首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县“细小实”全面落实从严治党主体责任

时间:2017-09-14  来源:保山日报  

  本报讯 为贯彻落实全面从严治党战略部署,近年来,龙陵县紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,发挥其牵头管总的重要作用,明确责任,传导责任,压实责任,横向到边、纵向到底,把全面从严治党主体责任落到实处,推动管党治党从宽松软向严紧硬转变,为全县经济社会发展提供坚强保障。

  从细处着手,明确主体责任。牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,全面落实党委书记“第一责任人”责任,党委班子集体责任,党委班子成员“一岗双责”,一级抓一级、一级带一级,把每个环节、每个责任、每个主体抓具体、抓深入、抓扎实,打造责任具体、环环相扣的“责任链”,形成全面从严治党的立体格局。同时,在创新体制机制上落细。立“明规矩”、破“潜规则”,印发了《关于深化全面从严治党加快推进跨越发展的通知》等文件,推进“五个清单”动态管理工作,废止规章制度113项、修改完善812项、新建627项。确实做到责任清、任务明,不留“暗门”、不开“天窗”,着力构建有效且严密严谨的不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  从小处着手,抓小事管小节。着力强化“四个意识”,将“两学一做”学习教育常态化,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治。从党员领导干部日常行为规范、基本道德、纪律要求、学风家风、做人做事等小事小节抓起,建立严密的内部监督机制。把主体责任落到选好人用好人、维护干部安全上,坚持惩治选人用人不正之风,运用好监督执纪“四种形态”,让谈话函询、约谈提醒等成为常态。十八大以来,共对4000余人次开展了任前、个别、专题、提醒等廉政谈话,做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治。牢牢抓住“关键少数”,切实引领好“最大多数”,力求管到位、严到份,让纪律和规矩成为约束干部的“紧箍咒”和保护干部的“护身符”。

  从实处着手,守土有责尽责。在营造风清气正的政治生态和社会环境上,完善党风廉政建设和反腐败斗争有效机制上抓落实,从制度层面、体制机制层面等源头上进行治理。全力推进纪检体制改革,加大纪检干部培养使用力度,推动“两个责任”良性互动,真正为纪委加强监督执纪问责撑腰壮胆、提神鼓劲。同时,加大巡察力度,创新巡察方式方法,充分发挥巡察监督在从严治党中的“利剑”作用。对那些党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败现象、巡视整改不力等问题,抓住典型严肃追责,倒逼各级党组织真正发挥领导核心和战斗堡垒作用。十八大以来,共对存在两个责任落实不力、作风不实、不守规矩等问题的146人次进行了追责问责,以常态化问责推动主体责任落实。[马斯婷]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
推荐新闻
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻