首页 > 教育 > 新闻动态

北大清华跻身2018年世界大学排名30强

时间:2017-09-06  来源:新华社  

  新华社伦敦9月5日电(记者张代蕾)英国《泰晤士高等教育》5日公布了2018年世界大学排名,在这份全球千所大学排行榜上,中国有两所大学进入前30名。

  北京大学名列第27位,比去年上升两位,在中国高校中排名最高。清华大学从去年的第35名跃升到第30名。复旦大学更是上升了39位至第116名。进入榜单前200名的7所中国大陆高校还有中国科技大学、南京大学、浙江大学和上海交通大学。

  中国香港有3所大学进入榜单前100名,其中香港大学排名第40,香港科技大学排名第44,香港中文大学排名第58。

  从全球范围来看,牛津大学蝉联该榜单首位,剑桥大学今年超过加州理工学院和斯坦福大学,跃居全球第二。但从上榜大学数量来衡量,美国高校依然独领风骚。亚洲高校今年表现亮眼,加上北大、清华和排名第22的新加坡国立大学,一共有3所亚洲大学跻身30强。

  相比中国大学的崛起,亚洲其他一些国家的高校排名有所下降。其中,日本东京大学排名由去年的第39名降到第46名,为该榜单有史以来最低水平。

  对此,该排行榜总编菲尔·贝蒂解释说:“根据今年的排名,中国的崛起是显著的,这表明全球高等教育的格局正在发生变化。其他东亚国家感受到了来自中国的竞争压力。”

  在当天举行的全球学术高峰论坛上,贝蒂向来自全球的200多名高校代表公布了这份排名。与会的中国高校代表、南方科技大学校长陈十一对新华社记者说,中国大学近年在世界各大排名中稳步上升,这得益于国家多年来对高等教育的重视、投入和国际化建设。“这证明了我们立足中国特色、建世界一流大学的战略发展思想的正确性。我相信在今后五到十年中国的高等教育会越来越好。”

  《泰晤士高等教育》从2004年开始每年发布世界大学排名,以教学、研究、知识转化、国际视野等多项指标衡量大学综合实力,被认为是最具影响力的世界大学排名之一,颇受全球高教界关注。(完)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
科学课怎样上更科学?
科学课怎样上更科学?
中小学语文课换书了!总主编谈教学重点
中小学语文课换书了!总
去大学参观不只是为了“到此一游”
去大学参观不只是为了
10岁小学生成方正字库最小签约书法家
10岁小学生成方正字库
推荐新闻
·9月1日起全国使用的“新教材”有啥亮点
·2017云南高考6月7日启幕 特殊类型招生未公示不得
·英语水平将有统一度量衡
·当心“电子保姆”成为“狼外婆”
·还认为中国孩子都在死读书?上海74%的高中高二学生
·今天,940万考生走进高考考场
·教育部:中小学要专项治理校园欺凌
·中国青年报:为什么学生怕写论文
·幼儿教育不宜小学化
·北京2020年高考实行“3+3”新模式 取消文理科
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息