首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县强化林业人才培养

时间:2017-09-13  来源:保山日报  

  本报讯 为推进生态文明建设,促进农民增收致富,近几年来,昌宁县加强在岗人才培养,培树林业生产典型人才,带动林业生产技术整体提升,实现了林业可持续发展,当地农民收入持续稳定增长,走出了一条引进与自身在岗乡土人才培养之路。

  树立人才兴林科学理念。组织干部职工系统学习科学创新理论、蒸汽机在英国工业革命中的作用、科技积累在德国跨越发展中的作用、互联网在美国跨越发展中的作用等相关知识,让广大干部职工牢固树立“人才兴林”科学理念。局党委积极树立“人人都能成才、努力才能成才、立足本职成才”理念,采取宽厚待人方法,加强对有潜质人才培养。

  为人才成长搭建平台。安排专款保障科技人员必要研究、总结经费,同时还在时间、场地、物资等方面大力支持人才发展。目前,共涌现出国家绿化模范1人、省市突出贡献优秀专业技术人才各1人、市级学科带头人1人、市级学术和技术带头人1人、市级创新人才培养对象1人、云南省农村科技辅导员3人。

  发挥模范带动作用。创造条件,扶持基础好、有潜力的技术骨干带头发展,发挥榜样模范带动作用。率先在局内突破无高级职称局面,带动广大林业技术人员争创优秀,营造学科学,用科学,创新技术良好氛围。县林业系统1人获高级职称后,先后带动30人获高级专业技术职称,使具备高级专业技术职称人数达31人。

  加强技术培训,提高人才素质。组织干部职工积极参与省、市组织的公益林信息系统建设、森林防火、林业行政执法、国有林场改革、省级核桃栽培管理、农村电子商务、林业产业贴息贷款、云南省植检员、农村土地仲裁、沼泽湿地碳库调查、保险理赔业务、林权纠纷调处等学习培训。近5年来,共培训专业技术人员334人次,组织开展核桃、澳洲坚果、林下发展为主的各种林业技术培训260场,2100多名群众得到林业适用技术培训。

  林业产业蓬勃发展。该县以泡核桃、澳洲坚果为主的林果产业快速发展,林果面积达205万亩。去年,核桃、澳洲坚果产量达4.8万吨,实现产值11.12亿元。顺利通过中国经济林协会查验,被命名为中国“核桃之乡”。森林覆盖率显著提高,比上期调查增2.93个百分点,获“全国绿化模范县”荣誉称号。[市 林]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
常年见绿 四季出彩 月月有花(砥砺奋进的五年·绿色发展)
常年见绿 四季出彩 
(砥砺奋进的五年·绿色发展)昌宁:“绿青蛙”带着“昌宁红”跳出国门
(砥砺奋进的五年·绿
湾甸傣乡晒出幸福的小日子
湾甸傣乡晒出幸福的小
"昌宁红茶"香春城
"昌宁红茶"香春城
推荐新闻
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻