首页 > 县区 > 龙陵

龙陵土陶的"前世今生"

时间:2017-09-13  来源:保山日报  

  本报讯 9月11日,由龙陵县人大城环资工委、县委宣传部、县委政研室组织的“2017年环保世纪行·媒体走基层”采访组走进镇安镇向阳寨,对乡村生态文明建设和美丽乡村建设进行现场采访。“我从小就跟父亲学做土茶罐,17岁自立门户,现在已成为一门谋生的手艺了……”,镇安镇大坝村向阳寨“传承人”熊体山说。  

 

  鸟瞰陶寨

  镇安镇向阳寨的土陶技艺源远流长,有着丰厚的历史文化底蕴和明显的地域特点与时代特征。相传,向阳寨的土陶技艺始传于清朝末年(1860年),当时由于战乱频发,官府出于需要大量陶罐泡制硫磺硝来自制火药的军事目的而从外地引入,后渐渐转入民用。后来向阳寨蒋氏与刘氏家族腾冲制陶专业人,制陶技艺在同一先祖的传承下,沿袭至今有200多年的历史。土陶制作简单地讲有选土、揉泥、拉坯、晾干、烧制等五道程序,随着人们的生活不断提高,人们跟随时代的发展,由于传统土陶制作工艺复杂、程序较多、很难学会且辛苦,年轻人都不愿学。同时因生活条件改善及现代工业品的冲击,土陶制品市场萎缩,土陶工艺面临失传。向阳寨形成了陶器多样化、艺术化,造型上保持了当地的特殊风格,显示了高超陶器制作技艺,自成一家,中间要经过十几道工序才能完成,每道工序都有较高的技术含量。土陶制作过程:首先要经过选泥、晒泥、泼泥、踩泥,程序,然后经轮上制坯、拍打、拾细、凉干、上釉再经抛光、雕刻,直到陶坯慢慢干透再可入窑烧制。向阳寨土陶工历史悠久纯手工制作工艺,被誉为“泥与火的艺术”。陶器以做工细、硬度强、釉水亮、品种多、无毒害而著称,土陶制品的种类主要有土碗、茶罐、药罐、水缸等生产生活用品,产品销往德宏、保山、思茅及缅甸、泰国等部分东南亚国家。  

 

  土陶加工  

 

  土陶产品

  近年来,作为市级“汉族土陶工艺之乡”的向阳寨村,在各级党委政府的大力支持下,以新农村建设项目、提升人居环境行动等项目行动为依托,整合环保、财政及新农办等部门项目资金400余万元,着力建设集“乡村旅游业+非物质文化+土陶文化制作工艺”为一体的传统村落。紧扣“生态、绿色、环保”目标,立足实际制定了《向阳寨传统村落保护发展规划》,主要完成传统建筑保护利用示范、历史环境要素修复、基础设施和环境改善等建设任务。重点打造陶寨之门、节气之道、陶宝集市、陶源梦记、陶艺新馆、三龙戏珠、石桥夕照、古村胜景等“向阳八景”。  

 

  陶寨之门  

 

  三龙戏珠

  据镇安镇政府相关人员现场介绍:在下步工作中,将围绕《规划》争取和整合项目资金,着力改善乡村人居环境;积极引导群众参与旅游产业发展,依托旅游服务业加快向阳寨村群众增收致富步伐;按照“建一个、成一个、亮一个、稳一个、带一片”思路,积极把阳寨村传统村落建设成“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居宜业宜游的美丽乡村。  

 

  古村胜景  

 

  古村胜景

  (郁云江 赵雄 熊大孝)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
推荐新闻
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息