首页 > 新闻 > 云南
白族村富起来美起来

陡坡修公路 发展迎陡变

时间:2017-09-07  来源:人民日报  作者:记者 杨文明

  村中坡陡,因名陡坡。

  上世纪,由于昆禄高速尚未建成,这个绝大多数居民为白族、不足600人的小村落,在昆明周边穷出了名。“20年前,我们进城都耻于说自己是陡坡人,更不用说讲白族话。”昆明市五华区陡坡社区副主任杨绍米说,由于贫困,陡坡人没了自信。

  小康路上,一个民族都不能落下。1996年,昆禄公路修建,陡坡人二话不说,纷纷表态土地拿走,补偿看着给。1998年,公路通车,出行方便了,村民打工收入猛增。不过尽管村民日子慢慢好起来了,可村庄仍然破破烂烂。一下雨,便是积水泥路。

  村里能人李谷清竞选村主任,誓让村庄大变样。李谷清分析,陡坡地少但是生态环境好,加上白族文化厚重,是昆明的“小大理”,打造好了就是昆明人周末休闲度假的好去处。

  “村庄要富起来,得先美起来。先改造村民房屋外立面。不涉及征地拆迁,工作相对好开展。”李谷清说。

  真要实施时,却犯了难。“好好的墙,被你们刷坏了咋办?”不少村民质疑村干部搞形象工程。

  “因为长期封闭生活,不少村民不能理解‘美’对这个村庄有啥用。”杨绍米说,普通村民不愿意,党员干部就先带头,“白墙青瓦水墨画”,粉刷过的墙美观大气,再加上经过几次暴雨检验,继续推开没了阻力。现在的陡坡村,白族味道可不仅在外立面,而是渗入院落的照壁、墙脚的石刻。“现在我们陡坡人进城,不仅敢说白族话,更会自豪地说自己是陡坡的。”

  不仅美起来,还要方便人进来。可那时村庄集体账上只有5000余元,李谷清就向上级政府部门争取新农村建设项目。政府只提供项目所需要的水泥,李谷清就跟辖区的采石场谈妥,施工所需石料先用,等社区有钱时再结算。一切就绪后,就发动村民投工投劳开始铺路。

  “最难的还是修建中心公园。”杨绍米说,村庄本就小,房屋一个挨一个,建设中心公园就要涉及占地。“尽量占用集体土地,同时承诺对占用宅基地的情况可以土地置换。村庄发展不能牺牲村民利益。”

  不过,要修建小游园、小景观,仍然需要发动群众投工投劳、以劳折资,不少村民有意见,干部们便挨家挨户去动员。

  解决了村民的思想问题,更有来自政府的大力支持让陡坡“陡变”。2013年陡坡被列入新农村建设试点后,至今政府累计投入资金超过千万元。如今的陡坡,成为昆明市民周末休闲的好去处,村民收入从2010年的4000多元,一下增长到了1万多元。“我的理想,就是带领我们陡坡村群众生活得不比昆明城里人差。”李谷清说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
陈豪寄语少年儿童:做祖国和人民事业接班人
陈豪寄语少年儿童:做祖
陈豪:云南的美与魅是说不完的
陈豪:云南的美与魅是说
2017中国玉溪“哇家灯会”最美童话与您相约
2017中国玉溪“哇家灯
中国共产党云南省第十次代表大会隆重开幕
中国共产党云南省第十
推荐新闻
·“十三五”云南医改有啥新任务?
·阮成发:22条整治措施取阶段性成效 以更大力度取得
·“一带一路”建设的云南作为
·【中联部宣介云南】中联部首场专题宣介为啥选中云
·陈豪:云南的美与魅是说不完的
·《云南省居住证》有效期有望取消
·云南省制定出台实施方案 遭家暴可申请人身保护
·陈豪致信网友:“点赞”和“吐槽”我们都虚心听取
·2016云南高考录取分数线划定
·云南今年将新改建771座旅游厕所
评论热点
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·南博会台湾馆13项“全球第一”亮相
·第3届南博会今日在昆开幕 6大亮点“撩动”眼球
·云南:70多万建筑工人将纳入工伤保险
·滇藏新通道正式投入建设
·云南“三笔账”鼓励学生携笔从戎
相关新闻