首页 > 旅游 > 保山旅游

高黎贡山摄影小镇:山光水色入镜来(砥砺奋进的五年·创新发展)

时间:2017-09-11  来源:保山日报  

高黎贡山摄影小镇:山光水色入镜来.jpg

  提起潞江坝,但凡来过的人眼前会闪现一帧帧这样的画面:连绵起伏的高黎贡山,奔腾的怒江水,火红的木棉花,醇香的咖啡,缀满枝头的水果,温柔似水的傣族少女……一步一景,随手拍来,富饶美丽的潞江坝便是一幅幅美图。

  “一张照片改变一方热土”。这是创建高黎贡山摄影小镇秉持的理念,这一理念,意在把潞江坝那些固化的、零散的意象符号进行整合、拓展、雕琢,打造出一个集产业培育、休闲观光、乡村旅游、文化注入为一体的摄影产业基地。

  有特色是好事,但有时,特色太多反而让人难以取舍。高黎贡山旅游度假区有高黎贡山、怒江大峡谷等壮美的自然风光,有古道文化、抗战文化、土司文化、知青文化、民族文化等世界线性文化遗产,有可以观鸟、尝水果、品美食、逛村落的旅游景区景点,以一方面的特色来概括小镇不足以表达一个立体的潞江坝。因此在特色小镇申报过程中,从生态园林小镇、现代农业小镇、咖啡特色小镇到国际生态旅游小镇、观鸟小镇,几易其名,最终确定为“高黎贡山摄影小镇”,这样的定位,不仅囊括了小镇所有的特色,而且从“摄影+”出发考虑整个度假区的发展。通过强化摄影素材的构建,着重从线性时间上优化摄影全产业链条,培育出人、居、产业、自然和谐发展的新模式,打造集摄影观光、自然欣赏、文化领略、文创旅游、休闲度假等于一体的沉浸式摄影主题小镇。

  经过市、省两级筛选,高黎贡山摄影小镇成功入选全省一流特色小镇创建名单,是全省唯一一个以“高黎贡山”冠名、以“摄影+”为产业发展的小镇。

  按照规划,高黎贡山摄影小镇位于集镇现状建成区以东,核心区东至怒江、北至东风桥、南至燎原队、西(局部拓展)至六曼公路,核心区总面积1.62平方公里。策划包装项目8个,概算投资11.81亿元。围绕资源优势,全力推进“摄影+基地工程”“+农旅结合工程”“+滨江休闲工程”“+咖啡小镇工程”“+文化开发利用工程”“+古村落保护工程”“+生态保护工程”“+服务配套工程”八项工程,以全域旅游概念下的兼容发展模式,建立“摄影+”全要素集聚的产业创新生态系统,做大“保山潞江坝小粒咖啡、亚热带水果、观鸟、滨江、森林”等景观经济和视觉产业,打造“摄影+文化+旅游”为核心的生态产业链条,结合时尚、餐饮、娱乐、休闲、生活,打造一个“生产、生活、生态”三生融合的摄影小镇。

  目前,摄影小镇与云南公投公路旅游投资公司签订投资30亿元的“高黎贡山旅游精品走廊”项目合作框架协议,并正在开展东风糖厂国际摄影文化交流中心建设项目前期工作;以富潞公司为投资主体建设的市政道路、集镇提升改造已开工建设;和四川汉源县源尚源农业开发有限公司签订投资2亿元的项目投资协议,目前已完成规划设计方案的编制工作,并通过专家评审;与云南中天蓝瑞环保科技有限公司签订投资3亿元的小镇固废垃圾处理、供排水一体化、河流治理、土壤治理等环保基础设施项目合作协议,目前已完成集镇污水处理站实施方案编制工作。

  重构一种摄影和旅居人的生活方式,让摄影师在这里拍风景、拍人物、拍美食、拍文化;让游客在这里悠然自得、乐此不疲,让居民在这里安居乐业、传承技艺与文化——这就是高黎贡山摄影小镇将呈现给世人的一张生动灵秀、风情万种的巨幅照片。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
高黎贡山摄影小镇:山光水色入镜来(砥砺奋进的五年·创新发展)
高黎贡山摄影小镇:山光
原来校园可以这么美
原来校园可以这么美
大塘山水慢生活
大塘山水慢生活
在那荷花盛开的地方
在那荷花盛开的地方
推荐新闻
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
·暖冬峡谷风情一日游
·心灵的港湾 人间的天堂
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻