首页 > 新闻 > 体育

国足12强赛:搏出全部 不留遗憾

时间:2017-08-30  来源:新华社  

  新华社武汉8月30日电(新华社记者岳东兴 李劲峰)中国男足31日将在世界杯亚洲区12强赛中迎战乌兹别克斯坦队。为冲击小组第三(附加赛资格)的一线希望,此役必须获胜。

  在已经没有出线主动权的情况下,外界和球迷们倒不如给里皮麾下正在进步的国家队一个宽松的环境,那就是让球队专注于做好自己。毕竟这是15年来第一次打进亚洲12强赛,在最后两个90分钟里,每个人都力争踢出全部技战术水平,不留生涯遗憾,当属理性的首要目标。

  从国际足联统计的交锋记录看,中乌两队在过去11次A级赛事较量中,中国队以4胜1平6负略处下风,其中就包括12强赛首回合交锋时国足客场两球告负。但国足也具备了击败对手的实力。在2015年亚洲杯上,中国队就曾令人信服地以2:1逆转对手,提前小组出线。不过,在目前的本组排名上,领先国足6分的乌兹别克斯坦,暂时占据小组第三。而在国际排名上,这支中亚劲旅以第64位高于国足的第77位。

  尽管整体对比看,中国队不占优势,但现阶段的国家队,自从主教练里皮上任后,已经展现出从精神斗志到技战术层面的积极改变。里皮灌输给球员们的,是强大的必胜信念;传递给队员的,是指令清晰的世界级教练团队的精确部署;挖掘出的,是“大国家队”中即便是中甲球员邓涵文都有的闪光一面。这三点,对于中国球员而言,异常宝贵。

  回顾里皮执教的4场12强赛来看,从首战全场压制卡塔尔却未能进球,到逆境下1:0力克韩国,再到以顽强防守小负伊朗,以及上一场补时阶段被叙利亚“绝平”,国足在比赛中的传球成功率在提升,创造的实质性机会更多,进攻手段也更有套路,更为丰富。而且,在比赛处于僵局时,全队也适应了从433到半场后343强攻阵型的切换,整体技战术素养在提升。而国足也用一场场的进步表明,只要延续国家队建设的正确方向,未来仍然有提升空间。

  因此,此刻不妨暂时将“生死大战”的沉重抛到脑后,希望国足队员们能够以全队一心的凝聚力,踢出自信心和战斗力。如果90分钟的过程和细节都做好了,至于结局如何,相信外界和球迷们自会有客观的评价。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
评论:姚主席众望所归 改革路任重道远
评论:姚主席众望所归 
孙杨夺得男子200米自由泳金牌
孙杨夺得男子200米自
云南启动青少年校园足球四级联赛
云南启动青少年校园足
全英公开赛:中国队17年来最差成绩
全英公开赛:中国队17
推荐新闻
·中国女足公布最新集训名单
·孙杨夺得男子200米自由泳金牌
·里约奥运会七大看点
·2016年劳伦斯世界体育奖揭晓
·云南启动青少年校园足球四级联赛
·创纪录3亿天价!恒大签马竞前锋马丁内斯
·北京向世界庄严承诺
·欧冠史上最强四强诞生
·“极限狂人”如何完成“百日百马”
·丁俊晖大师赛连续四年“一轮游”
评论热点
·全明星候选名单不见姚明和易建联
·四支英超球队追郑智 "山谷之王"吸引力依旧强劲
·霍华德竞选最强全能 魔兽冲击五项全能
·美媒体:湖人逼近联盟第一 洛杉矶双塔震慑国王
·火箭训练师获美国篮协嘉奖 街球王回归感觉很爽
·乔丹难舍棒球情结 要着职棒装束进篮球名人堂
·CBA下赛季将成立联赛公司
·恒大女排0∶3负于北京队
·雷霆登顶NBA实力榜
·中韩两队晋级决赛
相关新闻