首页 > 县区 > 施甸

施甸由旺人民法庭提升案件审结率

时间:2017-09-05  来源:保山日报  

  本报讯 为提高法律文书送达的快捷和效率,解决案件久拖不结的问题,施甸县人民法院由旺人民法庭结合办案实际,有针对性的探索新的送达方式,主要表现在积极运用电子送达方式,并取得了预期的效果。

  近日,由旺人民法庭受理了一起协议管辖案件,法院在多次电话联系被告马某其未予接听后,法庭负责人及时用短信的方式告知被告相关权利,短信发出后被告马某及时回电向法庭了解案件情况,经法庭干警向其说明情况后及时到法庭领取了相关应诉材料。

  电子送达极大程度上克服了其他送达方式需要花费大量司法资源,延长案件审限的弊端,也解决了单纯电话通知但因当事人手机不在身旁无法及时接听电话、电话不显示身份误认为是诈骗电话不予回电或者回电时法院干警已经下班的问题。同时电子送达不会涉及让当事人直接汇款的内容,排除当事人误认为诈骗的疑虑。

  在当前“送达难”普遍成为制约法院快速推进审判工作的瓶颈时,2016年由旺人民法庭采用集中送达、协助送达等方式,2017年又大胆创新使用电子送达的各种方式,截至目前法庭在借助电话通知到庭领取材料、直接送达(不属于被告下落不明案件)等方式联系不到当事人及近亲属后,通过短信、微信等方式成功通知10余起案件的当事人到庭领取相关应诉材料或在征得其同意后直接向本人发送相关应诉材料及时将案件审结,极大地保障了当事人双方的权利,节约了司法成本,提升了审判质效。今后法庭将会继续探索新的送达方式以保证当事人的诉讼权利,真正做到快审快结提效率。[段生梅]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻