首页 > 县区 > 龙陵

新家园的幸福生活(喜迎党的十九大·党的光辉照边疆 边疆人民心向党)

时间:2017-09-13  来源:保山日报  

  9月1日上午,唐双凤一家搬进盼望已久的新家——龙陵县碧寨乡澡塘新村。占地170平方米一正一厢砖木结构的新房,让她激动得热泪盈眶,紧紧搂住8岁病瘫的女儿说:“乖乖,以后到医院看病方便了,就不用背着你走大半天的山路了,真是托共产党的福。”

  在这里,他们一家将开始新的生活。

  唐双凤的老家梨树寨是出了名的穷山村,距碧寨坝8公里,只有一条晴通雨阻的简易公路与山外相连。寨里30多户人家,有的住在半山腰上,有的住在山洼里。唐双凤家此前就住在半山腰。唐双凤一家4口人,丈夫是老实巴交的农民,大儿子上初一住校,女儿打小就瘫痪,每隔几天就到乡卫生院看病拿药。

  “在山里住的时候,山路难走,弯弯曲曲的,雨天泥裹脚,晴天土磕脚,背着女儿下山看病,出去一趟都很难。”唐双凤说,“看,那幢院门上挂着红灯笼的宅院就是我家。”她脸上写满了喜悦和幸福。

  从偏僻闭塞的小山村搬迁到生活生产条件好的移民新村,从土坯房住进砖木、钢混结构的小宅院,仿佛在一夜之间,这个小山村就发生了巨大变化。总投资2500万元,转移安置移民200户876人,其中建档立卡户94户400人的澡塘移民新村毗邻碧寨集市,生产生活条件较好。在政府扶持下,经过1年多的建设,工程已基本完工,移民户已陆续入住。

  “今天是个好日子,澡塘新村有10多户要搬进新家。”正在往新家搬东西的张定安说,“梨树寨的耕地都在碧寨坝,每年收获的粮食都要用马或手扶拖拉机运到家里,生产和生活不方便,尤其是雨季担心山体滑坡和泥石流冲毁山上的住房。搬迁到这里,生存环境好了,孩子上学就医也方便了。住上了敞亮的新房,还有这么大的文体广场和文化室,村民休闲娱乐也有了好去处,多惬意啊。”

  “扶贫不仅仅是‘输血’,更是要通过各种方式‘造血’,只有‘造血’才能真正消除贫困。”碧寨乡党委书记赖永文说。产业扶贫是精准扶贫的核心,碧寨乡共投入产业扶贫资金2300多万元,以“公司+基地+合作社+农户(立卡户)”的方式,重点发展甘蔗、“两烟”、核桃、中药材、黄山羊、生猪等产业,每户立卡贫困户都有了3至5个增收产业,拓宽了致富路子。

  2016年伊始,龙陵县实施了易地扶贫搬迁“三年行动计划”(2016年至2018年),确定了38个安置点,集中安置5507户22822人,其中建档立卡贫困户3158户12740人。截至今年7月,共到位资金80282.982万元,有34个安置点完成了“三通一平”,开工建设安置房2927户12069人,安置房主体工程完工2837户11698人,竣工961户3963人,搬迁入住224户896人。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
五巢“连心蜂” 架起扶贫“同心桥”
五巢“连心蜂” 架起
推荐新闻
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻