首页 > 县区 > 施甸

大山深处小康村(喜迎党的十九大·党的光辉照边疆 边疆人民心向党)

时间:2017-09-06  来源:保山日报  

  一栋栋新房拔地而起,房前屋后核桃树成片成林,树上青果累累。从施甸县城出发,沿着施孟公路行驶30多公里后,我们来到了姚关镇瓦窑村。

  “都是党的政策好,发展产业修好路,山沟沟里新房起。”“电器、沼气入户,今年村里又建起文化活动场所,我们村真的是过上好日子啦……”说起如今村里的变化,村民们都高兴得合不拢嘴。

  瓦窑村原来交通闭塞,产业结构单一,村民一直挣扎在温饱线上。从2006年开始,村“两委”带领群众陆续在山地上种植核桃4700多亩,通过10多年的发展,核桃林已经覆盖了全村95%的农耕地。近年来,通过整乡推进、一事一议财政奖补项目的实施,村里基础设施不断夯实,四通八达的交通路网逐渐形成。

  在瓦窑村的白沙水自然村,记者看到,水泥路通村通户,道路整洁干净。支部书记李光全告诉记者,全村32户人家,近年来都盖起了新房子。

  在村民李茂强家,老李跟记者算起了经济账:他家种了9亩核桃共72棵,去年仅卖核桃就收入近3万元,加上儿子、儿媳外出打工每年5万多元的收入和卖家禽、农作物的收入,全家年收入近10万元,日子是越过越好了。

  据了解,瓦窑村共种植核桃4万多棵,全村2000多村民人均已经达到20棵,且100%挂果。

  “原来,我们主要劳力是种烤烟,现在核桃树长大了,我们也不种了,在核桃树下养上一些土鸡,壮劳力外出打工,收入增加了许多,我们的绿水青山变成了‘金山银山’!”李茂强开心地说。本报记者 杨丽娟

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息