首页 > 县区 > 昌宁

昌宁市管局重拳整治学校食堂“顽疾”

时间:2017-09-11  来源:保山日报  

  本报讯 为进一步强化学校食堂食品安全监督管理,昌宁县市场监管局多措并举打造学校放心食堂。他们的主要做法为:

  工作中,他们一是智慧监管,巧用新“药”。结合辖区实际,开展“明厨亮灶”智慧监管,学生饮食放心工程建设取得了显著成效。投入资金210多万元,落实品杰和电信公司在学校厨房粗加工区、切配区、烹饪区、备餐间等关键位置设置2个以上摄像头,基本涵盖从原料进校到验收、入库到出库、加工到制售的各个环节。昌宁县市场监管局执法人员大胆尝试新“药”,在电子监管平台系统或者在执法终端手机软件上登录,点击学校链接就能实现实时监控、远程监管和移动执法,基本实现食品安全从事后监管向事前、事中监管转变。目前,37所法人学校食堂完成远程视频监控设备安装并正常投入使用,执法人员通过该监管平台纠正厨房操作不规范85次。 二是专项检查,治理旧“疾”。此次专项检查主要以学校食堂及周边为重点区域,以面向学生经营的餐饮服务主体为重点场所,以量化等级评定为C级的单位为重点对象,开展全面核查清理。针对索证索票不全等旧“疾”,责其改正的同时也建议学校实行问责制,追溯源头,有效问责,真正做到让管查并行,实现学校食品安全监管制度化,规范化。 三是推广经验,促进提升。将此次监督检查遇到的问题及检查中有效的检查方法做好及时总结,整理成档,用于日后检查借鉴。对不及时作出整改的学校食堂,实行“一警告,二约谈,三处罚”的原则,做好这次检查和往后检查的有效接力,真正实现学校食堂规范化经营。截至目前,该局共出动执法人员96余人次,检查学校食堂78家,责令整改19家,立案查处1起。(段岢君)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
常年见绿 四季出彩 月月有花(砥砺奋进的五年·绿色发展)
常年见绿 四季出彩 
(砥砺奋进的五年·绿色发展)昌宁:“绿青蛙”带着“昌宁红”跳出国门
(砥砺奋进的五年·绿
湾甸傣乡晒出幸福的小日子
湾甸傣乡晒出幸福的小
"昌宁红茶"香春城
"昌宁红茶"香春城
推荐新闻
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻