首页 > 保山 > 科教文体

扶贫故事:爱心照亮寒门学子求学路

时间:2017-09-11  来源:保山日报  

  从龙陵县腊勐镇白泥塘村,沿着蜿蜒盘旋山道,大约行至20多分钟的车程,就到达悬挂在半山腰响水河傈僳族村民小组。山雨净洗过的山村,在绿树翠竹掩映之下,宛如一幅清幽秀丽的山水画。  

   年过四十的余某是响水河村民小组的建档立卡贫困户,一家四口,儿女双全,家庭收入仅靠余某外出打工维持,但其常常三天两醉,日子过得甚为艰难拮据。谈及余某,响水河村民小组无人不知无人不晓,每天睁眼后的第一件事就是先喝上两口“老酒”,是出了名的“酒鬼”,常年半醉半醒。  

   2013年春节前夕,一次酩酊大醉之后,余某在家耍起了“酒疯”,一把火将父辈遗留的老宅烧个精光,看着眼前的一片灰烬,妻子、儿女整日以泪洗面。习惯了破罐子破摔的他倒也“洒脱”,在短暂的戒酒后,依然过着我行我素的日子,“老酒”天天醉。全家跟他过上了“天当被,地当床”的日子。地处半山腰的响水河,冬天寒风刺骨。望着在寒风中瑟瑟发抖的一双儿女,村民党小组及他二哥实在看不下去,带人到山上砍来木料,七脚八手的给搭建了简易房,一家人总算有了落脚的“窝”。四年已过,家还是那个家,窝还是那个窝。  

   带着些许的期待,在白泥塘社区总支书记张押兴的带领下,我们来到余某的家,看到我们到来,妻子曹某热情的向我们打招呼,走进不足五个平方的厨房,在熊熊的火塘旁,余某睡意正酣,惬意的蜷缩的火塘旁。“又干酒醉了嘎!”听到村支书的叫喊,余某睁开睡眼惺忪的眼睛,在看清楚来人之后,艰难的支撑起来席地而坐,随手抓起身旁的烟袋,悠然地卷起“喇叭烟”,颤颤巍巍的用火棍点燃手中的烟卷。凑近身旁,一股浓郁的酒臭味扑面而来。“现在姑娘到龙一中读高中了,开支也不小,要戒酒供姑娘了。”张押兴话音未落,余林有不假思索,含糊其辞的道:“断不得!我就靠这口酒支撑着哩!”  

   望着这扶不起的“阿斗”,在场之人真有点哭笑不得。在问及打工一天能挣多少时,余某醉话连篇、不知所云,一时每天130元、140元,一时60元、70元,炫耀的说起明天就有人来接他去干活了,听着他的胡言乱语,大伙忍俊不已,想想他一双争气儿女,真有点恨铁不成钢的滋味。  

   小芬是余某的长女,深谙唯有读书方能改变命运的她,自幼刻苦攻读。在2017年中考中,她不负众望,中考成绩543.3,以全乡第三名的好成绩被龙一中顺利录取。在得知中考成绩的当天,小芬露出了久违的笑脸。  

   都说“穷人的孩子早当家”,从小就明白事理的她,深知家庭现状。一月5、6百元的生活费,对于一般家庭而言或许不算什么,对于小芬这样的家庭而言,无疑是天文数字。嗜酒如命的余某没有被女儿的好成绩骄傲奋发,反而冷不丁说道,“没有钱么不读了!”冰冷刺耳的话语,如利刃一般扎得她心口生疼,眼泪止不住的吧嗒、吧嗒往下落。人间自有真情在!龙陵县总工会在得知这一情况,迅速联系龙一中负责人,免去了她的学杂费,堂哥为她筹措了500元,帮她暂度眼前危机。  

   9月5日,龙陵县广播电视台在响水河走访中,得知了情况后。第二日,就为资助小芬召开一事召开专题会议,倡议提出,全体职工纷纷响应。众人拾柴火焰高,9月7日,干部职工共捐4600元善款如数交到了小芬的手中,望着沉甸甸的助学款,小芬的心底的大石总算落了地。为保证小芬能够顺利完成高中学业,龙陵电视台决定每学期为她进行一次捐款,以解她后顾之忧。(李长明)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一位乡村教师的“求变”
一位乡村教师的“求变
保山两节目成功入选全国残疾人艺术汇演
保山两节目成功入选全
保山学院2393名学生顺利毕业
保山学院2393名学生顺
保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
保山史学专家陈祖樑捐
推荐新闻
·保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
·林志玲保山九条沟小学做公益
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
·保山团获21金14银12铜
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻