首页 > 保山 > 保山新闻

为“尊师重教”之风点赞

时间:2017-09-12  来源:保山日报  

  在第三十三个教师节来临之际,全国各地以不同的形式隆重庆祝教师节的到来,表达对老师们的崇敬之情。难能可贵的是,今年的教师节以“老师,您辛苦了”为主题的感恩之辞在手机刷屏了。在媒体信息时常为讨论明星、韩剧、家庭剧争持的热火朝天的年代里,我们应为“尊师重教”手机刷屏的理性点赞。

  自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。《礼记•学记》中指出:“师严然后道尊,道尊然后民之敬学。”意思是说:教师受到社会普遍尊敬之后,教育才能得到重视,教育得到重视后人们才懂得努力学习。三者的关系互为前提。教师受到尊重意味着人们重视教育,人们接受教育就会认识到学习的重要性,为懂得更多的道理就会重视学习,尊敬老师。如此良性循环,古人对其认识是相当深刻的。

  国将兴,必贵师而重傅。于个人,师者,传道授业解惑;于国家,师者,是百年大计的基石。这份阳光下最崇高的职业,肩负的是传承与发展的重任,托起的是历史与未来的希望。“责任重大,使命光荣”。这就是习近平总书记给师者的定义。

  在过去很长一段时期,人们往往赞誉教师“甘为人梯”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……一味要求教师牺牲自己、奉献他人。事实上,教师也需要职业的价值感、归属感,也需要幸福感、满意度。习近平总书记强调:强国必先重教、重教必须尊师,优良传统永远不能丢、永远不能忘,但同时也需让教师有尊严,在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,“让教师成为让人羡慕的职业”。这需要各级党委和政府始终把“教育强国”作为为政之先,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益;同时更需要在全社会大力倡导尊师观念,理解教师、尊重教师、关心教师、支持教师。

  其实,尊师重教并不需要什么海誓山盟,也不需要什么感天动地,尊师重教亦或是上课时的细心聆听,或是见面时的一个微笑,或是公交车上的礼貌让座,或是久别时的温暖问候……把老师永远装在心间,把感谢师恩永远装在心间,这就是我们个人对尊师重教的一种最好诠释。

  教师节虽然过去了,老师们为了孩子的茁壮成长又在“三尺讲台”默默耕耘。我坚信,“老师,您辛苦了”决不仅仅是教师节上的专属,她将成为我们每一个心中永远的感念。(王树鹏)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
产业集群 集约发展(砥砺奋进的五年)
产业集群 集约发展(砥
庆祝教师节 喜迎十九大
庆祝教师节 喜迎十九
绿色保山:生态美丽 幸福宜居(砥砺奋进的五年·绿色发展)
绿色保山:生态美丽 幸
同圆中国梦 平安校园行
同圆中国梦 平安校园
推荐新闻
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻