收入20000元左右。”

  如今,各民族村的特色产业已初具规模,其中羡多社区2017年烤烟种植面积2015亩,烟叶产量22.62公斤,预计产值749.75万元,优质稻种植面积1440亩,预计产量73.7万公斤,产值538.01万元;民团社区2017年上半年草莓种植面积达到410亩,产量62.04万公斤,产值1240.8万元,优质稻种植面积1834亩,预计产量94.92万公斤,产值692.92万元;汪李社区也在市委宣传部的帮扶下引进了1000多株皂角树苗,每棵树成年后预计产值0.5万元,市场前景广阔。

  2014年荷花镇党委、政府在各个傣族村寨开展“双语科普”工作,结合禁毒防艾、特色村寨建设、农业技能等工作开展双语培训、讲座、宣传,党政干部、技术专家深入村寨、深入田间地头,同群众面对面交谈,手把手示范,通过这样的方式把技术送下乡,把科技送上门,让各少数民族群众坚定了跟党走一定能脱贫致富过上好日子的信心和决心。

  和风细雨谱新篇,日照人心向党红。在党对边疆少数民族各项事业的大力支持和关心下,同中国许多地方一样,荷花镇正从历史走向未来,谱写着民族团结和谐共融的“中国梦”,边疆柔情的荷花正迎着十九大吹来的清风盛开!(许丹华 赵 妮)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
大塘山水慢生活
大塘山水慢生活
在那荷花盛开的地方
在那荷花盛开的地方
一江七古桥   状若北斗星
一江七古桥 状若北
我们在路上  用脚步丈量远方
我们在路上 用脚步丈
推荐新闻
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
·暖冬峡谷风情一日游
·心灵的港湾 人间的天堂
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻